-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
18 Января 2019, 16:25

Наш второй дом

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья всегда востребован и имеет большую популярность.

Для центра выбрано очень хорошее место: у самого леса, где чистый воздух и мало машин. Когда он открылся, мне было 16 лет, и мне всегда было приятно его посещать. Конечно, сначала здесь не было такого количества оказываемых услуг, как сегодня, пациенты ходили на массаж, лечебную физкультуру, занимались у логопеда, психолога и социального педагога, а также посещали театральную студию.
В минувшем году реабилитационный центр отметил свой 15-летний юбилей. За это время он много приобрёл, а его сотрудники внесли огромный вклад в здоровье детей и подростков.
Со временем здесь стали появляться студии изобразительной деятельности, где дети рисовали на бумаге и ткани, занимались аппликацией и тестопластикой, вышивкой и вязанием крючком, пошивом одежды и мягких игрушек.
Для психологической разгрузки открыта сенсорная комната, в которой царит необыкновенная красота и успокаивающая атмосфера. В этой комнате психологом проводятся тренинги и релаксации под приятную музыку. Там же стали организовывать занятия для матерей, которым тоже нужна не меньшая поддержка. Ведь именно на их плечи больше всего ложится забота о своих детях с ограниченными возможностями здоровья. Во время тренингов в «Школе матерей» женщины учатся справляться с выпавшими на них трудностями и невзгодами, а во время мастер-классов обучаются рукотворчеству.
Со временем в центре открыли кабинет физиотерапии. Кроме того, были созданы комнаты дневного пребывания, а затем и стационара, где дети могут двадцать один день жить и лечиться как в санатории. Это создало удобства для детей с ограниченными возможностями здоровья из других населённых пунктов.
В центре оказывается широкий спектр услуг, а именно: социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-культурные для реабилитации и абилитации детей. Благодаря всеобщим усилиям специалистов каждый ребёнок начинает развивать таланты: кто-то рисует, кто-то шьёт, вышивает, кто-то поёт, танцует, сочиняет стихи. К ним приходят в гости сотрудники телевидения, литературное объединение «Поэтический Нефтекамск», волонтёры. В рамках социокультурных мероприятий с участием детей проводится очень много мероприятий, праздников.
Очень приятно, что таланты наших детей не остаются незамеченными. С 2014 года в центре реализуется авторский социальный проект-праздник чествования детских талантов «Аллея звёздочек», где ребят «погружают» в ситуацию успеха и с большой сцены говорят об их достижениях в конкурсах разного уровня, даже международного. Беседуя с автором данного проекта заведующей отделением Кларой Каюмовой, я узнала, что в центре ежегодно «зажигаются» более 20 звёздочек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, но имеющие безграничные таланты и способности в разных областях: спорте, музыке, танцах, декоративно-прикладном творчестве.
Реабилитационный центр благодарит волонтёров, благотворителей (организации и частные лица), которые поддерживают и оказывают содействие в важной работе по социализации, развитию детей и интеграции их в общество.