-16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
1 Июля 2019, 16:22

Кошкин дом

Полсотни кошек и котят обрели временное пристанище в приюте «Добрые сердца».

Бродячие животные для нефтекамцев не новость. Часто кошки и собаки оказываются брошенными на произвол судьбы безответственными и жестокими хозяевами. Учитывая такие неприятные обстоятельства, всё же находятся граждане, которые проявляют сочувствие к уличным питомцам. Помочь нескольким кошкам или собакам может каждый отдельный человек, а вот для более масштабного проекта необходим приют.
На протяжении нескольких лет группа неравнодушных к животным пенсионеров обивала пороги множества инстанций, обращалась к различным людям, которые могли бы им помочь в создании приюта для животных. На призыв о помощи откликнулся депутат Совета городского округа г.Нефтекамск Альберт Муханов.
- Благотворительный фонд НКО «Добрые сердца» на протяжении полугода оказывает помощь бездомным животным и существует исключительно за счёт благотворительной поддержки неравнодушных граждан, - отмечает Альберт Фоатович. - Хотелось бы отметить добрых людей и кураторов: Танзилю Кильматову, Айгуль Халилову, Екатерину Ващенко, Лилию Алимгулову, Риму Панкратову, Юлю Баранову, Ирину Князеву и других, которые организовали этот фонд, активно участвуют в его деятельности и выполняют свою благородную миссию. Именно они ещё год назад пришли ко мне с просьбой оказать помощь в выделении помещения для содержания бездомных животных. Используя все законные ресурсы, нам удалось помочь благотворительному фонду «Добрые сердца» получить помещение на льготных условиях с минимальной арендной платой. Благодаря пожертвованию неравнодушных горожан удалось обустроить помещения. Хотелось бы привлечь внимание к этой проблеме – проблеме бездомных животных – благотворительных организаций, администрации города и просто неравнодушных людей.


Доброе сердце Айгуль Халиловой согреет любого.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Так совпало, что с принятием закона об обращении с животными у нас открылся пункт реабилитации и временного содержания кошек. Почему не приют? Мы не планируем собирать кошек, а берём их на временный период реабилитации, болезни, после операции, вакцинации, стерилизации с дальнейшим выпуском на прежнее место обитания с последующим кураторством либо пристройством в семью. Наша цель – уменьшить количество безнадзорных животных в городе, – говорит Айгуль Халилова, член совета благотворительного фонда помощи животным «Добрые сердца», волонтёр, куратор фонда. - В настоящее время в пункте содержатся пятьдесят кошек и котят. Содержать большее количество животных нет возможности. Во-первых, их нужно прокормить, во-вторых, в месте большого скопления животных есть риск вспышки инфекции. В настоящее время приём животных окончен, мы будем их стерилизовать, пристраивать и только тогда брать новых.
Других пунктов содержания животных в городе нет, многие небезразличные к данной проблеме граждане организуют временную передержку у себя дома за свой счёт и благодаря финансовой поддержке неравнодушных людей.
- В одно время у меня дома было до тридцати кошек. Я подлечивала их и отпускала на улицу, не могу же в квартире всех держать. Соседи ругаются, угрожают, даже были случаи нападения. Мне и самой этого не надо, но животных жалко… - говорит в сердцах инициатор создания фонда Танзиля Кильматова. – Сейчас не буду собирать, будем помещать на лечение в приют. К сожалению, мало здесь места, нужно цивилизованное большое помещение для приюта кошек и собак.


Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Фонд «Добрые сердца» сотрудничает с более раскрученным в Нефтекамске благотворительным фондом «Потеряшки». Не так давно «Потеряшки» выиграли грант в размере 500 тысяч рублей, который будет действовать до ноября текущего года. За счёт этого гранта и за счёт софинансирования жертвователей осуществляется стерилизация кошек в ветеринарных клиниках нашего города. Пробовали заявиться на грант и фонд «Добрые сердца», но пока тщетно. «Будем заявляться вновь», - не отчаиваются добросердечные люди.
Ежедневно горожане звонят волонтёрам с просьбой забрать животных с их двора, подъезда, на отказ обрушивается шквал негодования. Но, согласитесь, и в человеческий приют принимается определённое количество людей. Какими бы благородными и мягкосердечными не были кураторы и волонтёры, приют для кошек, увы, не резиновый. За животными здесь безвозмездно ухаживают меньше десяти человек, рабочих рук катастрофически не хватает, много сил моральных и физических уходит в ущерб своему свободному времени и семье. Ухаживать за кошками непросто – их нужно кормить, лечить, выхаживать после операций, прибираться в помещениях.
Особого внимания требуют котята. К сожалению, в приют попадают и малыши, а некоторые прямо здесь и рождаются от подобранных беременных кошек. У каждого питомца свой характер. Одни игривые, другие спокойные. Несмотря на то, что у каждого кота и кошечки есть свои интересные имена, временные хозяюшки ласково называют их «хвостиками». Но как бы тепло не обращались с ними временные хозяюшки, каждому питомцу нужен свой постоянный дом.
Те, кто желают взять кошку, кота или котёнка, стерилизованных либо с гарантией стерилизации, могут обратиться в «Общество защиты животных «Добрые сердца» в социальной сети «ВКонтакте».
Оказать финансовую помощь можно перечислением средств на карту Сбербанка 4817 7601 2318 8652 (номер карты привязан к телефону: 8-960-394-20-42, Лилия Гарифовна А.).
Читайте нас в