+8 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
8 Апреля 2019, 18:24

Берёзы умирают стоя

О пользе березового сока наслышан каждый. И многие ранней весной направляются в ближние посадки с целью набрать целебного березового сока. Однако мало кто знает, что делать это следует грамотно, в противном случае дерево погибнет. Эту экологическую проблему поднимает житель нашего города Нияз Хаматзарифович Ишмуратов, который душой болеет за природу. Будучи на заслуженном отдыхе, он каждый день проходит по несколько километров вдоль Калтасинской дороги, где есть березовые посадки.

И не раз замечал, как по весне люди, пытаясь собрать березовый сок, наносят большой вред этим белоствольным красавицам. По его словам, в итоге около половины берез в этой лесопосадке уже обречены: гниют на корню и падают. Как известно, деревья умирают стоя. Нияз Хаматзарифович не раз был свидетелем, как городские жители делают на березах глубокие надрезы топором, буквально рубят по живому, собирают сок канистрами, а потом уходят, замазывая раны берез землей. Но это не спасает деревья, сок продолжает стекать, появляется гниль и деревья через время гибнут. Пытался как-то по простоте душевной объяснить, как правильно собирать сок, не навредив дереву, но на него, пожилого человека, пошли с топором. Нынче решил действовать иначе, принес в газету вырезку из газеты «Аргументы и факты», где известный фитотерапевт Михаил Гордеев рассказывает, как надо собирать березовый сок. Уж он-то доподлинно это знает.
- Место сбора следует подбирать выше дороги, на склоне, - советует фитотерапевт. – Необходимо приготовить трубочку (например, для переливания крови) и просверлить в нижней части березы отверстие точно такого же диаметра на 2-3 см в глубину, не больше, иначе вы пройдете сквозь живой слой и не получите сока. Следует установить один конец в отверстие, а другой завести за северную сторону ствола и опустить в емкость, которую нужно заглубить и привязать к стволу, чтобы не упала. Когда движение сока закончится, отверстие надо заткнуть сухой веточкой ёлки или пихты (именно смолистых пород), обрубив ее на уровне ствола. Веточка разбухнет и прочно закроет отверстие. Таким образом, дерево надежно будет сохранено. В противном случае (если замазать краской или пластилином), сок будет продолжать капать, появится гниль и дерево через некоторое время погибнет. Так что, берите на заметку слова фитотерапевта, и собирая березовый сок, думайте не только о себе, но и о дереве, которое дает вам целебную жидкость.

Читайте нас: