-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
30 Января 2019, 16:18

Люди готовятся к диалогу

В минувший четверг состоялась встреча руководства городского округа с жителями срединных микрорайонов – 6-9 и 13-го.


Основная часть времени собрания была отдана диалогу населения и власти.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

По традиции открыл мероприятие З.Т.Габдуллин. Он ознакомил с регламентом, сообщил свежую информацию по социально-экономическому развитию округа.
Затем выступила руководитель управления ПФ РФ по г. Нефтекамску Ф.С.Шаритдинова. Фануза Сагитовна, в частности, сказала:
- В стране проводится пенсионная реформа. В Нефтекамске свыше 39 тысяч пенсионеров. Ежемесячно необходимо около 650 миллионов рублей, чтобы выплатить пенсию вовремя. Вот эти три обстоятельства выводят тему на передний план повестки дня.
1 января началась индексация пенсий тех, кто получает трудовую пенсию.
Первый этап индексации завершается. Что мы обнаружили по итогам трёх недель?
Выяснилось, что многие пенсионеры с марта 2018 года стали работать старшими по домам. В итоге лишились индексации, потому что перешли в категорию работающих.
Надо понимать, что теперь мы живём в обществе, когда ежемесячно все сведения о денежных доходах в электронном виде распространяются по инстанциям. Работодатели ежемесячно передают нам информацию. Если пенсионер хотя бы три копейки получит, работодатель обязан оповестить.
Те, кто продолжает трудовую деятельность, результатов индексации не лишается. Для них будет, что называется, отложенная индексация. Когда человек прекратит трудовую деятельность, ему пенсию пересчитают. Не надо бояться, что индексация будет утрачена. Индексации, которые были в 2017, 2018 и 2019 году, будут учтены и суммированы.
Ещё важная новость. В Нефтекамске проживает 49 человек, которые отработали на селе 30 лет. Они и сегодня живут на селе: в Крым-Сараево, Амзе, Ташкиново и др. Те же, кто, отработав на селе 30 лет, переехал в город (к детям, например), такой индексации лишаются.
Ещё аспект пенсионной реформы - увеличение пенсионного возраста. В этом году на пенсию должны были уходить мужчины 1959 года рождения, женщины - 1964 года рождения. Но так как время ухода на пенсию возросло, у них срок отодвинулся на полгода. То есть от месяца, когда исполняется 55 и 60 лет, отсчитывайте полгода, и обращайтесь к нам за назначением пенсии.
Есть вариант у мужчин и женщин уйти пораньше. Когда мужчина имеет стаж 42 года, а женщина – 37 лет. Но в этом случае у мужчин в стаж не входит служба в Вооружённых силах, а у женщин – декретный отпуск.
Теперь согласно закону появилась категория граждан предпенсионного возраста. Это женщины, которым 55, и мужчины, которым 60 лет, но они ещё не пенсионеры. Они обладают правом пользоваться льготами по налогам. Если есть желающие трудиться, работодатели их не имеют права увольнять. Кроме того, работодатель обязан предоставлять два дня для диспансеризации. Для реализации своих прав граждане этой категории обращаются в Пенсионный фонд, и мы даём им документ (справку), что они – предпенсионного возраста.
Как и на предыдущих встречах, основная часть времени собрания была отдана диалогу населения и власти. По всему было видно, что люди пришли подготовленными – поднимаемые вопросы были содержательными, грамотно сформулированными. Некоторые пользовались заранее написанным текстом, чтобы не упустить чего.
Читайте нас в