-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
29 Марта 2019, 16:11

Затянул со стройкой? Зря…

Согласно Земельному кодексу РФ собственники долгостроев могут лишиться права строить дальше.

На очередной планёрке в администрации городского округа прозвучала информация о том, что с начала текущего года многим арендаторам земельных участков, находящихся в государственной собственности, отказано в продлении договоров аренды.
В связи с чем приняты такие решения, какие последствия они повлекут для арендаторов, мы попросили рассказать председателя комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по г.Нефтекамску Р.А.Уразаева.

- Рустам Айратович, в связи с чем комитетом выдаются такие отказы?
- На территории городского округа расположено большое количество объектов незавершённого строительства на земельных участках, которые ранее были предоставлены арендаторам в аренду. Каков порядок предоставления? Как правило, срок аренды определён в три года. По истечении этого срока арендатор обращается с заявлением о продлении срока действия аренды и заключении договора аренды на новый срок на три года уже для завершения строительства. Многие арендаторы, которые обращались в 2015 году в администрацию о заключении таких договоров на завершение строительства, в 2018 году не успели завершить строительство объектов. По свидетельствам они до сих пор являются собственниками объектов незавершённого строительства. В итоге такие арендаторы вновь, получается, в третий раз, обращаются с заявлением в администрацию о заключении договоров аренды на новый срок, но в связи с тем, что ранее однократно им уже земельный участок предоставлялся для завершения строительства, следует отказ.
Дело в том, что Земельным кодексом РФ предусмотрены основания предоставления в аренду земельного участка для завершения строительства только один раз. Соответственно, если арендатор в своё время заключил договор на строительство на три года и в течение оговоренного срока не закончил его, он имеет право только один раз заключить договор аренды на новый срок – уже на завершение строительства. Соответственно, по истечении шестилетнего периода при обращении с заявлением о заключении договора аренды на новый срок, ему будет отказано. И у арендатора остаётся единственная возможность доказать в судебном порядке, что за установленные два периода у него объективно не было возможности завершить строительство. Поэтому мы хотим обратиться к арендаторам земельных участков, у которых на сегодняшний день имеются объекты незавершённого строительства, о необходимости завершения такого строительства в установленные сроки. В противном случае по окончании двух предоставленных для строительства периодов арендатор получит отказ в заключении договора аренды земельного участка на новый срок. И в случае, если решением суда данный отказ останется в силе, администрация, комитет по управлению собственностью будут вынуждены обратиться в судебные органы о выставлении объекта незавершённого строительства на торги с дальнейшей компенсацией расходов собственнику с учётом рыночной оценки, которые он понёс при строительстве этого объекта, за минусом расходов на рыночную оценку объекта и судебные расходы. Поэтому очень важно провести инвентаризацию договоров.
- Это касается только юридических лиц или же могут лишиться своих домов и частные лица, не достроившие дома на земельных участках, арендованных у муниципалитета?
- Это же касается и физических лиц, которые оформили с администрацией города договор аренды земельных участков с видом разрешённого использования для индивидуального жилищного строительства и в установленные договором сроки строительство не завершили. У таких граждан есть право однократно обратиться с заявлением для заключения договора аренды для завершения строительства дома, с ними заключается договор сроком на три года. Но в случае, если и во второй срок физлицо не успело завершить строительство дома, при повторном обращении ему тоже последует отказ. Последствия, увы, такие же, как и для юрлиц. Договоры аренды первоначально с физлицами для ИЖС заключаются на три года, пять и десять лет. Для коммерческих видов деятельности – или на три года, или на пять лет. Но на повторное предоставление на завершение строительства у всех оговорён срок – три года.
- Что следует предпринять, чтобы такой неприятной ситуации не случилось?
- Для того чтобы в дальнейшем продолжать осваивать участок, или нужно его приобрести в собственность за плату, или заключить договор аренды на 49 лет. Но для реализации такой возможности до окончания срока действия договора аренды и физические, и юридические лица должны завершить строительство объектов, ввести их в эксплуатацию, оформить на него право собственности. Только в этом случае у них будет закреплённое право пользования данным земельным участком.
- Сколько на данный момент вами выдано отказов в продлении договоров?
- Проблема заключается в том, что большое количество договоров заключены именно на период 2015-2018 годы. И у многих сейчас истекают сроки действия договоров аренды, предоставленных для завершения строительства. В основном это юридические лица. Поэтому большой поток обращений в администрацию, и в среднем 2-3 арендатора в неделю получают отказ. За последние три месяца последовало уже более двадцати таких отказов. Следует обратить внимание, судебная практика неоднозначная: есть решения в пользу арендаторов, суд выносит решение обязать администрацию заключить договор аренды ещё на три года для завершения строительства, но есть решения суда, где арендаторам отказано. Если арендатор получает отказ и решение суда вступает в законную силу, уже администрация обращается в суд о продаже этого объекта незавершённого строительства путем проведения открытых торгов. И в последующем договор аренды на данный земельный участок будет заключен уже с победителем торгов…
Читайте нас в