-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
15 Октября 2019, 13:45

Год до переписи: Всероссийская перепись населения будет проведена осенью 2020 года

Одним из главных событий в России в будущем году должна стать Всероссийская перепись населения.

Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН - 2020) пройдёт в рамках исполнения Федерального закона «О Всероссийской переписи населения», согласно которому перепись проводится не реже чем один раз в десять лет. Состоится она с 1 по 31 октября 2020 года.
Точная информация о населении страны демографического и социально-экономического характера нужна для самых разных целей. На её основе планируют бюджеты регионов и населённых пунктов, выстраивают стратегии развития экономики. Данные переписи служат для разработки госпрограмм поддержки тех или иных слоёв населения (молодёжи, семей с детьми и т.д.). Перепись позволяет уточнить численность коренных народов и т.п.
Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится.
С 1 по 25 октября будущего года любой житель страны, имеющий стандартную учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Пройти интернет-перепись можно будет, как отмечалось выше, и в МФЦ.
Практически одновременно, с 4 по 27 октября, перепись пройдёт в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры.
Участие в переписи населения - дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран, нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов.
Конфиденциальность – исключительное требование к процессу сбора информации, ни разу за время проведения переписи органами статистики ни одна информация не просочилась. Со всеми переписчиками подписываются договоры, и разглашение чужих персональных данных ведёт к административной и даже уголовной ответственности.
1 октября 2019 года в 14 часов в Москве состоялось медиа-мероприятие на тему «Год до переписи». Журналистам и экспертам были представлены стратегия проведения переписной кампании, её логотип и визуальное оформление главного статистического события десятилетия. Руководитель Росстата Павел Валерьевич Малков подчеркнул, что Всероссийская перепись населения 2020 года запланирована как проект, который должен ответить на современные запросы общества. В заключение он сказал: «Сегодня мы даём старт активной фазе подготовки первой цифровой переписи в России».