-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
5 Февраля 2019, 12:28

О жизни города – в цифрах и фактах

Исполняющий обязанности главы администрации Нефтекамска З.Т.Габдуллин встретился с журналистами.

В ходе пресс-конференции Забир Тагирьянович ознакомил представителей СМИ с текущими показателями социально-экономического положения Нефтекамска, остановился на актуальных вопросах жизнедеятельности городского округа, ответил на вопросы журналистов по новой схеме вывоза мусора, программам благоустройства – «Программа поддержки местных инициатив», «Формирование современной городской среды», «Башкирские дворики», по освещению, установке пешеходных тротуаров и светофоров, ремонту подъездов многоквартирных домов и другим. Также и.о. главы администрации затронул и проблемные моменты, в частности, ситуацию с Амзинским лесокомбинатом и обманутыми дольщиками компании «Интеграл». Ниже приведём цифры и факты, прозвучавшие из уст и.о. главы администрации, касающиеся самых разных сфер.
По амзинскому лесокомбинату. На сегодняшний день на лесокомбинате уволены 206 человек, из которых 57 человек - пенсионеры, 49 – предпенсионного возраста. 50 человек взяло на заметку предприятие «Автопласт», и, если работники подойдут по квалификации, при их трудоустройстве «Автопласт» организует автобусную доставку. Уволенные работники встали на учёт в Центр занятости, и вопрос по их трудоустройству мы доведём до логического завершения. Что касается самого предприятия, сейчас оно находится на стадии наблюдения, банкротство по дорожной карте ожидается в апреле, с выставлением на торги. Есть потенциальные покупатели, которые после банкротства приобретут предприятие без обременения и которые намерены в дальнейшем запустить и развивать предприятие.
Дольщики «Интеграла». По «Интегралу» – здесь более 250 обманутых дольщиков. 4 многоквартирных дома. Совместно с Госкомитетом по строительству ведётся планомерная работа по решению данной проблемы. На данный момент МУП «Нефтекамскстройзаказчик» подало в суд на смену застройщика. Буквально вчера (пресс-конференция состоялась 29 января – прим. автора) мы получили выписку из Минстроя России о соответствии нашего муниципального предприятия статусу застройщика. 21 февраля состоится заседание Арбитражного суда, на котором состоится смена подрядчика. Один дом находится на стадии фундамента, там из более 200 квартир продано всего 37, то есть этот дом сам себя окупит. Поэтому «Нефтекамскстройзаказчик» может смело приступать к его строительству, и за счёт реализации квартир может достроить четвёртый дом. Сейчас в тесном контакте с Госкомитетом по строительству РБ прорабатываем механизмы финансирования завершения строительства остальных трёх домов. Цели стоят такие – в 2019 году сдать один, более готовый к сдаче дом, и к концу 2020 года решить проблему с обманутыми дольщиками.

ДЕМОГРАФИЯ. В городском округе с численностью населения почти 140 тысяч человек сохраняется положительная динамика роста населения. Естественный прирост населения за 2018 год составил 439 человек (в 2017 г. – 566 чел.). В 2018 году в городском округе родилось 1 692 малыша (в 2017 г. – 1 791 чел.). Положительное значение имеет также миграция – плюс 539 человек (в 2017 г. – 377 чел.).
ППМИ. Два года подряд наш город является лидером по реализации республиканской программы развития общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах. В прошлом году были реализованы 32 инициативы на сумму более 30 миллионов рублей. В этом году нашими жителями подано 95 заявок.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Система здравоохранения города включает семь поликлинических, три диспансерных и двадцать стационарных отделений. Администрация городского округа старается решить вопрос дефицита кадров, для медиков выделяется служебное жильё.
В данный момент проводятся межевые работы на строительство в 13-м микрорайоне детской поликлиники, женской консультации и поликлинического отделения. Публичные слушания будут проведены в феврале.
У нас имеется единственный ФАП – в Ташкиново, ремонт внутри помещения уже произведён, в ближайшее время планируется ремонт самого здания, входной группы, подъездных путей.
ОБРАЗОВАНИЕ. В городе функционируют 18 школ, 31 детский сад и 5 дошкольных отделений в школах. Охват детей услугами дошкольного образования от 3 до 7 лет в городе - 100%. Готовятся стать первоклассниками 2300 детей, мы готовы их обеспечить местами в школах города. Очерёдность в детских садах на 29 января 2019 года – 4350 детей от 0 до 3 лет.
В феврале ожидаются торги по проектированию детского сада в микрорайоне №24, начало строительства – в этом году, срок окончания – 2020 год. Строительство школы на 1800 мест в этом же районе запланировано начать в 2020 году.
Во вторую смену обучаются 1078 детей. Администрацией городского округа принимаются меры по сокращению второй смены. В этом году начнётся реконструкция здания школы-интерната, где будет размещена начальная школа гимназии №1. Вторая очередь – интернат, по поводу которого прорабатывается вопрос с хоккейным клубом «Торос» для того, чтобы одарённые дети могли заниматься в клубе, жить в интернате.
СПОРТ. В 2018 году начаты работы по реконструкции первой очереди стадиона «Торос», срок окончания – ноябрь 2019 года, общая стоимость реконструкции составляет порядка 296 млн. рублей. Вторая очередь – правая трибуна, заключён контракт на проектирование с ижевской проектной организацией. Также подана заявка по строительству бассейна рядом с футбольным полем, стоимость – 100 миллионов рублей, на экспертном совете в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении средств на строительство. Одобрят или нет, будет известно позже.
«БАШКИРСКИЕ ДВОРИКИ». По этой программе выделено 58 миллионов рублей, в 25 дворовых территориях планируется благоустройство проездов, тротуаров, парковок, стоянок, также обустройство детских площадок резиновым покрытием, установка видеокамер с последующим подключением к системе «Безопасный город».
РЕМОНТ ПОДЪЕЗДОВ. В предварительном списке – 46 домов. К сожалению, список поменялся в сторону уменьшения количества: первоначально в список были включены 58 домов. До 20 февраля необходимо завершить организационные вопросы, задача поставлена провести все ремонтные работы до 31 августа: ремонт пола, покраску стен с согласованием цвета краски с жителями, освещение, замену радиаторов отопления, клапана мусоропровода, установку видеонаблюдения (при установке, которая согласовывается с жильцами, видеокамера останется на балансе жителей и техобслуживание будет уже за их счёт) и так далее.
Список домов, в которых планируется провести ремонт подъездов, был составлен по предложениям управляющих компаний. На сайте администрации опубликован предварительный график ремонта подъездов до 2024 года, все жители могут посмотреть, когда будет отремонтирован именно их подъезд. Но ещё раз повторюсь – это предварительный список, в него могут быть внесены изменения.
МУСОРНАЯ РЕФОРМА. К сожалению, региональный оператор пока до конца не отработал вопрос взаимодействия с юрлицами, поэтому на сегодняшний день существует такая непонятная ситуация с магазинами, юрлицами. Скорее всего, в ближайшее время регоператор обяжет их установить контейнеры для складирования мусора. Мы, в свою очередь, собирали представителей торговых точек, юрлиц, поясняли, что они обязаны разработать карту установки контейнеров, схему, утверждённую Роспотребнадзором, для внесения в общий регистр. Сегодня мы опубликуем график вывоза мусора с каждой контейнерной площадки, но нужно понимать, что могут быть некоторые отклонения от графика из-за сильных морозов, снежных заносов, других погодных условий. Регоператор несёт ответственность за вывоз мусора, чистота контейнерных площадок – уже ответственность управляющих компаний, то есть после вывоза мусора уборку производят дворники.
ВЫВОЗ МУСОРА ИЗ МИКРОРАЙОНОВ ЧАСТНОЙ ЗАСТРОЙКИ. «Жители микрорайонов частной застройки обеспокоены тем, что контейнеры, размещённые рядом с их участками, станут объектом антисанитарии, ведь в городе за чистотой контейнерных площадок следят дворники, а в частном секторе их нет. Как будет решён этот вопрос?»
- В этом вопросе наши мнения с Регоператором расходятся: он настаивает установить контейнерные площадки. Мы же ему объясняем – мы этот этап прошли, когда контейнерные площадки размещались, например, в Касёво, где, действительно, контейнеры были всегда переполненными, мусор разлетался по всей окрестности, вызывая недовольство жителей. Мы, как городской округ, оставили существующую схему вывоза мусора с микрорайонов частной застройки. Только установим дополнительные контейнеры в микрорайонах, где частный сектор прилегает к МКД. Также в микрорайонах частной застройки добавим несколько площадок для крупногабаритного мусора.
ОСВЕЩЁННОСТЬ. На данный момент у нас есть существующие энергосервисные контракты, по которым произведена замена более 1200 светильников. Контракт этот был заключён в 2016 году и срок его окончания – 2020 год. Мы по городу практически полностью перешли на натриевые лампы освещения. Сейчас прорабатывается вопрос по энергосервисному контракту перехода на светодиодные лампы, есть несколько инвесторов, готовых вложиться в этот проект. В марте планируется провести торги и с начала сентября перейти на светодиодное освещение, за исключением 1200 натриевых светильников. Также начали заключать энергосервисные контракты с детскими садами и школами по замене на светодиодное освещение прилегающих территорий.
Далее - в этом году из республиканского бюджета выделяется 22 миллиона рублей, за счёт которых мы планируем закрыть наши проблемные улицы, самый крупный – освещение второй полосы улицы Дорожная.
Совместно с прокуратурой, ГИБДД и администрацией обследовались пешеходные переходы на степень освещённости. Там, где освещённость не соответствовала нормам и требованиям, были установлены дополнительные светильники. По улице Дорожная в качестве эксперимента планируется оборудовать голограммой пешеходные переходы, затем, если эксперимент будет успешным, распространить опыт и на других улицах города.
Читайте нас в