-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
1 Июля 2019, 16:10

«Алга» – и поехали!

С 1 июля в Башкортостане внедряется новая транспортная карта. Её действие будет распространяться и на «Башавтотранс», и на частных перевозчиков, и даст возможность оплачивать проезд этой картой в любом населенном пункте. Действие карты на транспортное сообщение между населенными пунктами не распространяется, но пригородное сообщение охватывает.

Пока система будет действовать только на автобусах. С 1 сентября вводится часовой тариф. То есть можно будет один раз оплатить и в течение часа проехать на нескольких автобусах. Это даст возможность экономии пассажирам, которые вынуждены пересаживаться из одного автобуса в другой.
Транспортная карта будет стоить 50 рублей, она названа «Алга». При этом следует уточнить, в общественном транспорте остаётся наличный расчёт, а также возможность оплаты обычными банковскими картами (Visa, Mastercard, МИР).
Предлагаем читателям ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о новом сервисе.
Где и как можно будет пополнять единую транспортную карту? Будет развернута сеть пунктов пополнения, будет интернет-оплата – через Сбербанк-онлайн, интернет-банк УРАЛСИБ, мобильное приложение, которое уже разработано и начнет действовать с 1 сентября 2019 года.
Будет ли карта персонифицирована? Сохранятся ли деньги на карте в случае утери, можно ли ее заблокировать? Будут как персонифицированные, так и неперсонифицированные. Персонифицированную карту можно будет заблокировать, работа с неперсонифицированной картой будет определяться Правилами работы внедряемой Системы учета безналичной оплаты.
Куда жаловаться, если водитель отказывается принимать карту? В претензионный центр по единому телефонному номеру, на сайт оператора и иными способами, определяемыми Правилами работы Системы. Номер горячей линии и адрес интернет-сайта будут размещены на самой карте, также информация будет размещаться в подвижном составе, на остановках.
Что будет с картами, которые уже есть у населения? На первом этапе карты будут продолжаться обслуживаться, затем будут постепенно выводиться из оборота.
Будет ли приниматься единая транспортная карта в других городах республики? Да, будет единая республиканская карта, которая будет приниматься у всех транспортных перевозчиков, подключившихся к Системе.
Будет ли действовать карта в селах? Карта будет действовать там, где имеются маршруты городского и пригородного общественного транспорта. Если в населенном пункте определены транспортные перевозчики, то подвижной состав оснащается терминалами и, соответственно, будет действовать карта. Будут также организованы пункты продажи и пункты пополнения.
Будет ли действовать транспортная карта «Алга» в других регионах? Начаты переговоры о возможности проезда по Единой транспортной карте РБ в городах Москва и Санкт-Петербург.
Предусмотрены ли скидки, если карту будут покупать на 6 месяцев и более? Да, проезд по карте будет дешевле в зависимости от суммы пополнения. Количественные показатели пока рассчитываются.
У пенсионеров и инвалидов имеется льготная проездная карта. Как они смогут воспользоваться часовым тарифом? Для того что воспользоваться часовым тарифом, необходимо приобрести новую карту – ЕТК. По социальной карте Башкортостана можно будет проезжать только по Единому социальному проездному билету.
С какого времени начинает действовать часовой тариф? С 1 сентября текущего года. Часовой тариф будет действовать на всех автобусах, трамваях и троллейбусах с 1 сентября в г.Уфе, затем по всей республике, кроме межмуниципальных маршрутов.
Сохраняются ли льготы на проезд студентам и всем тем, кому положено по закону? Все льготы, которые положены по закону, сохраняются.
Как можно будет определить, участвует ли частный перевозчик в единой системе? На видном месте (переднее окно, входные двери, в салоне) будет размещена информация о приеме ЕТК для оплаты проезда.
Кто будет контролировать? Будут ли кондукторы или турникеты? Турникетов не будет. Кондукторная схема сохранится. Также предполагается создание контрольно-ревизионной службы при ЦОБ. Контролеры будут работать и в салоне, и на остановках при выходе пассажиров.
Когда начнет действовать Единая транспортная карта в Нефтекамске и где ее можно будет купить? Данная информация будет дана дополнительно.
Читайте нас в