-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
22 Июля 2019, 13:57

Дом тёплых сердец

Воспитание детей - это сложная задача, которая стоит перед родителями с самого момента появления ребёнка в семье. Поэтому-то многодетные семьи всегда пользовались особым признанием у окружающих. Но когда эти семьи оказываются ещё и приёмными для детей, оставшихся без попечения родителей, это заслуживает особого уважения.

Когда я оказалась в семье Ибрашевых, где меня окружили четверо девчонок, наперебой рассказывающих о своих любимых увлечениях, не сразу и поняла, которые из них приёмные. Все девчонки оказались очень улыбчивые и открытые. Чувствовалось, что с такими хохотушками не соскучишься. Да и когда им скучать, когда они то шьют наряды для кукол, то прыгают на батуте во дворе дома, то ставят концерты и спектакли для гостей. Самый серьёзный здесь, наверное, сын Дэвид, который в отсутствие отца, когда тот уезжает на вахту, называет себя главой семьи.


Девиз Ибрашевых: «Семья – моё всё!». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Хранит тепло этого семейного очага мама пятерых детей Светлана Романовна. С будущим супругом Юрием она познакомилась в 13 лет на свадьбе сестры подруги. Статный парень сразу запал ей в душу, влюбилась с первого взгляда. Следующая их встреча состоялась спустя пять лет и тоже на свадьбе, на этот раз одноклассницы Светланы Романовны. Вскоре молодые люди начали встречаться, а через семь лет сыграли свадьбу. Для счастливой, спокойной семейной жизни решили выбрать красивый, молодой город Нефтекамск.

С чего всё начиналось
Первое время Светлана Романовна работала в детском саду завхозом, потом стала воспитателем. Супруг трудился на севере вахтовым методом. Спустя время появились дети, Дэвид и Аида. С детства Дэвид любит смотреть передачу «Пока все дома», в конце которой показывают сюжеты о детях-сиротах. Ещё будучи в дошкольном возрасте после каждой передачи он говорил: «Мама, давай их заберём, чтобы у них тоже были мама с папой».
Как говорит Светлана Романовна, у них с супругом мысли всегда сходятся. Однажды он сказал: «А давай построим дом и возьмём приёмных детей?». Оказывается, и она часто об этом думала, но не произносила вслух. Сказано – сделано. Дом построен, дети подросли. Сейчас Дэвиду 16 лет, Аиде - 11. Дом находится за три километра от школы №7, где учатся дети Ибрашевых, поэтому мама оставила работу и отвозит их на машине и в школу, и на кружки. Не оставила только мысль о том, чтобы взять приёмных детей.
В конце 2017 года Ибрашевы решились. Первым делом отправились в отдел опеки и попечительства, затем прошли Школу приёмных родителей, собрали необходимые документы.
- В этой Школе я узнала много полезного про подход в воспитании детей, мне кажется, такая школа была бы в помощь многим родителям. Посоветовавшись с мужем и детьми, решили взять двоих малышей возраста до трёх лет, - рассказывает Светлана Романовна. – В отделе опеки нам предложили девочек постарше, тоже из Нефтекамска, решили познакомиться. Оказывается, Аида знала одну из сестёр, они сразу обнялись, поприветствовали друг друга. И дочь сказала: «Мама, возьмём только их, других не ищите. Они мне очень понравились». Все три сестры-погодки устраивались вместе. Мы вроде как рассчитывали только двоих брать. Но муж сказал: «Где двое, там и трое, чужих детей не бывает. Решаем, назад хода нет». А накануне мне снилось, что мы покупаем три кровати, хотя, казалось бы, нужны были только две. Процедура оформления заняла около двух месяцев, которые показались нам очень долгими. Хотелось, чтобы девочки уже скорее были с нами.
С первого дня – с 13 мая прошлого года – сестрички стали называть новых родителей мамой и папой. Дети быстро сдружились. Дэвид и Аида помогают в воспитании девочек. Да и сами сёстры быстро влились в семейный быт.

Преемственность поколений
Родственники и знакомые Ибрашевых поначалу были удивлены, а те, кто знал их хорошо, говорили: «У вас всё получится, вы сможете, молодцы!» Некоторые не понимают и сейчас. На все возражения наша героиня отвечает: «Чужих детей не бывает, даже когда дети рождаются, мы их принимаем такими, каких нам Бог дал».
Нужно сказать, что Светлана Романовна выросла в многодетной семье в тихой глубинке Калтасинского района. В семье у них было пятеро детей. Родители подавали пример дружной, сплочённой семьи, где уважают друг друга и чтут старших.
- У меня замечательные родители. Они хоть и в возрасте, всем родителям дадут ещё фору. С детства я мечтала о том, чтобы и у меня была большая семья. Быть мамой пятерых детей - это для меня радость, мой смысл жизни и моё кредо. Я живу и дышу для них. За своих детей горы сверну и всех порву, - шутит Светлана Романовна. - Как со всем этим справляюсь? Конечно, помогает планирование, распределение обязанностей. Так как маме одной всё не успеть. И муж у меня покладистый, на все руки мастер. И дети принимают активное участие в бытовых делах.
Мне же важно быть для детей не просто мамой, которая готовит и заботится о чистоте одежды... Я хочу быть поддержкой, опорой, плечом, в которое можно поплакать, человеком, с которым им хочется провести время и поговорить по душам. Это другой уровень сложности. У нас есть семейные праздники и традиции. Почти каждые выходные мы навещаем бабушку и дедушку в деревне. Они у нас золотые, бабушка каждые выходные печёт внукам свои коронные блины, а потом мы так вкусно завтракаем в воскресное утро, макая блинчики в кипячёное молочко с маслом. Наш девиз: «Семья – моё всё!» Я сделаю всё, чтобы наши дети были счастливыми.

