-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
11 Февраля 2019, 17:21

Цифровое телевидение – в каждый дом

Переход на цифру: кому стоит побеспокоиться?
Десятилетия телевизионный сигнал был аналоговым - многие запомнят его по "метели" на экране и помехам при неуверенном приёме. В последние годы прогресс добрался и до такой закостеневшей в своей традиционности системы как телевидение - современные телевизоры всё сильнее походят по "начинке" и возможностям на компьютеры, их экраны готовы показывать телепередачи в ULTRA HD 4K качестве, а телезрители не готовы мириться с помехами и "мыльным" изображением. Решение найдено давно и активно внедряется - цифровое телевидение!
Проще говоря, если телевизор теперь практически компьютер, то и "общаться" с телевышкой ему сподручнее с помощью потока данных - это позволяет добиться новых высот в качестве вещания: цифровой телесигнал стабилен, качественная картинка и звук не зависят от погоды, с его помощью можно передавать дополнительные сервисы вроде телетекста, программы передач и цифрового радио.
В 2019 году планируется прекратить аналоговое телевещание федеральных телеканалов, в некоторых регионах России вещание аналогового телевидения прекращается уже с февраля, в Башкортостане переход на цифровое телевидение запланирован на июнь 2019 года.
В основном это затронет две категории телезрителей:
- владельцев устаревших телевизоров, способных принимать только аналоговый телесигнал;
  • - жителей населённых пунктов, куда не добрались услуги кабельных операторов.
    Возможно также, что кому-то надоело платить за ТВ (за кабель или спутниковую "тарелку"). Для них нижеизложенная информация также будет полезна.

    О бесплатных каналах и коллективной антенне
    Переходный период от аналогового телевещания к цифровому, учитывая важность телевидения в нашей жизни, побудил испробовать инструкцию на себе и попытаться насладиться прелестями дармового и качественного телесигнала самому.


    Пошаговая инструкция по подключению


    К сожалению, мой телевизор не поддерживает формат DVB-T2, поэтому мне пришлось приобрести цифровую приставку. Купив в магазине электроники антенну и приставку с указаниями на коробках о поддержке устройствами формата DVB-T2 (с бонусами и кешбэками всё обошлось примерно в 1500 рублей), я пришёл домой и подключил данное оборудование к телевизору, следуя инструкциям… И был разочарован. Телесигнала не было, хотя всё оборудование было исправно. Возможно цифровому телевидению трудно было добраться до моей квартиры на первом этаже старого кирпичного дома, стоящего посреди плотно застроенного микрорайона.
    Пообщавшись с коллегами, узнал, что у них обновлённое телевидение отлично принимается через приставку в одном случае на седьмом этаже дома, в другом - в микрорайоне частной застройки. Показывает, как и обещано, 20 федеральных телеканалов. Укрепившись в своих подозрениях, решил обратиться в Центр консультационной поддержки филиала РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан», где мою ситуацию прокомментировали следующим образом:
    - В условиях городской застройки лучше выводить антенну наружу и ставить максимально высоко. Лучшее решение для жителей многоквартирных домов – коллективная (общедомовая) антенна и распределительная система для квартир одного подъезда или целого дома. СКПТ (система коллективного приёма телевидения) удобна и для приёма сразу на несколько телеприёмников в одной квартире. Установкой таких антенн занимаются управляющие компании. Вы можете обратиться туда. Относительно оплаты установки Вам подскажут тоже в управляющей компании.
    В моей ситуации, таким образом, единственным решением становится установка коллективной антенны. За разъяснениями по вопросу её установки обратился в свою управляющую компанию и оперативно их получил.
    Эльвира Фануровна Новикова, начальник информационного отдела ООО «УЖХ»:
    - В обязательный минимум работ установка подобных антенн не входит, а значит, говорить, что "установкой таких антенн занимаются управляющие компании" неправильно. Все вопросы касательно общего имущества решает совет МКД. При наличии решения общего собрания собственников управляющая организация может выступить в качестве заказчика. Кстати, такие услуги ежемесячными тарифами не финансируются, поэтому, скорее всего, такое решение должно приниматься за дополнительные сборы. Как вариант, заключение прямых договоров собственников с соответствующей организацией (по аналогии с "Цифралом").
    При этом стоит отметить, что многие жители нашего города давно смотрят десятки телеканалов от кабельных операторов и сомнительно, что кто-то захочет тратить деньги на установку коллективной антенны (хотя это вложение и будет однократным). На всякий случай, решил уточнить в Центре консультационной поддержки филиала РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан», затронет ли переход от аналогового телевидения к цифровому тех, кто пользуется услугами кабельных операторов и получил ответ:
    - Пользователи кабельных операторов могут и в дальнейшем пользоваться услугами своих операторов, им ничего не нужно делать.

    О льготах
    Как и в почти любой общегосударственной программе, при переходе от аналогового телевещания к цифровому, для определённых групп населения предусмотрены льготы. В Республике Башкортостан, согласно постановлению Правительства РБ №35 от 30.01.2019 года «Об оказании мер государственной поддержки отдельным категориям граждан на приобретение и установку оборудования для приёма цифрового эфирного или спутникового телевидения», меры поддержки будут оказаны двум категориям граждан: пенсионерам из числа лиц, получающих федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребёнка. Льгота будет носить заявительный характер.
    Как сообщается на сайте Агентства по печати и СМИ РБ, если вы относитесь к одной из указанных категорий, а кроме того:
    Вы и ваша семья проживаете в зоне покрытия цифрового эфирного наземного телевещания (ЦЭНТВ), Вам компенсируют затраты на приобретение цифровой приставки, но не более 1000 рублей. Для этого надо обратиться с заявлением и подтверждающими документами в ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения.
  • Если же вы проживаете вне зоны покрытия ЦЭНТВ, по вашему заявлению вам установят оборудование для приема спутникового телевидения.
    Более подробно об алгоритме получения данных льгот мы расскажем в следующих номерах газеты.
    Читайте нас в