-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
31 Мая 2019, 14:37

Выход есть

Скажи наркотикам – нет! Корреспондент побывала на встрече сообщества «Анонимные наркоманы».

Зависимость – это страшная кабала, огромные цепи, которые человек таскает за собой. Будь то зависимость от алкоголя, табака, наркотиков или азартных игр.
Человек зависимый постоянно думает: где взять дозу, где бы выпить, есть ли у меня сигареты? Если он не находит предмета своей зависимости – это для него трагедия; он совершенно перестает видеть что-либо вокруг себя, весь мир сужается для него на одном этом предмете его зависимости. И пока сам человек не сможет осознать, в какой западне он находится, он не сможет стать свободным, выбросить эти цепи и увидеть, что в мире есть много хорошего и удивительного, ради чего стоит жить.
Более двух лет назад, впервые побывав на встрече группы «Анонимные наркоманы» (АН) в нашем городе, я увидела людей, которые пришли к такому осознанию. Трудный путь возвращения к жизни они проходят вместе, находя поддержку друг у друга, делясь опытом преодоления, радостью от открывшихся им новых возможностей. На той встрече каждый рассказывал о себе, о том, как он стал зависимым, как пришел в АН и как борется за свой новый мир.
Недавно я вновь побывала на такой встрече, также в качестве гостя, чтобы узнать, что изменилось за это время в группе АН, есть ли позитивные шаги.
Сразу отметила, что группа стала больше. За большим столом собрались около 15 человек. Перед тем как начать, собственно, разговор, были зачитаны постулаты программы «12 шагов» – это программа всемирного сообщества АН, которая помогает пошагово выходить из зависимости, все более закрепляя обретенные привычки свободного человека.
Обозначив свое присутствие, попросила каждого ответить на вопросы для статьи: что изменилось за два года в вашей группе и у вас лично и что бы вы хотели увидеть в СМИ в качестве поддержки вашего сообщества? Кроме того, каждый отвечал на вопрос данной встречи: как он справляется с кризисными ситуациями в своей жизни?
Каждый из собравшихся, а это были все с виду обычные и симпатичные мужчины и женщины, молодые люди и девушки, говорил о своем мировоззрении и о собственных проблемах и переживаниях.
«Раньше я видел все в мрачном свете, мне казалось, все обманывают друг друга, готовы только делать гадости, и ничего в этом мире хорошего нет. Поэтому и стал принимать наркотики. За то время, что я хожу в группу, многое изменилось. Мир изменился, в моем понимании. Я узнал много хороших людей. И здесь, и в других городах у меня есть много друзей. В других городах группы АН намного больше. Хотелось бы, чтобы и в нашем городе как можно больше людей старались уйти от своей зависимости, и для них всегда открыты наши группы».
«Раньше любая мелочь, любое препятствие выводили меня из себя. И я сразу начинал психовать и звонить кому-нибудь, кто бы помог мне решить возникшую проблему. Я был слабым и ленивым. И не хотел быть ответственным, хотел переложить на кого-нибудь груз ответственности. Теперь я стараюсь остановиться, успокоиться и постараться сам справиться с препятствием. Ведь если тот, кому я звоню, способен это сделать, почему я не могу? Еще, конечно, взрываюсь, если что-то идет не так, но работаю над этим».
«Как нам и таким как мы может помочь газета? Ну, если честно, когда я употреблял наркотики, я вообще не читал газет. Но все-таки кто-то, может, прочитает, или родные увидят, расскажут».
«А я вот почему-то запомнил одну статью в газете, где было написано, что такой-то человек сумел выйти из-под зависимости. И это мне так запало в голову, что все-таки можно перестать употреблять. И раз я стал над этим задумываться, то потом так и получилось, что пришел в группу. Напишите, что есть такая группа АН, где поймут и без всяких ненужных упреков и лишних вопросов поддержат того, кто решил избавиться от своей зависимости».
«Я стараюсь принимать мир таким, какой он есть. И других людей, даже если они ведут себя не так, как мне хотелось бы. Мой сын, который отвернулся от меня. Я принимаю это. И надеюсь, что когда-нибудь мы снова сможем с ним общаться».
«Я стала лучше общаться с родителями. Пишу свои 12 шагов, мне помогает».
Они периодически приезжают в наркологический диспансер, беседуют с пациентами, оставляют свои визитки, рассказывают о своей группе. Чтобы зависимые люди знали: выход есть. Не все так беспросветно. В результате кто-то начинает приходить и обретает новую жизнь. Кто-то начинает приходить, но потом опять пропадает. Таких больше. Потому что сорваться легко. Снова принять дозу и ощутить бессмысленную эйфорию – что может быть проще. Выбираться из пропасти к свету намного труднее, но это вполне реально.
Сообщество АН – бесплатное и не проповедует никакой религии, точнее, сюда могут прийти и мусульмане, и христиане, и люди любой веры, или атеисты.
Тем, кто хочет уйти от губительной зависимости, протягивают дружескую руку люди из группы АН. Телефон в Нефтекамске: 8-965-654-00-44. Встречи проходят во Дворце молодежи (ул. Победы, 11) в каб. №3, вторник и четверг – в 18.30, в воскресенье – в 12.00.


Читайте нас в