Прошлое осталось в прошлом
Как признаётся мама пятерых детей, в отделе опеки они особо не интересовались прошлым детей. О том, как им приходилось жить, девочки рассказали сами. Оказывается, про тяжёлые условия их жизни показывали фильм по каналу НТВ. Они пережили очень многое и, наверное, поэтому на второй день после прихода в семью, сказали за столом: «Мама, папа, пускай хоть кто приходит за нами, или кошка, или Сергей, не отдавайте нас обратно, мы не хотим от вас уходить». Вот тогда новоиспечённые родители поняли, что дети повидали многое, если мама с папой для них это «кошка и Сергей».
- Тем не менее я всегда говорю им, что родные мама и папа навсегда останутся их кровными родителями, просто они выбрали неправильный путь в своей жизни, может, не так воспитывали, может, неправильно понимают смысл жизни. Но нужно запомнить раз и навсегда: если человек родился на свет, то надо прожить жизнь правильным образом - учиться, получить профессию, работать, создать семью, беречь и дорожить ею, дать жизнь своим детям и заботиться о них и будущих потомках, - продолжает рассказ Светлана Романовна.
Сёстры оказались тоже из многодетной семьи, у них есть четверо братьев и сестёр, двое из них попали в другую приёмную семью. По словам мамы, девочки щедрые, добрые и интересные каждая по-своему. Единственное, с чем в течение года ей приходится бороться, так это с их привычкой обманывать. Они не признают свою вину, на ходу могут соврать и свалить вину на других. Поэтому Светлана Романовна с ними договорилась: «Кто говорит «не я», значит, тот и виноват».

Новая жизнь
Желая сразу настроить девочек на спокойный семейный быт, вскоре после их появления, она развесила по дому листовки с надписями: «Дверью не хлопать», «По лестнице не бегать» и прочие. И это сработало! Сейчас все пятеро детей учатся в школе №7. Дэвид перешёл в 10-й класс, химико-биологический, мечтает стать врачом. С пяти лет занимается футболом, но в прошлом году со спортом пришлось завязать, так как упорно готовится к поступлению в медицинский университет. Аида перешла в 6-й класс, в этом году на «отлично» окончила Детскую музыкальную школу по классу «Фортепиано». Второй год занимается изучением английского языка, в дальнейшем задумывается стать переводчиком и изучать ещё несколько языков. ‌Ксения перешла в пятый класс, Селена – в четвёртый, а Маргарита - во второй. В этом году все три сестрички стали ударницами, учителя их хвалят. Кроме того, они занимались аэробикой. Единственное, не так давно по состоянию здоровья Селене запретили делать силовые и физические упражнения, поэтому ей занятия пришлось оставить. О проблемах со здоровьем у них Ибрашевы узнали только со временем, так как в прежней семье медосмотры они проходили только для «галочки», у некоторых специалистов не бывали совсем. Поэтому новым родителям теперь приходится регулярно ездить на лечение детей в Уфу и Ижевск. Супруги уделяют большое внимание здоровью детей, все они регулярно отдыхают в санаториях. Что интересно, Ибрашевы не имеют статуса многодетной семьи и соответствующих государственных льгот, но как могут находят возможности для полноценного отдыха и развития детей.
- Летом мы очень любим семьями отдыхать на природе с друзьями, с мужем часто ездим на рыбалку, даже зимой. Мои любимые занятия - это рукоделие и массаж, который я делаю всем близким. И ещё мне очень нравится заниматься перестановкой мебели в доме, даже обои могу раза три поменять за год. Нравится проводить мероприятия с нашими односельчанами, - рассказывает о своей активной жизни Светлана Романовна.

Счастье не имеет границ
Планы на будущее у семьи большие, и это касается не только развлечений. Как и прежде, они хотят взять ребёнка до трёх лет, сироту, чтобы их не беспокоили его родственники. На момент нашей беседы Юрий Валерьевич находился на работе, приехать он должен с документами для оформления приёмного родительства. Нового члена семьи ждут и все дети. Чувствовалось, что и им хочется проявить заботу о ком-то маленьком, нуждающемся в любви и защите.
- А в будущем вы хотели бы иметь большую семью? – спрашиваю девчонок.
- Да, - ответили ребята в один голос.
- А я хочу 20 детей, - добавила самая улыбчивая, Ксения.
- Я хочу девочку, - сказала Маргарита.
- А я мальчика, - высказалась Аида.
- А я котёнка и черепашек, - засмеялась Селена.
Собственно, всё время моего пребывания в семье Ибрашевых дети смеялись и шутили. Родители сумели разжечь в сердцах девочек огонь любви и счастья, так что их дом наполнился звонкими голосами и песнями, а жизнь – новым смыслом, где имеет место любимая фраза Светланы Романовны «Я всех люблю, и меня все любят».