-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
17 Апреля 2019, 22:01

Нацпроекты: должны быть реальные результаты

Планируется, что в 2019 году на нацпроекты Башкирия получит 34,2 млрд рублей, а всего за шесть лет 170,6 млрд рублей.

Национальные проекты были определены в соответствии с майским указом Владимира Путина. Они касаются 12 направлений. Это здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.
Врио главы Башкирии Радий Хабиров, выступая с отчетом о работе правительства в 2018 году на пленарном заседании Госсобрания республики, отметил, что, к сожалению, не все жители республики знают о масштабности национальных проектов, которые выведут республику на совершенно иной уровень развития.
В своем выступлении на Госсовете Президент страны Владимир Путин, конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах.


Всего направлений работы 12. Это здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.

Здоровье нации – одна из наиважнейших задач
Именно поэтому в 2019 году 4,9 млрд рублей будет направлено на борьбу с инфарктом и раком, на новые детские поликлиники, а всего за шесть лет в медицину пойдет 16,5 млрд рублей.
666 млн рублей потратят на переоснащение медицинских онкологических организаций. В 2020 году расходы на это превысят миллиард. 500 млн рублей - на строительство новых лечебных учреждений. 296 млн рублей пойдет на улучшение материально-технической базы детских поликлиник. 260 млн - на сельские ФАПы и передвижные медицинские комплексы.


Врачи-рентгенэндоваскулярные хирурги Альфред Галиакберов (в центре) и Ришат Арманшин

проводят исследование сосудов пациента с целью выяснить, есть ли возможность спасти руку.

Ангиограф позволяет увидеть врачам все сосуды на мониторе, расположенном здесь же, в операционной.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

62 млн получит республика на программу «Земский доктор», плюс 50 млн республика дополнительно выделит из своего бюджета. Это позволит привлечь ещё 50 специалистов. Еще 125 млн рублей пойдет на поощрение остродефицитных медицинских кадров.

По последним данным регионального Минздрава, потребность республики в медицинских кадрах на сегодняшний день составляет 1 682 специалиста. В Нефтекамскую городскую больницу требуется 56 врачей разных специальностей. В этом году больница пополнится десятью выпускниками медицинских вузов, которые уже изъявили желание работать в Нефтекамске.
В настоящее время в рамках подготовки планировки и проекта межевания микрорайона №13 формируется земельный участок для размещения новой детской поликлиники, терапевтического корпуса и женской консультации.

Качественное образование и одаренные дети
На ввод современных школ, учителей будущего и успех каждого ребенка республика в ближайшие шесть лет получит 17,3 млрд рублей, из них 4,9 млрд в 2019 году.645 млн - на строительство новых школ в городах и селах республики, обновление их материальной базы.

По данным Министерства образования республики, в ближайшие два года откроют и отремонтируют 49 школ. В Нефтекамске будет построена новая школа на 1225 мест, отреставрирована школа-интернат №1.


Еще одна важная задача – создание центров выявления и поддержки одаренных детей, по аналогии с уже ставшим известным на всю страну российским образовательным центром «Сириус». В Нефтекамске успешно действует детский технопарк, инженерная школа, которые откылись в прошлом году.

Во главе угла - семья, многодетность и активная старость
На финансовую поддержку семей при рождении детей, на старшее поколение в 2019 году Башкортостан потратит 7,1 млрд рублей, до 2024 года – 34,4 млрд.
Республика занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе по количеству многодетных семей. Всего их в республике более 50 тысяч, суммарно в них воспитывается 160 тысяч детей. На поддержку многодетных семей ежегодно из регионального бюджета выделяется более миллиарда рублей. Хорошим подспорьем станут 752 млн рублей, которые федеральный центр выделяет в 2019 году на выплату в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет. А на выплаты в связи с рождением первого ребенка – еще 2,6 млрд рублей.

Для снятия остроты проблемы с местами в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет Башкирия получит 1,4 млрд федеральных субсидий. На эти деньги можно построить семь современных детских садов, рассчитанных на 1 400 мест каждый. И наконец на обеспечение жильем молодых семей в будущем году республике выделяется 175,5 млн рублей.
Одна из самых амбициозных задач нацпроекта - к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет. При этом долголетие должно быть здоровым и активным, не ограниченным болезнями.

Дороги: качественные и безопасные
На строительство новых автомобильных дорог республика в 2019 году получит из федерального бюджета 5,2 млрд рублей (за шесть лет - 33,5 млрд).
В ближайшие шесть лет Башкирии предстоит обустроить шесть тысяч километров подъездных дорог к почти шестистам деревням и селам. На проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» республика в 2019 году получит из федерального бюджета 5,2 млрд рублей (за шесть лет 33,5 млрд рублей). Республиканский бюджет на строительство и ремонт дорог выделяет 17 млрд рублей.
Все эти меры должны в том числе и сработать на снижение смертности в ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.
на содержание дорог и тротуаров – 67 млн. рублей;
  • на подготовку проектно-изыскательских работ (изготовление технических паспортов для развития транспортной инфраструктуры) – 15,2 млн.рублей;
  • на обслуживание средств организации дорожного движения – 5 млн. рублей;
  • на разметку дорожного полотна – 1,8 млн. рублей;
  • на ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части – 36,7 млн. рублей;
  • на обустройство пешеходных переходов, расположенных на участках автодорог, примыкающих к учреждениям образования, – 5,4 млн. рублей.
    В рамках территориального заказа по содержанию, ремонту, строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования местного значения проведен ремонт: дороги по ул. Крымская (1,4 км, 26,7 млн. рублей);) участка автодороги Нефтекамск - Дюртюли (0,8 км, 7,7 млн. рублей); дорог индивидуальной жилой застройки улиц Яблоневая, Васильковая, Ландышевая, Ромашковая, М. Гареева, Малая (10,8 км, 41,2 млн. рублей).
    Хорошая новость – Правительством страны поддержан нефтекамский проект – строительство северо-восточного обхода города на участке автодороги Нефтекамск-Янаул до границы с Удмуртией.

    Скажем свалкам «Нет!», чистой воде - «Да!»
    К 2024 году в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы, которые будут перерабатывать мусорные отходы. Общее финансирование проекта составит 4 трлн рублей, из них внебюджетные источники – 3,2 трлн рублей.

    Ежегодно в России образуется около 70 млн тонн мусора. По расчетам специалистов, имеющихся мусорных полигонов хватит не более чем на шесть лет, в некоторых регионах уже почти не осталось свободного места. Для решения данной проблемы необходимо проводить серьезные реформы, а также вовлекать население нашей страны в раздельный сбор отходов. На сетевом ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок» жители Башкирии отметили 582 проблемных объекта, из них убраны только 180. По эффективности ликвидации незаконных свалок, отмеченных на сайте экологического проекта, республика занимает 74-ю позицию в рейтинге регионов.

    По данным Роспотребнадзора, 8% жителей Башкортостана пьют воду, не отвечающую требованиям безопасности. Во многих городах и районах республики негативное воздействие на качество речных и подземных источников оказывают природные факторы.
    В Нефтекамске, по данным результатов проб, отобранных территориальным отделом Роспотребнадзора РФ по РБ в г.Нефтекамске, питьевая вода отвечает санитарным нормам и правилам.
    В ближайшие три года Башкортостан впервые получит средства для улучшения качества воды, на реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения в размере 1,1 млрд рублей.
    А недавно стала известна хорошая новость – федеральные власти поддержали проект глобальной реконструкции очистных сооружений Нефтекамска.
    Читайте нас в