-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
7 Июня 2019, 12:09

ЕТК: Единая транспортная карта Башкортостана в вопросах и ответах

С 1 июля в Башкортостане заработает единая транспортная карта. Новшество на первом этапе опробуют жители Уфы, Стерлитамака и Салавата, позже, в течение полугода, ЕТК будет внедрена в остальных городах и районах, сообщает ИА «Башинформ».

Транспортная карта? Что это?
По сути, это электронный билет-кошелек. Вы кладете на нее, к примеру, сто рублей и вместо того, чтобы давать деньги водителю, прикладываете карту к специальному устройству. Всё, вы рассчитались за проезд. Первое время она будет действовать только на автобусах, с осени картой можно оплатить проезд во всех видах транспорта — и государственных, и частных во всех городах и районах республики, где есть общественный транспорт. Исключение — междугородние рейсы.

Кто все это будет контролировать?
Турникетов не будет, это совершенно точно. В салонах транспорта, в зависимости от их размера, установят от одного до трех терминалов, где можно будет оплатить проезд. Ловить «зайцев» будут контролеры.

В чём выгода использования ЕТК?
При оплате картой проезд будет дешевле. Также останется наличный расчёт и расчёт обычными банковскими картами.

Где купить ЕТК и почем?
Приобрести ЕТК можно будет в любом отделении «Почты России», киосках «Уфапечать», сетевых магазинах, отделениях Сбербанка и банка «Уралсиб», а также в пунктах обслуживания Единых транспортных карт. При это по всей республике появится сеть пунктов пополнения, также можно будет положить на ЕТК деньги через Сбербанк-онлайн и интернет-банк «Уралсиба».

Что будет с льготниками?
Все льготы, которые положены по закону, сохраняются!