-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
27 Апреля 2019, 10:39

Нацпроекты: ведётся масштабная работа

Планируется, что в 2019 году на нацпроекты Башкирия получит 34,2 млрд рублей, а всего за шесть лет 170,6 млрд рублей.

Национальные проекты были определены в соответствии с майским указом Владимира Путина. Они касаются 12 направлений. Это здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.
Врио главы Башкирии Радий Хабиров, выступая с отчетом о работе правительства в 2018 году на пленарном заседании Госсобрания республики, отметил, что, к сожалению, не все жители республики знают о масштабности национальных проектов, которые выведут республику на совершенно иной уровень развития.
В своем выступлении на Госсовете Президент страны Владимир Путин, конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах.


Всего направлений работы 12. Это здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.

Здоровье нации – одна из наиважнейших задач

Именно поэтому в 2019 году 4,9 млрд рублей будет направлено на борьбу с инфарктом и раком, на новые детские поликлиники, а всего за шесть лет в медицину пойдет 16,5 млрд рублей.

666 млн рублей потратят на переоснащение медицинских онкологических организаций. В 2020 году расходы на это превысят миллиард. 500 млн рублей - на строительство новых лечебных учреждений. 296 млн рублей пойдет на улучшение материально-технической базы детских поликлиник. 260 млн - на сельские ФАПы и передвижные медицинские комплексы.


Врачи-рентгенэндоваскулярные хирурги Альфред Галиакберов (в центре) и Ришат Арманшин

проводят исследование сосудов пациента с целью выяснить, есть ли возможность спасти руку.

Ангиограф позволяет увидеть врачам все сосуды на мониторе, расположенном здесь же, в операционной.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

62 млн получит республика на программу «Земский доктор», плюс 50 млн республика дополнительно выделит из своего бюджета. Это позволит привлечь ещё 50 специалистов. Еще 125 млн рублей пойдет на поощрение остродефицитных медицинских кадров.

По последним данным регионального Минздрава, потребность республики в медицинских кадрах на сегодняшний день составляет 1 682 специалиста. В Нефтекамскую городскую больницу требуется 56 врачей разных специальностей. В этом году больница пополнится десятью выпускниками медицинских вузов, которые уже изъявили желание работать в Нефтекамске.

В настоящее время в рамках подготовки планировки и проекта межевания микрорайона №13 формируется земельный участок для размещения новой детской поликлиники, терапевтического корпуса и женской консультации.
22 апреля в Башкортостане стартовала акция «Здоровая республика – здоровый регион». Данное мероприятие проводится по поручению врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова для повышения доступности медицинской помощи сельским жителям нашей республики. В ходе акции сельчане смогут проконсультироваться у специалистов, пройти медицинский осмотр и получить первичную медицинскую помощь.


В акции принимают участие передвижные Центры здоровья и ФАПы, передвижные флюорографы и маммографы, передвижные диагностические центры Республиканской клинической больницы им.Г.Г.Куватова и Республиканского кардиологического центра, модуль Республиканской стоматологической поликлиники.
В 2019 году в Башкортостане первых пациентов примут новые детские поликлиники в Туймазах и Дюртюлях. Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин на оперативном совещании, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.
Руководитель Минздрава РБ рассказал об оснащении оборудованием межрайонных медицинских центров.
– Для улучшения доступности медицинской помощи жителям малочисленных удалённых сел и деревень в республике будет дополнительно приобретено 27 мобильных комплексов: 7 передвижных флюорографов и 20 передвижных ФАПов, – сообщил и.о. министра. – Переоснащаются современным оборудованием городские сосудистые и онкоцентры. В 18 муниципалитетах в 2019 году будет проведён капитальный ремонт детских поликлиник и роддомов, оснащение их необходимым оборудованием. В Туймазах и Дюртюлях откроют свои двери новые детские поликлиники.
Читайте нас в