-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
26 Декабря 2019, 13:50

О чём трещит сосновый бор Нефтекамска

Как-то проходя мимо стадиона, увидел шумную толпу юных футболистов, руками подпирающих облысевшую сосну. Лишённое коры и кроны с виду мощное дерево только внешне напоминало хвойное, при каждом порыве ветра оно издавало протяжные скрипы, что вызывало у детей бурную реакцию. Они были уверены в том, что не сегодня-завтра огромное дерево может свалиться на чью-то голову.

В отличие от взрослых дядей, которые уже на следующий день траншею благополучно зарыли. Сосна с трухлявым стволом и обрезанными корнями скрипеть вроде перестала. Вот только невесёлые прогнозы мальчишек почему-то не давали покоя, рисуя «картинки» с вполне предсказуемыми последствиями.
- Я толкую об этом уже лет двадцать, - говорит 78-летний ветеран спорта Владимир Кайнов. По поводу ужасающего состояния лесопарковой зоны он не раз обращался в высокие инстанции, обращая особое внимание на обглоданные сосны в непосредственной близости от недавно проложенного тротуара вдоль футбольного стадиона с искусственным покрытием. Но его никто не слышит.
- У нашего леса нет хозяина, - возмущается Владимир Васильевич. – Куда только я ни обращался, говорил о реальной опасности для жизни горожан, но везде твердят, что рубить сухостой в лесопарковой зоне можно только с разрешения министерства лесного хозяйства РБ. А если дерево аварийное и вот-вот упадёт?
По словам директора Янаульского лесхоза Юрия Беспалова, основная проблема заключается в переизбытке погибших деревьев, которые, конечно, нужно убирать, чтобы они не стали распространителями стволовых вредителей-насекомых. Но я бы не драматизировал ситуацию. Как бы ни болел лес, лишаясь сотен деревьев, это не означает его гибель, а наоборот, ведёт к выздоровлению. На месте погибших появляются новые деревья, и лес восстанавливается даже в более полноценном качестве. В каком-то количестве такие деревья должны быть всегда. Другое дело, если погибающих слишком много, и их число стремительно растёт.
- Из-за отсутствия должного ухода количество сухостоя в бору сейчас гораздо больше, чем может переработать природа, - стоит на своём пенсионер Кайнов. – Это беда, что в городе не ведётся работа по определению причин массовой гибели деревьев. Но этот вопрос надо решать, включая, скорее, здравый смысл, чем просто нормы лесотехнического хозяйства.
Знаю, как трогательно-нежно население города относится к лесу, к Тропе здоровья, где так любят прогуливаться тысячи нефтекамцев, поэтому не призываю к тотальной вырубке сухостоя. Однако поражённые короедами аварийные деревья, находящиеся в непосредственной близости от жилой зоны, тротуаров и дорог, должны быть удалены. С наступлением морозов они станут ещё более хрупкими, и прогнозы детей, не дай бог, начнут сбываться.


Читайте нас в