-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
10 Января 2020, 14:33

Как изменится жизнь жителей Башкирии в 2020 году

В 2020 году жителей Башкирии ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начала действовать уже с 1 января. Мы собрали для вас самые важные.

Повысятся зарплаты и пенсия
С 1 января в России повысился минимальный размер оплаты труда. В Башкирии с учетом уральского коэффициента он составляет 13949,5 рубля, это почти на тысячу больше, чем сейчас. По Трудовому кодексу, работодатель не может платить зарплату меньше МРОТ при условии, что человек отработал все дни и выполнил всю возложенную на него работу. Поэтому тем, кто получает меньше всех, должны будут поднять зарплату. Как ранее рассказывал Радий Хабиров, повысят зарплату и бюджетникам. На это республика выделяет дополнительные 1,6 миллиарда рублей.
На 6,6% повышаются и страховые пенсии неработающих пенсионеров. Чтобы посчитать свою прибавку, умножьте нынешнюю выплату на 1,066. Важный момент: при расчете нужно использовать непосредственно пенсионную выплату и не учитывать различные надбавки (ЕДВ, соцдоплату до прожиточного минимума и так далее). Например, если в этом году вы получаете 10000 рублей, то в 2020-м будете получать 10000х1,066 =10660 рублей, то есть на 660 рублей больше.
В феврале государство проиндексирует размеры ЕДВ, социальных и государственных пенсий. Но насколько — пока не известно. Для работающих пенсионеров никаких изменений в январе 2020 года не произойдет. Пенсии им проиндексируют только после официального увольнения.
Напомним, что в 2020 году продолжится поэтапное повышение пенсионного возраста. Выйти на пенсию смогут женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года (55,5 лет), и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года (60,5 лет).
Подорожает алкоголь
С нового года стоит ждать роста цен на вино и шампанское — по оценкам экспертов, на пять-десять процентов. Это связано с ростом акцизов (платы производителей за каждый литр продукции), в том числе на виноматериалы, которые ранее не облагались налогами. Такой закон в сентябре 2019 года подписал президент Путин.
В Башкирии по инициативе главы республики также ввели ограничения на торговлю алкоголем в новогодние праздники. Спиртное запретили продавать третьего января совсем, а с четвертого по шестое января купить его можно было только с 10 до 14 часов. Напомним, что в нашей республике «трезвыми» объявили также дни последних звонков и выпускных в школах, День молодежи (27 июня), 1 сентября, а также дни проведения сабантуев. Эти меры, а также борьба с подпольными продавцами пойла уже дали результат — за год от отравления алкоголем умерло более чем на сто человек меньше, чем ранее.
Некоторых освободят от налогов
Никаких существенных изменений для граждан, которые платят налоги, в следующем году не будет. Все ставки остаются теми же. Единственное — в 2020 году заканчивается действие «скидки» на имущественный налог, которая действовала четыре года. В 2019-м она составляла 20%. То есть если вы платили налог за квартиру 500 рублей в год, то теперь будет 600. По новым нормам, налог на землю не может расти более чем на 10% к уровню прошлого года.
Также с нового года студенты, курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты не будут платить подоходный налог при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год. От НДФЛ (это те 13%, что ваша бухгалтерия удерживает с вашей зарплаты ежемесячно) также освободят пострадавших в чрезвычайных ситуациях и тех, кто предоставляет пострадавшим жилье (при условии, что аренду квартиры оплачивает бюджет).
И, как мы рассказывали в одном из прошлых номеров, Владимир Путин подписал закон, по которому в Башкирии вводится экспериментальный налог на самозанятых. С 1 января 2020 года мини-предприниматели, которые сами производят что-нибудь или оказывают услуги без привлечения наемных рабочих, смогут очень просто и быстро легализоваться и работать дальше без всякой отчетности, бюрократии и налоговых проверок, выплачивая всего 4-6% от дохода. Это идеальный вариант для тех, кто сдает квартиры, печет тортики или делает маникюр.
Льгот будет больше
Во-первых, на 3,8% вырастет размер материнского капитала —1 января 2020 года власти провели его индексацию. Сумма «материнской» выплаты составит 466 617 рублей.
Во-вторых, в Башкирии начнет действовать закон, по которому семьи, воспитывающие восемь детей в возрасте до 23 лет, получают сертификат на 600 тысяч рублей. По предварительным расчетам, благодаря новшеству в следующем году помощь смогут получить 132 семьи.
В-третьих, скидку на оплату детского сада получат все семьи независимо от уровня дохода. Ранее, напомним, планировалось предоставить эту льготу только семьям с доходом не больше, чем полтора прожиточных минимума. За первого ребенка компенсация составит 20% средней платы, за второго — не менее 50%, за третьего и последующих — не менее 70%.

Что ещё изменится
Туалеты на вокзалах станут бесплатными.
Уже с 1 января пассажиры поездов, а также провожающие и встречающие не будут платить за пользование туалетом. Это правило распространится на вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования.
Появятся электронные трудовые книжки
1 января в России вступил в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Теперь работодатели будут передавать в Пенсионный фонд информацию о стаже не по почте, а онлайн. Вы сможете выбирать, перейти на новую систему или пользоваться старой. А кто начнет официально работать после 1 января 2021 года, будут пользоваться только электронной трудовой.
Налоги с покупок в интернет-магазинах
C начала 2020 года меняются правила покупки в зарубежных интернет-магазинах. Теперь платить налог придется с покупок дороже 200 евро (13700 рублей по курсу от 25 декабря 2019 года), а не 500 евро, как ранее (34 тысячи). Но теперь налог составит 15% от стоимости покупки, а не 30%, как ранее. Максимальный вес беспошлинной посылки — не более 31 кг. Если он превышен, придется заплатить по два евро за каждый лишний килограмм.
Читайте нас в