+9 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
8 Августа 2019, 17:37

Сколько бюллетеней будет на выборах?

На очередной встрече с журналистами председатель ТИК Нефтекамска Дилус Фарвазов подробно рассказал об избирательных бюллетенях.

Как сообщил Дилус Мазгарович, на выборах Главы Республики Башкортостан будет изготовлено 3 054 003 бюллетеня, в том числе для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней – 354 850 бюллетеней. По заявкам территориальных избирательных комиссий часть бюллетеней изготовят на русском/башкирском и русском/татарском языках – 398 300 и 205 503 штук соответственно.
Согласно постановлению Центризбиркома республики, изготовить бюллетени для голосования на выборах Главы Республики Башкортостан должны не позднее 30 августа 2019 года. Не позднее 6 сентября 2019 года бюллетени в установленном законодательством порядке передадут в участковые избирательные комиссии.
Количество бюллетеней на избирательном участке не может превышать более чем на 0,5 процента число избирателей, зарегистрированных на данном избирательном участке, и составлять менее 70 процентов от числа избирателей, включённых в списки избирателей на соответствующем избирательном участке на день передачи бюллетеней. Если ожидается, что на участке много избирателей проголосует по месту нахождения, то количество бюллетеней может быть увеличено по решению соответствующей комиссии.
На лицевой стороне всех бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой комиссии, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии.
Каждый избиратель получает один бюллетень для участия в одном голосовании. Но если в день выборов проводится несколько голосований на одном участке, то для каждого избиратель получает отдельный бюллетень.
В единый день голосования 8 сентября в Нефтекамске одновременно с выборами Главы РБ пройдут дополнительные выборы в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан по Комсомольскому избирательному округу №16 и дополнительные выборы в Совет городского округа город Нефтекамск по одномандатному избирательному округу №9. Поэтому некоторые жители города Нефтекамска получат на участке сразу два бюллетеня: избиратели Комсомольского избирательного округа №16 получат на своих участках бюллетень для голосования за кандидатов на должность Главы РБ и бюллетень для голосования за кандидатов на дополнительных выборах депутата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, а нефтекамцы, чьи участки относятся к одномандатному избирательному округу №9, получат бюллетень для голосования за кандидатов на должность Главы РБ и бюллетень для голосования за кандидатов на дополнительных выборах депутата Совета городского округа г. Нефтекамск.
Руководитель территориальной избирательной комиссии Нефтекамска сообщил также об изменениях, произошедших в составе кандидатов. Так, на дополнительных выборах в Госсобрание – Курултай РБ после выбытия из предвыборной гонки Артура Галеева на пост депутата регионального парламента претендуют 4 кандидата: Рустем Ахмадинуров, Рустам Галимов, Тимур Ракипов и Элвир Шамсиев.
Убавилось число претендентов и на пост депутата Совета городского округа город Нефтекамск по одномандатному избирательному округу №9, их осталось 6: Амирьян Галиев, Эльберт Насртдинов, Святослав Попов, Ильнур Салахов, Элвир Шамсиев и Франц Ян. Здесь из предвыборной гонки выбыл Альберт Гиниятуллин.
На пост Главы РБ по-прежнему претендуют 8 кандидатов: Владимир Барабаш от партии «Гражданская сила», Зульфия Гайсина от партии «Яблоко», Юрий Игнатьев от партии «Справедливая Россия», Рафис Кадыров от партии «Патриоты России», Владимир Кобзев от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», Юнир Кутлугужин от «Коммунистической партии Российской Федерации»; Иван Сухарев от партии «ЛДПР» и Радий Хабиров от партии «Единая Россия».
Также председатель ТИК Нефтекамска Д.М.Фарвазов напомнил, что если в день выборов Главы Республики Башкортостан избиратель будет находиться вне места своего жительства или проживает не там, где зарегистрирован, он может проголосовать на любом избирательном участке республики.
Для этого ему необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения: с 24 июля по 4 сентября 2019 года – в любой территориальной избирательной комиссии, МФЦ, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/), с 28 августа по 4 сентября 2019 года – в любой участковой избирательной комиссии, с 5 сентября и не позднее 14.00 часов по местному времени 7 сентября 2019 года – только в участковой избирательной комиссии участка по месту основной регистрации. Также Дилус Мазгарович напомнил, что заявление можно подать только один раз. Информацию об оформлении заявления можно получить по телефонам: 8-800-347-54-54, или в ТИК: 8 (34783) 44-777.
Читайте нас: