-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
8 Февраля 2019, 12:37

Лондон: незабываемый вояж

Каждый раз, приезжая в новое для себя место, я проживаю еще одну маленькую жизнь. Путешествия дают возможность иначе взглянуть как на свою жизнь, так и на жизнь окружающих людей, отделить себя от привычной культуры и круга общения и понять, насколько сильно они влияют на мое мировосприятие, видение красоты, интересы, кулинарные предпочтения, и, может быть, даже увидеть, из каких «пазлов» состоит моя личность. Получить туристическую визу в государство с величественным названием Соединенное Королевство, работая в Софии на высокооплачиваемой, но нелюбимой работе, оказалось куда проще, чем найти себе компанию для похода на вечер джазовой музыки или на интересную экспозицию картин. И я решила отправиться в это увлекательное путешествие, организовав его себе сама. По плану было посещение Англии и Шотландии, а именно их столиц – Лондона и Эдинбурга. Англия – одна из самых дорогих стран массового туризма. И моих кровно заработанных сбережений хватило лишь на недельное проживание в самом дешевом хостеле столицы.

Мой самолет приземлился в аэропорту Хитроу. На дворе стояла осень. Первый культурный шок настиг меня в метро, когда я увидела, что оно работает без касс. С трудом разобравшись со способом оплаты, я приехала на станцию расположения моего хостела – Russel Square, предвкушая свой первый выход в город. И, поднявшись по лестнице, я очутилась в уютном центральном райончике с красивыми, одинаковыми, невысокими домами с большими квадратными окнами. На внешних сторонах оконных белых рам стояли горшки с красивыми цветами и диковинными растениями. Мне сразу бросились в глаза красная телефонная будка и проезжающий мимо меня черный лондонский кэб – автомобиль, служащий такси для островитян. Для нас, туристов, подобные „сувениры“ являются неофициальными символами Англии, как и Биг-Бен, и красные двухэтажные автобусы.


В музее Шерлока Холмса.

При более детальном знакомстве с британской действительностью меня поразили чистота улиц Лондона, грандиозность построенных мостов, огромный поток людей, многочисленные католические церкви и сооружения дворцового вида, парки с прудами, лебедями и белками в пешеходном радиусе от Башни Елизаветы, но обо всем по порядку.

Погода в Лондоне
В Лондоне довольно мягкий и влажный климат, который разглаживает кожу и делает волосы вьющимися. В конце сентября на улице стоял плотный смог и периодически моросил дождик. Однако Лондон не пребывает в постоянном густом тумане. Бывают и солнечные дни, но осенью может сложиться впечатление, словно этот город оторван от остального мира из-за постоянного тумана, в котором не видно восхода солнца.

Левостороннее движение
Помните, как нас учили в школе: перед тем, как перейти дорогу, посмотрите сначала налево, затем направо. Только вот не во всех странах это правило может спасти вашу жизнь. В Интернете я познакомилась с настоящим англичанином 24 лет от роду по имени Крис. И при первой же встрече я поинтересовалась, что англичане думают о правостороннем движении. Крис ответил, что к левостороннему движению он привык с детства, а при выездах в Европу ему тоже необходимо какое-то время, чтобы сориентироваться на дороге. Также он рассказал мне, что существуют две теории, почему в Великобритании левостороннее движение. Согласно морской версии, в старину английские корабли должны были обходить встречные суда с левой стороны, что впоследствии могло перейти и на автомобильные дороги. Согласно римской версии, легионеры в Древнем Риме держали оружие в правой руке, и, идя по левой стороне дороги, могли отразить нападение врага. А поскольку римляне захватили британские острова, левостороннее движение прижилось на их территории. Так или иначе, когда вы столкнетесь со сменой потока движения на дороге, вам придется очень внимательно смотреть по сторонам, на светофоры и на дорожные знаки.

Вестминстерский дворец
Место, где заседает британский парламент, сделанный в неоготическом стиле, поразило меня своей масштабностью, безупречностью и строгостью! А ночная подсветка придавала ему таинственность, немного изящества и открывала туристам такие детали, которые невозможно было разглядеть при дневном свете. Англия славится историями, связанными с привидениями, и мой новый знакомый Крис поведал мне об одной из них. Поговаривают, якобы во дворце до сих пор бродит призрак святого отца Бенедикта, который был убит при разграблении казны монахами. Он появляется в сумерках в длинной монашеской одежде с капюшоном, скрывающим бледное лицо и крючковатый нос, и что-то тихо бормочет. Призрак все еще пытается донести о свершившемся преступлении!


Вестминстерский дворец с часовой башней Биг-Бен.

Биг-Бен (Башня Елизаветы)
Пожалуй, самая известная часовая башня в мире. В действительности она не производит того же эффекта, что и на фотографиях, хотя и является одной из самых высоких часовых башен, высотой 96 метров. Когда-то в Биг-Бене находилась тюрьма для парламентариев, но за всю тюремную историю в ней отбывала наказание только одна Эммелин Панкхёрст, которая активно боролась за права женщин. На Парламентской площади, там, где построен Биг-Бен, в ее честь был установлен памятник.

Метро Лондона
С технической точки зрения это очень удобный способ перемещения. Везде оборудованы безопасные подъезды для коляски, есть лифты, которые ходят строго в одном направлении, хорошо организован пассажиропоток, везде таблички, стрелки, указывающие нужный путь, и читаемые схемы метро. Также для музыкантов есть специально отведенные места и, как мне поведал Крис, чтобы получить разрешение на игру в метро, музыканты проходят прослушивание, но при этом они платят определенный налог со своей прибыли. Таким образом, администрация лондонского метро стремится повысить качество исполняемой музыки. Но само метро не такое привлекательное, как, к примеру, в Москве. Может сложиться ощущение, что ты находишься в душной трубе, порой и с не очень приятными запахами.

Бесплатные музеи
На чем действительно в Лондоне можно сэкономить, так это на посещении крупнейших музеев. Потому что 14 музеев туманного Альбиона являются бесплатными (но на входе есть стеклянный контейнер, где можно оставить ровно столько денег, сколько вы посчитаете нужным). Я посетила Британский музей, Музей Лондона, Музей науки, Музей естественной истории, но больше всего своей неординарностью мне запомнилась Галерея современного искусства Тейта. Там много необычных экспонатов, работ авангардистов и импрессионистов, но больше всего меня впечатлили фотовыставка советского модерна и длинная колонна, состоящая из играющих на разных волнах радиоприемников, создающая приятный консонанс.

Два крана для воды
Удивительно, что в Англии горячая и холодная вода подаются из разных кранов. Кто-то считает это экономным подходом к использованию воды, кто-то, просто следуя традициям, затыкает пробку в раковине, набирает воду и моет руки, посуду. Но все дело в том, что большая часть зданий Англии относится к старому жилищному фонду конца XIX-начала XX веков. И когда появилась внутренняя сантехника, сначала проложили систему, подающую холодную воду, а уж потом добавили систему с горячей.


Букингемский дворец.

Озеленение города
Этот раздел я специально написала для своих бабушки и дедушки. Читая мои статьи, они каждый раз удивляются, что я не упоминаю о важном аспекте для любого человека в большом городе – о парках, садах, тенистых аллеях. Мой дедушка, Юрий Александрович Романов, является создателем Удмуртского ботанического сада, и всю свою жизнь он и его супруга, Людмила Ивановна, посвятили развитию природного парка для сохранения экологии на Земле.
Так вот, Лондон, пожалуй, на треть состоит из прекраснейших парков, восемь из которых являются королевскими. Несмотря на огромное количество высотных зданий, Лондон не создает ощущение „бетонного города“. В шаговой доступности от Биг-Бена находится Гайд-парк – самое популярное место отдыха англичан. Здесь местная публика собирается на пикник, занимается йогой, гимнастикой, играет в спортивные игры, читает, сидя на пледике, загорает или просто наслаждается красотой природы. Без всякого страха между людьми бегают белки, а туристы любят кормить уже разжиревших лебедей.
Лондон – это город для активных людей, имеющих конкретные цели и большие амбиции. Кто-то его ненавидит и считает уродливым, а кто-то, наоборот - восторгается и превозносит! Я не могу назвать Лондон одним из самых красивых городов, в которых мне удалось побывать, не могу его назвать городом счастливых людей. Попасть сюда будет не просто, но скажу точно, что если вам выпадет такая возможность, эту поездку вы вряд ли забудете!