+12 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
24 Сентября 2019, 12:24

Счастливое детство доступно каждому

Вопросы детского сиротства и семейного неблагополучия всегда находились на особом контроле государственных органов. История, произошедшая в Янауле, когда шестилетний ребёнок провёл с мёртвой мамой около пяти дней, взволновала и нефтекамцев. В связи с этим в нашем городе была организована пресс-конференция с начальником отдела опеки и попечительства Нефтекамска Ларисой Акрамовой.

Как отметила Лариса Лируновна, подобных случаев в нашем городе не происходило. Во многом это является результатом активной работы служб профилактики, которые регулярно проводят рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении, профилактические беседы, осуществляют консультационную, юридическую или иную помощь всем членам семьи. При необходимости дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, помещаются в отделения социальной реабилитации. В этом году в такой приют было помещено 26 нефтекамских детей.
Приют представляет собой временное убежище для детей на период определения их дальнейшей судьбы. В случае сложной жизненной ситуации поместить ребёнка в социальный приют родитель может и добровольно, не лишаясь родительских прав. Главное, в срок исправить сложившуюся ситуацию, чтобы по возвращении домой ребёнок жил в комфортных условиях.
Принимают участие в выявлении неблагополучных семей и жители города, регулярно сообщая о фактах ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. По словам Ларисы Лируновны, отбирают детей из кровной семьи только в крайних случаях. По итогам работы прошлого года из таких семей были отобраны восемь детей, в этом году – трое. И, тем не менее, шанс стать хорошим родителем остаётся всегда. В этом году свои родительские права восстановили четыре родителя в отношении четырёх детей, в скором времени восстановят родительские права в отношении ещё троих детей.
В настоящее время в нашем городе 162 ребёнка находятся под опекой и попечительством и 132 воспитываются в приёмных семьях. Причём из них сиротами (лишившимися родителей в связи с их смертью) являются 93 ребёнка, 201 – социальные сироты (имеющие биологических родителей, которые не занимаются их воспитанием по разным причинам). Шесть детей в этом году были усыновлены. Но это только цифры, за каждой из них – судьба маленького беззащитного человечка. Поэтому самым значимым результатом работы отдела опеки и попечительства стало то, что за период 2018-2019 годов ни один ребёнок-сирота из числа выявленных не был помещён в детский дом. Все дети обрели свои семьи.
Одной из мер устройства детей в семьи являются ежемесячные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году они составляют 6350 рублей. Также приёмные родители получают ежемесячное вознаграждение в размере 7814 рублей за каждого приёмного ребёнка. Кроме того, период воспитания детей в приёмной семье входит в педагогический стаж.
Как отметила Лариса Лируновна, в нашем городе число семей, желающих стать опекунами, усыновителями или приёмными родителями, постепенно растёт. Прежде, чем взять ребёнка, будущие родители проходят серьёзную подготовку, включая месячное обучение в Школе приёмного родителя. Но даже после устройства в семью дети остаются на контроле представителей органов опеки. Подобные меры работы направлены на то, чтобы новый член семьи рос в тёплой, благожелательной атмосфере, полноценно развивался.
Актуальной проблемой в городе является высокий уровень социального сиротства. Так, за прошедший период этого года без попечения родителей остался 21 ребёнок, родители восьми из них находятся в местах лишения свободы, в отношении восьми детей родители лишены либо ограничены в родительских правах. Поэтому одним из главных направлений в деятельности органа опеки и попечительства является профилактика семейного неблагополучия и работа с «кровной семьёй».
Лишение кровных родителей является большой трагедий даже для взрослого, состоявшегося человека, не говоря уже о ребёнке… Стараясь хоть как-то компенсировать эту потерю, государство выделяет названным категориям детей путёвки в оздоровительные лагеря, санатории, бесплатно устанавливает автономные пожарные извещатели, оказывает другие меры поддержки.
Но никакие развлечения и подарки не в состоянии заменить ребёнку материнское тепло, чувство безопасности и родительское внимание.
Читайте нас: