+31 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
18 Февраля 2019, 16:54

Через испытания судьбы

Есть в Нефтекамске семья, у которой семейный союз зарегистрирован в советском посольстве Афганистана.

Через трудные испытания пришлось им пройти. Но так сложилось, что именно на пике таких испытаний они встретили друг друга. Бравый солдат Фандарис Хафизов и маленькая медсестра Валентина Никитина. Уроженец Бураевского района, он служил водителем взвода обеспечения госпиталя в Кабуле. А Валентина жила в Чувашии, она окончила медучилище, отработала три года по специальности. Но юность ищет каких-то больших свершений и великих дел. Воспитанная на высоких идеалах и зная, что в далеком Афганистане воюют советские солдаты, она решает, что ее место там, на войне, что именно там она сможет быть наиболее полезной. И втайне от родных, по объявлению о наборе медицинских работников для работы в Афганистане, отправляется вместе с подругой в эту жаркую чужую страну. Там девушке предложили на выбор: служить медсестрой при Генштабе ограниченного контингента советских войск или отправиться в инфекционный госпиталь. Валентина отправилась в госпиталь.


Молодые перед отправкой на регистрацию брака на военном УАЗике.

Фото из семейного архива.

Маленькая, хрупкая – как ее занесло сюда?! Примерно такая мысль возникла в голове у Фандариса, когда он впервые увидел ее в госпитале в Кабуле. Узнав, что там появилась почти что землячка – девушка из соседней республики, он в первый же свободный промежуток времени пришел туда знакомиться с ней.
Сердце его сжималось от нежности и тревоги за нее. Боевая обстановка обостряла чувства двух молодых людей. Понимая, что всё это у них очень серьезно, Фандарис обращается к своему командиру с просьбой разрешить им пожениться. Тот был немало удивлен и ответил, что такое разрешение может дать только сам командующий 40-й армией Борис Громов. Решительности молодому парню было не занимать, и он отправляется на прием к самому Громову и высказывает ему свою просьбу. «Да как же ты тогда служить будешь дальше?» – удивляется командарм. «Еще лучше буду служить!» – обещает младший сержант Хафизов. И получает разрешение на регистрацию брака.
31 декабря 1986 года в посольстве СССР Демократической Республики Афганистан был зарегистрирован брак граждан Советского Союза – Валентины Никитиной и Фандариса Хафизовых. Их «свадебным лимузином» стал санитарный УАЗик, который боевые товарищи украсили цветами. Кстати, по их примеру потом поженились и их друзья Любовь и Игорь Сынковы – она была инспектором по кадрам при штабе, а он – фельдшером. Эта семья теперь живет в Самаре, общаются с Хафизовыми, были друг у друга в гостях.
А в 1987 году, когда Фандарису пришло время демобилизоваться, Хафизовы вернулись в Советский Союз. Они везли домой награды: за мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Фандарис Хамитович награжден Грамотой Президиума Верховного совета СССР; за мужество и героизм Валентина Николаевна награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. И вернулись они очень вовремя – через полтора месяца у них родился первенец Марсель. А вскоре появилась на свет и дочь Алина.
Жизнь проверяет на прочность… Во время работы на шахте в Воркуте, где Фандарис Хамитович проработал около десяти лет, он оказался под завалом. Его быстро откопали товарищи, привезли в больницу, но состояние было тяжелое, и через два дня он впал в беспамятство и мог уже распрощаться с жизнью. И, как сам рассказывает теперь, если бы не жена Валентина, которая всё время находилась рядом и практически спасла его, всё могло кончиться трагично.
После этого случая, понимая, что им дан Богом шанс жить дальше вместе, они решили, что это не простой случай, что он им дан для каких-то праведных дел. И однажды, отправившись в Бураевский детский дом с благотворительной миссией, увидели там маленького Руслана и его сестру Ляйсан. И решили взять их в свою семью.
«Жена у меня строгая, детей воспитывает правильно», – говорит с теплотой Фандарис Хамитович. Он сам построил большой дом в Ротково, в два этажа, а в подвальном помещении у них спортзал. «Ребятам обязательно нужно заниматься спортом!» – считают отец и мать Хафизовы. Так, у них Алина – кандидат в мастера спорта по спринтерскому бегу, а Руслан – КМС по боксу.
Дети быстро вырастают. Марсель перенял талант деда и выучился на краснодеревщика, мастерит прекрасные изделия из дерева, ну а теперь работает оператором по добыче нефти. Алина сейчас в декретном отпуске, воспитывает маленького сына Никиту. Ляйсан – ей 21 год, выучилась на повара-кондитера, работает в кафе. Руслану 17 лет, он учится в нефтяном колледже, ждет 18-летия и готовится к службе в армии.


Супруги Хафизовы на одной из встреч со школьниками в городском музее.
Фото из семейного архива.

Большая семья – большие заботы. Теперь Фандарис строит себе новый дом, недалеко от города. Но, несмотря на занятость, Валентина Николаевна и Фандарис Хамитович всегда находят время, чтобы пойти на встречи с молодежью, со школьниками, рассказать о том, что такое мир и война, каково жить под обстрелами, видеть ранения и смерть боевых товарищей, и каковы настоящие ценности в этой жизни. «В феврале, в месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, нас особенно часто зовут в школы и колледжи. Недавно вот в Ташкиновскую школу ездили. Мы всегда стараемся ходить вместе, вместе нам легче выступать перед ребятами», – признается Фандарис Хафизов
Их семье уже 32 года. А они относятся друг другу всё с той же нежностью, заботой и уважением. Все испытания судьбы они проходят, поддерживая друг друга, и от этого становятся во много раз сильнее.
Читайте нас: