+16 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
3 Июня 2019, 12:55

Поможем Амалю!

Четырёхлетнему малышу с раком обоих глаз требуется помощь.

Говорят, Всевышний дает испытания по силам. Но глядя на маленького Амаля, который в свои четыре года остался без обоих глаз, на его худенькую маму Мадину, которая не сдается и борется за жизнь и здоровье своего единственного сына, начинаешь думать, что на некоторых волею судьбы ложится непосильная ноша.
В таких случаях хочется инстинктивно подставить плечо, помочь, чтобы им хоть на йоту стало легче жить. Всё непросто в судьбе мамы и сына, они вдвоем пытаются выбраться из этой сложной жизненной ситуации. К сожалению, рассчитывать им не на кого.
Мадина Саитмуратова, мама Амаля, родилась в Душанбе. Ее родители, железнодорожники, в советские времена обосновались в Таджикской ССР, затем переехали в Узбекистан и остались в Средней Азии на долгие годы. Дочь Мадина получила педагогическое образование, вышла замуж за узбека. На склоне лет родители Мадины решили вернуться в родные края, и несколько лет назад переехали в Нефтекамск. Мадина осталась в Узбекистане. Она была на сносях, когда маму вдруг ударил инсульт. За тысячи километров, в Нефтекамске, мама боролась со смертью в реанимации, а у дочери, Мадины, в Узбекистане от переживаний начались схватки. Так случилось, что в ту роковую ночь, когда умерла мама, Мадина родила сына. Чуть ли не минута в минуту. То ли сказался стресс от переживаний за здоровье мамы во время беременности, то ли горе от ее внезапной смерти, но в любом случае это не прошло бесследно. Когда Амалю было всего полгода, молодая мама обратила внимание на то, что у ребенка ненормально блестят глаза. В народе этот синдром называют «заячий глаз». Обследование показало – у ребенка злокачественная опухоль глаза. Вердикт врачей был страшен – предстоит удаление глаза. Вскоре пришлось удалить и второй глаз – пошли метастазы. Маленький Амаль прошел восемь курсов химии, два курса лучевой терапии, необходимо было остановить смертельную болезнь. Но в Узбекистане медицина платная, даже для детей. Обследование, диагностика, лечение, химиотерапия, протезирование глаз – только за деньги. Амалю же в его положении требуется постоянный контроль за состоянием глаз, систематическое дорогостоящее обследование, а также лечение для поддержания стабильного состояния.
Будучи гражданкой России, молодая мама решила ради ребенка уехать в Россию, где, как она узнавала, дети по квотам могут получать бесплатную высокотехнологичную помощь. Тем более и состояние здоровья отца, который живет в Нефтекамске, оставляло желать лучшего. Он уже с трудом ходил и нуждался в помощи. Мадина принимает решение – уехать на постоянное жительство в Россию. Тем более что большого понимания в семье мужа она не нашла, да и отец ребенка в вопросах лечения сына не принимал участия. Об этих семейных подробностях Мадина говорит мало, сдержанно роняя: «Бог им судья». Приехав в Нефтекамск, Мадина в первую очередь обратилась к окулистам, разумеется, платным. Ведь Амаль не имеет российского гражданства и рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в нашей стране он не может. Между тем мальчику с раком обоих глаз требуется серьезная медицинская помощь, чтобы коварная болезнь не развивалась дальше. Также ему срочно нужны новые протезы для глаз, у нынешних, пластиковых, истек срок годности. Протезы, конечно, спасение для людей с таким диагнозом, но, как и все аппараты, их необходимо менять. В противном случае в глазницах может развиться серьезное воспаление, произойти сужение полости, а у детей все это может привести еще и к деформации черепа...
Недавно маму и сына пригласили в клинику в Узбекистане, где они лечились прежде, туда скоро приезжают израильские специалисты по онкологии глаз, они считаются лучшими в мире. Но для этой поездки опять-таки нужны деньги. У Мадины есть кое-какие сбережения, но они тают день за днем. У Мадины нет работы, отец – пенсионер и других источников дохода у них на сегодня попросту нет. Обратиться за помощью к горожанам – идея не ее, а руководителя местной организации Всероссийского общества слепых Жанны Павловны Запольских, именно она позвонила к нам в редакцию и предложила: «Давайте попробуем помочь слепому мальчику через газету! Этой семье рассчитывать больше не на кого!» Пока идет процедура оформления гражданства, а она длится не один месяц, Амаль не имеет права на бесплатную медицинскую помощь, а деньги на лечение и протезирование нужны сейчас. Иначе драгоценное время будет упущено.
Давайте протянем руку помощи крепышу Амалю, тем более сам Бог велел помогать нуждающимся, особенно в священный месяц Рамазан.
Телефон Мадины Саитмуратовой 8-963-880-14-04.
Номер сберкарты мамы Амаля 5336 6900 7618 7592 (Мадина Саитмуратова). Добавим, что карта не привязана к телефону. Перечислить средства можно лишь по номеру карты или передать лично в руки.

Читайте нас: