-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
26 Ноября 2019, 14:30

Надо ли продуктовым магазинам собирать ядовитый мусор?

Тема твёрдых коммунальных отходов не сходит с языка нефтекамцев. Учитывая стойкий интерес, газета периодически возвращается к ней.Среди всего многообразия бытового мусора имеется особая категория отходов – использованные батарейки. Каких только батареек нет! Пальчиковые, мизинчиковые, в виде разного размера таблеток. Общее – они все относятся к токсичным бытовым отходам.В редакцию позвонила Г.В. Лыкасова. Сообщила: «Ездила в этом году в Полтаву. Так вот, там организован приём использованных батареек в обычных продовольственных магазинах».

Посыл сообщения понятен - мол, почему бы в Нефтекамске не наладить такой способ освобождения жилфонда от опасных отходов.
Идея яркая, но только такой опыт для Нефтекамска – не новость.
Десять лет назад, в ноябре 2009 года, вышел федеральный закон «Об энергосбережении и энергоэффективности». Он широко открыл двери для китайских ртутьсодержащих лампочек. Ответственные люди тут же подняли вопрос их утилизации, потому что ртуть - вещество первого класса опасности.
Заодно вспомнили, что не меньший вред природе наносят батарейки. Возник спрос на информацию об избавлении жилфонда также от них. Естественно, наша газета освещала всё, что предлагала практика, так как внятной госпрограммы на этот счёт не существовало.
Первым в городе сбором использованных батареек от населения занялся профильный магазин по торговле аудио-, видео- и сложнобытовой техникой. На кассе установили куб с ребром метр из прозрачного пластика. Посетители могли принести из дома отработанные батарейки и оставить их в этой витрине экологического прогресса.
Попозже подобный куб установили уже в известном сетевом продуктовом магазине.
Некоторые нефтекамцы действительно приносили туда ядовитый мусор.
Подчеркну, никто магазины к сбору батареек не принуждал. Это была чисто инициатива хозяев торговых заведений.
Понятно было, что это – пиар. Быть «зелёным» тогда было престижно. А кубы-накопители были установлены уж очень напоказ. С их помощью в сознание покупателя внедрялся образ современного, продвинутого торгового заведения.
И хотя мотив хозяев магазина был и тогда виден невооружённым взглядом, но «на безрыбье» акция, пусть и с рекламной нагрузкой, заслуживала поддержку.
Когда пять лет спустя власть взяла инициативу организации сбора особо опасных отходов на себя, установив в микрорайонах Нефтекамска специальные оранжевые экобоксы, начинание хозяевами упомянутых магазинов было свёрнуто.
Конечно, организация приёма батареек магазинами города облегчила бы жизнь. Но только для совестливых людей. Для тех, чья рука не поднимется выкинуть отработавшие своё батарейки в мусорное ведро или в форточку, а шагать до экобокса – далеко.
Только против подобной инициативы существует следующее возражение.
В настоящее время сбором токсичных батареек в Нефтекамске занимается специализированное предприятие. Наличие у него лицензии - обязательное условие участия в тендере на такой подряд.
Возможно, раз таким «промыслом» занялись торговцы продуктами питания, в Полтаве нашли путь обойти серьёзную задачу получения лицензии.
У нас же разрешить собирать токсичный мусор всем подряд – как говорится, боже упаси! Даже лицензированные предприятия в разных отраслях экономики допускают чудовищные косяки. Так что пока в России такой путь заказан.
Вот когда изменится ментальность россиян, когда все от мала до велика научатся не выкидывать отраву в природу, а хотя бы относить до оранжевого контейнера, вот тогда и о следующем шаге можно подумать.
НАША СПРАВКА. Согласно Генеральной схеме очистки на территории городского округа установлены 18 модульных контейнеров КМ-2-1 для сбора, накопления и временного хранения опасных отходов: отработанных токсичных ламп, ртутьсодержащих бытовых термометров и химических источников питания. Их обслуживание осуществляет ООО «БЭС «Союз» на основании лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. За 10 месяцев 2019 года предприятие собрало и передало на переработку более 10 000 отработанных ламп и ртутьсодержащих термометров, а также более 400 кг химических источников питания.
Читайте нас в