-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
8 Апреля 2019, 16:05

Накануне весенней охоты

Сразу же по окончании осенне-зимнего сезона охоты в СМИ запестрели мнения так называемых «защитников животного мира». Особой убедительностью их высказывания не страдали. Моё мнение - авторам публикаций надо же каким-то образом отрабатывать зарубежные гранты. Были обращения о запрете весенней охоты и к главе нашей республики. Это стало одной из причин созыва 18 марта в Министерстве природопользования и экологии РБ круглого стола.

На заседании были заслушаны доклады членов Русского географического общества, орнитологов, представителей научного сообщества, охотничьих хозяйств и просто граждан – охотников. Участники пришли к единому мнению, что веских оснований для введения запрета весенней охоты на водоплавающих птиц нет. Вместе с тем участники круглого стола единодушно отмечали необходимость ужесточения контроля над использованием охотничьих ресурсов.


Фото: пресс-служба Минэкологии РБ

Именно на сохранении и умножении охотничьих ресурсов заострил внимание на совещании в правительстве исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. Он потребовал от заинтересованных ведомств, а это природоохранные и правоохранительные органы, наведения жесточайшего порядка для сохранения природных богатств республики.
В контексте всего этого я бы хотел обратить внимание на очень низкий культурный уровень наших охотников. Существует ряд причин, на которых останавливаться нет необходимости, так как об этом пишут во всех печатных изданиях по вопросам охоты. А если ты стал охотником, кроме того, что ты взял в руки оружие, также интересуйся охотничьей литературой. Многие, взяв в руки оружие, не могут элементарно отличить селезня от утки. Найдите описание самцов в том же Интернете или поищите в книжных магазинах книги «Птицы России» или что-то подобное. Это убережет от ошибок.
Не изжиты еще факты стрельбы с автомобилей. Задумайтесь еще раз, что водоплавающие, да и другие представители нашей фауны, особенно в весенний период, не «кусок мяса», а красивый трофей.
Есть еще один аспект. Сегодня очень много на руках пневматического оружия. Владельцы пневматического оружия считают, что из него как бы можно стрелять по объектам животного мира, так как это не огнестрельное оружие. Ошибаетесь. Применение пневматического оружия на охоте категорически запрещено и влечет административное наказание. И если человек даже не является охотником, но применит пневматику, он будет привлечен к административной ответственности как за незаконное применение пневматики, так и за охоту без соответствующих документов.
И еще на что хотелось бы обратить внимание. Получая в охотхозяйстве разрешение на право охоты, внимательно ознакомьтесь с границами охотхозяйств. В Интернете много карт со всевозможными дорисовками и исправлениями. Но эти карты с Интернета не могут служить защитой от наказания за нарушение границ охотхозяйств. Только там, где берете разрешение, вам должны разъяснить границы под роспись в журнале.
Не ставлю задачу разъяснить в этой статье все особенности и правила охоты. Единственно хотелось, чтобы сезон весенней охоты принес вам только чувство удовлетворения, но никак не омрачился от встреч с Росгвардией и охотинспекцией. А они требования природоохранного законодательства будут выполнять в полном объеме.
Итак, до встречи в охотугодиях 27 апреля 2019 года. Надеюсь, что 10 дней весенней охоты принесут вам радость от общения с природой.
Читайте нас в