-18 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
20 Апреля 2019, 01:50

Амзя готова принять «цифру»

Нефтекамск, как и вся страна, в эти дни готовится окончательно распрощаться с аналоговым телевизионным сигналом. С июня в республике он будет только цифровым.

Это государственного масштаба задача, при выполнении которой необходимо преодолеть различные сложности.
Одна из них носит технический характер. В городском округе есть территории, которые «не ловят» цифровой сигнал при использовании только приставки к телевизору. В таком случае необходимо воспользоваться спутниковой тарелкой. А дело это стоит денег.
С целью обеспечить равный доступ к «цифре» государство приняло решение малоимущим телезрителям субсидировать в таких случаях приобретение и монтаж тарелки.
На территории городского округа есть небольшой участок, который не принимает цифровой сигнал прямо на приставку. Это небольшой район, прилегающий к улицам Лесная, Железнодорожная, Чапаева и Зелёная в селе Амзя.
К настоящему времени не все дома вышеуказанных улиц нуждаются в установке тарелок. Большинство уже давно смотрят цифровое телевидение по каналам «Уфанет». Так что заявки на тарелки от государства в Амзе подали шесть семей.


Жительница улицы Лесной села Амзя Ольга Сергеевна Шокурова рада, что у неё в доме появилась спутниковая тарелка. До этого телевизор они не смотрели из-за плохого качества показа, а теперь, по словам Ольги Сергеевны, телевизор собирает всю их семью в одной комнате, чего давно не было. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

На текущей неделе им были установлены спутниковые тарелки от государства.
Остаётся добавить, что одна тарелка также установлена в деревне Хмелёвка.
Таким образом, территории села Амзя, с точки зрения обязательств государства, готовы к отключению аналогового телевещания.
В следующей статье разъясним, как работают волонтеры, кому они помогают и как их вызвать для помощи в установке цифрового оборудования.

НАША СПРАВКА. 3 июня 2019 года в Республике Башкортостан произойдет отключение аналогового вещания двух десятков федеральных телеканалов, которые входят в первый и второй мультиплексы. Главное новшество - жители республики могут смотреть 20 каналов и слушать три радиостанции в цифре в высоком качестве бесплатно.

Обратите внимание!
● Две категории граждан – малоимущие семьи, получающие пособие на ребенка, и пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату, могут получить компенсацию за приставку, купленную в этом году. Для этого им необходимо обратить в отделение Центра социальной защиты населения или МФЦ.
● Те, кто любит программы башкирского телевидения, при подключении цифровой приставки без БСТ не останутся. Нужно позаботиться о разветвителе антенн. Тогда федеральные телеканалы будут показываться через приставку, а БСТ от телеантенны напрямую.
● Информацию о зоне предоставления услуг цифрового телевизионного вещания, настройке телевизионного и приемного оборудования можно получить в РТРС по телефону 8-800-220-20-02 (бесплатный звонок, без выходных, круглосуточно), по вопросам государственной поддержки отдельных категорий граждан – 8-800-347-00-55.
Читайте нас в