-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
10 Декабря 2019, 16:07

В защиту жизни и здоровья

Нередко в средствах массовой информации озвучиваются случаи, когда граждане препятствуют оказанию медицинской помощи, в частности, умышленно не пропускают машину скорой помощи.

В Уголовный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, направленные на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.
Так, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена новая статья 6.36, предусматривающая ответственность в виде штрафа до 5 тысяч рублей за воспрепятствование в какой бы то ни было форме деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи.
Уголовный кодекс дополнен ст. 124.1, согласно которой за воспрепятствование деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.
За аналогичное деяние, если оно повлекло смерть пациента, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Вышеуказанные изменения вступили в силу 6 августа 2019 года.
Читайте нас в