-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
22 Января 2019, 14:10

Из Нефтекамска в шотландскую сказку

Не так давно мне удалось побывать в великолепном, удивительном, сказочном королевстве — Шотландия!

Оно расположилось в самой северной части острова Великобритания и территориально граничит с Англией. Несмотря на то, что эта страна обладает лимитированной автономией, она сохранила в себе лучшие традиции прошлого, и сами шотландцы бережно относятся как к своей природе, так и к памятникам архитектуры.
В моей поездке мне помог сайт каучсерфинг, с помощью которого я смогла сэкономить на проживании и пожить в квартире гостеприимной шотландки. Каучсерфинг объединяет непритязательных путешественников по всему миру и позволяет не только находить бесплатное место ночевки, но и самому принимать у себя гостей, искать людей для совместных прогулок, походов в горы и тому подобное.


Вид на Эдинбург с холма Калтон-хилл.

В Шотландии проживает более 5 миллионов человек, 90 процентов из которых - коренные жители, и это радует. Многие европейские государства теряют свою культуру и безопасность из-за засилия нелегальной эмиграции. Я бы не назвала Шотландию страной „массового туризма“, однако она, безусловно, заслуживает отдельного внимания. Шотландия обладает притягательной таинственностью, хребетными массивами, средневековыми замками и церквями, живописнейшими озерами, в одном из которых, по легенде, проживает лох-несское чудовище. Говоря о Шотландии, также невозможно не упомянуть о производстве знаменитого национального продукта – шотландского виски. Раньше его употребляли для продления жизни, а также для лечения болей, оспы и паралича.
Некоторые люди по ошибке называют Соединенное Королевство Великобритании Англией, однако Шотландия и Англия – это определенно разные страны, и между их культурами и бытом существуют значительные различия:

Язык. Государственными языками Шотландии являются английский, гэльский и англо-шотландский. Не подготовленному к особенностям произношения слов и к диалектам туристу со средним и даже с продвинутым уровнем английского языка будет довольно непросто соориентироваться в шотландском английском. За время своего путешествия по этой незабываемой стране мне приходилось по нескольку раз просить местных повторить сказанное ими. И, для лучшего понимания, часто в ход шли активные жесты, мимика и даже предметы.
Деньги. Несмотря на зависимое от Соединенного Королевства положение, Шотландия выпускает свою валюту, называемую „шотландским фунтом“, которой можно расплачиваться по всей территории Великобритании. „Шотландские фунты“ выпускают только три банка, и каждый из них имеет свой собственный дизайн банкнот. Однако из-за своего полуофициального статуса данная валюта не принимается для оплаты в других странах.
Внешний вид. В целом шотландцы любят ярко одеваться и выглядят очень колоритно. Шотландские мужчины могут красить волосы и бороды в самые разные цвета, а женщины нередко отдают предпочтение неформальному стилю в одежде. Особенно это прослеживается в Эдинбурге - столице Шотландии. Шотландцы не гонятся за модой и при выборе наряда и обуви в приоритет ставят их удобство. Килты — традиционные шотландские мужские юбки, пользуются спросом и по сей день. Представители мужского пола любят надевать их на национальные праздники, свадьбы, официальные мероприятия, а некоторые шотландцы носят их и в повседневной жизни. Также большим спросом пользуется одежда с традиционным шотландским рисунком из клеток и полос.
Климат. Климат Шотландии – более холодный и влажный, чем в остальных регионах Великобритании. Ветра в Шотландии – довольно частое явление, и иногда бывают сильными. Погода более переменчива, чем в Англии. А обусловлено это явление географическим положением королевства, с трех сторон окруженного морями. Дожди сменяются солнцем, солнце – облаками, а из облаков может посыпаться град и даже снег. И все это может пройзойти в один день! Зато шотландский климат не славится своей суровостью. Согласно статистике, в самый холодный сезон температура этого региона почти никогда не опускается ниже -5.
Эдинбург. А теперь поговорим о прекрасном – о городе у Северного моря, возведенном на семи холмах. А именно, о шотландской столице, об Эдинбурге. Эдинбург – это один из самых прекрасных и целостных с точки зрения архитектурного ансамбля городов, сохранивший в себе дух средневековья, особую магию, городские легенды и непомпезную величественность. Изначально Эдинбург был городом-крепостью, служившей защитой северных владений короля Эдвина. Современный город насчитывает около полумиллиона жителей, является вторым по посещаемости местом после Лондона в Великобритании и представляет из себя музей под открытым небом. Именно здесь знаменитая писательница Джоан Роулинг написала первую из серии книг о волшебнике Гарри Поттере.


Улицы Эдинбурга – это музей под открытым небом.

Одной из главных достопримечательностей Эдинбурга, которую не может пропустить ни один турист, является холм Трон Артура. Находится он в самом центре шотландской столицы и возвышается более чем на 250 метров. Там очень ветренно, поэтому далеко не каждый может достигнуть его вершины.
Считается, что точкой основания Эдинбурга служила Замковая гора, имеющая вулканическое происхождение. На этой горе расположился Эдинбургский замок, открытый для посещения всем желающим. К нему ведет главная улица старого города Королевская Миля, на другом конце которой расположен Холирудский дворец. Этот дворец является действующей резиденцией королевской семьи, и во время их отсутствия он также открыт для посетителей.
Еще к знаковым достопримечательностям города можно отнести монумент писателю Вальтеру Скотту в готическом стиле, который произвел на меня глубокое впечатление своей мрачностью, и старейшую художественную галерею страны.
Глазго. После Эдинбурга я посетила Глазго - крупнейший по численности город Шотландии, порт и промышленный центр. Здесь прошло одно из лучших выступлений на местном фестивале музыки одной из моих любимых певиц Эми Уайнхаус, исполнявшей в стилях джаз, соул, R&B.
Современный Глазго примечателен своими галереями искусств, одна из которых является самой посещаемой в королевстве. Однако мое воображение поразила именно Галерея современного искусства, на входе перед которой стоит памятник герцогу Веллингтону с дорожным конусом на голове. В этой галерее можно увидеть работы известных и начинающих художников-авангардистов, а также разглядеть необычную „архитектурную внутренность“ самого здания. Вдобавок город усыпан уличным искусством - граффити и инсталляциями, является шопинг-центром и имеет статус „города европейской культуры“.
Шотландия – это прекрасная страна для любителей пеших прогулок. А поход по Шотландским горным хребтам дает ощущение единения с природой, с лесами и с полями. Сами шотландцы любят выезжать на пикник в горы, прихватив с собой клетчатые пледы. А популярность рыболовства и охоты обусловлены замечательной экологией и множеством чистейших озер.