В этот день вход на Тропу здоровья была перекрыт оградительной лентой. На стене висело объявление о том, что 24 апреля здесь ведётся обработка от клещей.
Действительно, пройдя несколько метров, можно было увидеть несколько человек в защитных костюмах, респираторах и с опрыскивателями за спиной. Они напоминали инопланетных пришельцев с оружием наперевес, напоминающим чем-то огнемёт. Шли обработчики вдоль Тропы здоровья с обеих сторон и распыляли ядохимикат, который предназначен для уничтожения кровососущих насекомых – клещей. Именно поэтому и было перекрыто движение для любителей пеших прогулок, езды на велосипеде, бегунов по дорожке в сосновом бору. Правда, люди продолжали своё движение, невзирая на противоклещевую обработку - дезинсекцию.
Это не инопланетные пришельцы с огнемётами,
а дезинфекторы, которые ведут обработку
лесного массива вдоль Тропы здоровья.
Фото: Зиля Амирова, «КЗ».
Ф.С.Аверьянова, дезинфектор Нефтекамского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РБ, пояснила:
- Работы по клещевой обработке начали с 23 апреля, они продолжатся до 30-го числа. Провели обработку территорий городского парка, аллей проспектов Юбилейного и Комсомольского. Сегодня начали противоклещевую обработку на Тропе здоровья. Будут подвергнуты дезинсекции территории пляжей в с.Энергетик, Амзя, летних оздоровительных лагерей, места проведения турслётов, микрорайоны Восточный – 2, 3, вокруг Ташкиновского кладбища. В сосновом бору будем обрабатывать не только вдоль Тропы здоровья на расстоянии десяти метров с обеих сторон, но и вдоль протоптанных дорожек, по которым ходят горожане. Предстоит провести дезинсекцию в сквере Победы, вдоль леса от больничного городка до третьего водоподъёма. Погода для проведения таких мероприятий благоприятная: не ветреная, пасмурная, но нет дождя, средство не улетучивается из-за солнца. Так что если в течение трёх дней не будет дождя, эффективность обработки составит 70-80 процентов.
Судя по пояснениям специалистов, после проведения противоклещевых мероприятий прогулки в местах отдыха и массового пребывания горожан станут более безопасными. Но с наступлением тёплых майских деньков и особенно праздников становятся популярными отдых на природе, выезды на рыбалку. Большинство людей уже открыли садово-огородный сезон и не раз побывали на своих участках. Всё это представляет угрозу для здоровья, ведь клещи обитают практически везде, где есть растительность. К тому же ранней весной они особенно «голодны». Это подтверждают растущая статистика и реальные факты. Вот буквально на днях коллеги выезжали на один из объектов компании «Башнефть-Добыча», и в районе деревень Новый Буртюк и Старый Буртюк буквально за 10-15 минут пребывания в поле обнаружили на себе по 5-6 клещей. Так что, уважаемые нефтекамцы, будьте осторожны и внимательны!
Эпидемиологи напоминают: клещевой вирусный энцефалит – опасное инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смерти.
Как можно защититься от клещевого энцефалита? Направляясь в лес, на природу, одевайтесь так, чтобы клещам сложно было заползти под одежду. Используйте (даже на садовых участках) отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Если же вы на себе или на своих близких обнаружили присосавшегося клеща, следует обязательно обратиться в лечебное учреждение, а самого клеща сдать на исследование в Нефтекамский филиал Центра гигиены и эпидемиологии по РБ. Помните: это маленькое насекомое может натворить больших бед, потому шутки с клещами плохи.
Для справки. С 22 по 26 апреля в лечебные учреждения города обратились 9 человек по поводу укуса клеща, все взрослые. Места укусов – Зубовка, Дубники, Дубки, Михайловка, Крым-Сараево. Всего с начала сезона зарегистрировано 19 укушенных клещами, из них детей – 6.