Все новости
Актуально
29 Апреля 2019, 17:02

Волонтёры помогут

24 апреля в подростковом клубе «Октава» специалисты Филиала РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» (РТРС - Российская телевизионная и радиовещательная сеть) провели обучение нефтекамских волонтёров, задействованных в разъяснительной работе среди населения по вопросам настройки оборудования для приёма цифрового сигнала ТВ.

Инженеры РТРС продемонстрировали добровольцам разные типы цифровых телеприставок, показали варианты их подключения к телевизору, рассказали о различных нюансах: о расположении антенны, о типах телевизоров, особенностях их работы и т.д.
Руководитель группы филиала по связям с общественностью и СМИ Наталья Колупаева рассказала волонтёрам об их обязанностях при работе по данному направлению и о том, чего они делать не должны категорически. Так, в обязанности добровольцев не входит установка наружных антенн для приёма телесигнала: все работы подобного рода должны проводить квалифицированные специалисты с соответствующим допуском.


Всего в Нефтекамске в работах по оказанию помощи в настройке оборудования для приёма цифрового телесигнала на первом этапе планируется привлечь порядка трёх десятков волонтёров. Практически все они студенты нефтекамских колледжей, большая часть при этом ещё задействована в проектах волонтёров МЧС (вручение автономных пожарных извещателей, профилактическая работа среди населения). Это совершеннолетние, ответственные ребята и девушки, осознающие важность своей работы и готовые помочь маломобильным и пожилым людям настроить оборудование.
Для вызова добровольцев сначала необходимо позвонить по телефону региональной горячей линии 8-800-47-00-55.


Идёт обучение волонтёров. Фото: Артур Арсланов, "КЗ".

При необходимости следующие партии волонтёров будут оперативно обучены - всего в Башкортостане привлечено к подобной работе почти 3 тысячи волонтёров.

На что следует обратить внимание?
● Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов.
● Не все жители Нефтекамска готовы к приёму цифрового телевидения. Это касается тех нефтекамцев, которые принимают телесигнал на наружную или комнатную антенну. Тем, у кого есть кабельное, спутниковое или IP-TV, беспокоиться не надо.
● У волонтёров при себе во время подомовых обходов должна быть книжка волонтёра. Для настройки цифровой приставки желательно сделать заказ по телефону: всем желающим будет дана консультация, а к маломобильным и пожилым будет отправлен волонтёр.

Наша справка. Волонтёры проводят разъяснительную работу. В зоне приёма цифрового сигнала они помогают настроить цифровые приставки – только пожилым или маломобильным гражданам и только по предварительному звонку (это делается из соображений безопасности граждан).
Спутниковые тарелки волонтёры не устанавливают.
Услуги оказываются бесплатно, волонтёры не занимаются продажей оборудования.
Телефон круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный): 8-800-220-20-02. Для помощи на дому и по вопросам компенсации для малообеспеченных звоните по телефону региональной горячей линии: 8-800-347-00-55. Телефон для обращений по Нефтекамску: 5-41-31.
Читайте нас в