-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
26 Апреля 2019, 14:06

Каким будет новый "Торос"?

В благоустройстве городской среды Нефтекамска особым пунктом значится коренная реконструкция стадиона «Торос». Газета посвятила теме ряд публикаций. Преимущественно, речь шла с точки зрения строителей. Своё видение темы непосредственно на объекте изложил председатель горспорткомитета И.Р.Валеев.

Ирек Радикович сказал:
- В настоящее время, как видите, производятся строительно-монтажные работы. Проще говоря, продолжается строительство восточной трибуны.
Объект включает легкоатлетический манеж длиной 100 метров и шириной около 17 метров (старый составлял порядка 5,5 метра). Кроме того, в первую очередь входят два зала единоборств – 14х17 метров и 14х14 метров. Естественно, будут инфраструктурные помещения – медпункт, пункт питания спортсменов и другое.


Подрядчики ведут монтаж сооружений нулевого цикла.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В первую очередь также включено устройство шести беговых круговых и восьми стометровых дорожек с современным покрытием. На последнее мы очень надеемся, чтобы иметь возможность принимать соревнования регионального уровня. Соревнования выше рангом мы проводить не сможем, для этого необходимо иметь 8 круговых дорожек.
Сразу предвосхищая вопрос скажу, что проложить 8 круговых дорожек не позволяет историческая площадь сооружения. И без того мы расширились в восточном направлении на 14 метров. Это - максимум.
Несколько слов о второй очереди. Содержание второй очереди: демонтаж западной трибуны, строительство на её месте современной трибуны, также включающей спортивные сооружения. Главное тут - спортивный зал 42х24 метра. Он позволит проводить официальные соревнования по игровым видам спорта (гандбол, мини-футбол, баскетбол). В настоящее время у нас спортивного зала такого размера нет. Так что объект станет решающим подспорьем для развития указанных видов спорта.
Также на стадионе появится современное освещение, которое позволит проводить учебно-тренировочные занятия и соревнования в любое время суток.
О внимании к объекту свидетельствует тот факт, что еженедельно проводятся совещания заказчика (УКС РБ) и подрядчика по данной теме и в Уфе, и на объекте.
В них участвуют представители Нефтекамска. При этом мы пытаемся отстаивать свои пожелания.
В частности, изначально было заложено покрытие беговой дорожки достойного качества, но не того, чего бы мы хотели. Пытаемся продавить покрытие от мирового лидера. Это итальянская фирма, можно сказать, монополист. Достаточно сказать, что олимпийские игры, чемпионаты мира последних лет проводятся на покрытии только её производства.
Оно является, как говорят легкоатлеты, «быстрым», а также менее травмоопасным, срок службы гораздо дольше, чем у аналогов.
Кроме того, раз получилось так, что реконструкция разделена на две очереди, сейчас добиваемся, чтобы какие-то работы по инфраструктуре, благоустройству стадиона перенести на первую очередь.
В принципе нас слышат, нас понимают, и я думаю, у нас всё получится.
Срок сдачи первой очереди – 2019 год. Что касается второй очереди, в мае должны получить проект. После этого будет ясно, сколько денег нужно. После определения стоимости будем выходить в РАИП (республиканская адресная инвестпрограмма).
В настоящее время понимание со стороны республиканской власти имеется. Она нас поддерживает, чтобы объект ввести в комплексе в целом. Надеюсь, что в течение 2020 года объект будет сдан в полном объёме.
Лёгкая атлетика в нашем городе является одним из лидеров в республике. Практически на всех региональных соревнованиях являемся победителями и призёрами. Ряд наших спортсменов входит в состав сборной не только республики, но и страны. Думаю, с обновлением «Тороса» количество таких спортсменов должно увеличиться.

КАРТИНКА С НАТУРЫ
На стадионе кипит работа. Причём не только на огороженной восточной половине, где подрядчик уже завершает нулевой цикл.
На наших глазах велись работы по демонтажу покрытия беговой дорожки. Как пояснили хозяева, старое покрытие ещё послужит спортсменам – его вывезут в Амзю для использования на стадионе им. Кудрявцева в качестве дорожки для хоккеистов из раздевалки до льда, чтобы не тупить коньки.


Читайте нас в