+2 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
27 Июня 2019, 14:57

«Мы пока в начале большого пути до чистого города»

Все мы хотим дышать чистым воздухом, пить воду без вредных примесей, употреблять в пищу экологически чистые продукты. Но делать это с каждым годом становится всё сложнее. Виной этому человек.

С каждым днём на улицах автомобилей всё больше, в связи с чем загрязняется воздух. Количество мусора растёт, образуется всё больше свалок, наш полигон переполняется.
С 1 января 2019 года все субъекты Российской Федерации осуществили переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Так называемая мусорная реформа была запущена с целью максимально сократить число мусорных полигонов, избавиться от несанкционированных свалок и наладить переработку ТКО.
С этого года контроль за сбором и утилизацией ТКО осуществляют региональные операторы. Министерством природопользования и экологии РБ заключены соглашения с региональными операторами. О том, что делается в плане создания нового механизма обращения с ТКО, газета периодически рассказывает в материалах про Регоператора «Дюртюлимелиоводстрой», которого Минэкологии РБ уполномочило решать практические задачи по вывозу мусора. Сегодня мы расскажем о деятельности Нефтекамского территориального комитета Минэкологии РБ.

Наш сегодняшний собеседник Р.Р. САЛИХЬЯНОВА, ведущий специалист-эксперт Нефтекамского территориального комитета Минэкологии РБ:
- Роза Рифовна, как строится ваша работа по борьбе с несанкционированными свалками?
- К нам поступают обращения по поводу несанкционированных свалок. Сейчас – чаще. Раньше, когда этот вопрос не поднимался, население «закрывало глаза». С введением новой системы и повышением тарифов на вывоз ТКО население начало обращать внимание и на график вывоза, и на качество предоставляемых услуг. Каждое такое обращение обязательно фиксируется и по нему производится работа. Также проводятся рейдовые обследования для выявления несанкционированных свалок, в случае выявления виновные лица привлекаются к административной ответственности и им выдаются представления с указанием сроков устранения. Комитет берёт под контроль выполнение выданных представлений, если в установленный срок не выполняется - следует опять штраф.
- Можно показать на конкретном примере?
- В частности, недавно поступило заявление от гражданина Н-вой по поводу несвоевременного вывоза ТКО сетевым магазином. Конкретно – отходы не вывозились три недели. Наступила жара, и отходы начали издавать неприятный запах. Также мусор разносился ветром по территории жилфонда.
Мы провели обследование. Факты подтвердились. Нами были направлены запросы для установления виновного лица, согласно поступившим материалам оно было установлено. После нашего вмешательства накопившиеся ТКО были вывезены, и отрегулирован график вывоза отходов. На сегодняшний день комитетом ведётся работа по привлечению к административной ответственности виновных лиц. В случае повторного нарушения штраф уже будет увеличен.
- И много таких «дел» по вашей организации?
- В сфере деятельности нашего комитета – не только Нефтекамск, но ещё города Агидель, Дюртюли, Янаул, шесть районов - Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Краснокамский, Татышлинский и Янаульский, в каждом населённом пункте есть проблема, мы её решаем в пределах своей компетенции.
- В каких пределах штрафы?
- Административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
- Довольно внушительные суммы, однако.
- Да, и это не предел. В Кодекс об административном правонарушении Российской Федерации внесены изменения в части суммы административных штрафов, с момента вступления в силу внесённых изменений административные штрафы возрастут.
- Где больше всего нарушений?
- Сейчас большая работа по теме несанкционированных свалок проводится с гаражными кооперативами и садоводствами. Не секрет, прежде там к этому относились «снисходительнее». Поэтому совместно с прокуратурой проводим рейдовые обследования. В случае выявления принимаем упомянутые выше меры.


«Хвостов» ещё остаётся много. Об этом свидетельствует, в частности,
несанкционированная свалка на территории гаражного кооператива
вдоль улицы Техснабовской.
Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

- Хочу назвать конкретный адрес. В своё время занимался гаражным кооперативом «Южный». Его председатель поднимал вопрос захламления мусором берегов речки Маринки и территории гаражного кооператива садоводами. На каком счёту у вас этот ГСК?
- К «Южному» претензий больших нет.
- А как делите сферу действий с Роспотребнадзором?
- Да, территориально у нас есть области пересечения. Сложилось так, что собственно в городе больше работают наши коллеги, в промзоне и за пределами города – мы.
- По вашей оценке, психология общества меняется в лучшую сторону в отношении к загрязнению природы?
- Если вы имеете в виду результаты реформы обращения с ТКО, то срок ещё незначительный, прошло меньше полугода с начала реформы, чтобы делать столь глубокие выводы. Однозначно могу сказать только, что информированность населения растёт. Сужу об этом в том числе по росту обращений к нам жителей города по этой теме. Но впереди ещё большая работа.

НАША СПРАВКА. Реформа – государственная задача с масштабными возможностями. В доказательство приведу данные в целом по региону.
Слово «нацпроекты» сегодня знакомо каждому. А какие именно из них будут реализованы в ближайшие шесть лет, сколько денег по ним получит наша республика?
Больше всего средств – 45,1 миллиарда рублей - предусмотрено в рамках нацпроекта «Экология». Масштаб задач здесь грандиозный.
К 2024 году в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы, которые будут перерабатывать мусорные отходы. В Башкортостане в 2019 году ликвидируют 16 свалок, расположенных в черте Уфы (11 свалок) и Нефтекамска (5). К 2024 году рекультивируют наиболее опасные объекты: свалку промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе, территорию Семеновской золотоизвлекательной фабрики, шламонакопители на площадке бывшего ОАО «Уфахимпром».
В республике проектируют новые мусоросортировочные комплексы в Дуванском, Дюртюлинском, Янаульском, Благоварском районах.
Так что можно с уверенностью сказать – мы пока ещё только в самом начале большого пути до чистого города.
Читайте нас: