+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
13 Января 2020, 14:51

Налог для самозанятых: пока право, а не обязанность

С 1 января 2020 года жителям нашей республики разрешили пользоваться налогом на самозанятых, который помогает людям легализовать доходы от маленького бизнеса и подработок.

Сначала в качестве эксперимента закон о самозанятых начал реализовываться в четырёх пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.
В декабре 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит с 1 января 2020 года налог для самозанятых ещё в 19 регионах, в это число вошел и Башкортостан.
Как поясняется на сайте Госдумы РФ, налог на самозанятых – это закон, который предоставляет право, а не налагает обязанности.
Зарегистрироваться можно через бесплатное приложение «Мой налог» от ФНС России (при этом необходимо убедиться в том, что вы зашли действительно на официальный сайт), через личный кабинет налогоплательщика или придя лично в налоговую. В пакете документов – заявление, паспортные данные и фотография. После регистрации вам придёт уведомление о новом статусе.
Регистрироваться как самозанятые в мобильном приложении могут граждане, которые не имеют работодателя и наёмных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Платить налог они могут без всякой отчётности. Для тех, кто оказывает услуги другим гражданам, ставка составляет 4 процента от дохода. Для работающих с индивидуальными предпринимателями и компаниями – 6 процентов. В эти ставки включены взносы в систему обязательного медицинского страхования.
Ограничений по размеру ежемесячного дохода нет, можно в январе получить 10 тысяч, а в декабре 500. Важно не превысить годовой лимит в 2,4 млн.рублей. Иначе будет включен обычный налоговый режим со ставкой 13 процентов.
Взносы в Пенсионный фонд можно не платить. Это означает, что никакого стажа, в отличие от ИП, вам не засчитывается, и, даже проработав так тридцать лет, вы сможете претендовать только на минимальную пенсию.
К категории самозанятых могут отнести себя, к примеру, фотографы, мастера по маникюру и парикмахеры, те, кто пишет тексты или делает сайты на заказ, домашние производители тортов, а также те, кто сдаёт квартиры. Есть и ограничения: нельзя продавать подакцизные товары (сигареты, алкоголь) и перепродавать любые другие товары и имущественные права, заниматься добычей и продажей полезных ископаемых, оформлять договоры поручения, комиссии или агентские.
Самозанятый может не регистрироваться индивидуальным предпринимателем, не нужна онлайн-касса, не придётся заполнять никакие декларации, отчёты и прочие бумаги, а сам налог будет считаться автоматически. Можно также сделать, чтобы банк списывал налог автоматически и без всяких комиссий.
При этом самозанятый признаётся официальным бизнесменом, может спокойно рекламировать себя в СМИ и соцсетях, не бояться проверок налоговой и огромных штрафов за незаконное предпринимательство. А также официально указывать доходы – например, банку при оформлении кредита.
Все налоговые платежи будут проходить через программу «Мой налог» на мобильном телефоне. К нему привязана банковская карта. И гражданин самостоятельно решает, какие поступления на карту пропускать через приложение, а какие нет. Допустим, вы предоставляете услугу, и клиенты платят вам по тысяче рублей. Вы пропускаете эти платежи через программу и с каждого поступления должны будете заплатить 40 рублей налога, каждому из клиентов дать чек – его формирует та же самая программа. Можно распечатать чек на обычном принтере, а можно послать в электронном виде – на почту или в WhatsApp. Если на эту же карту вам вдруг переведут 5000 рублей – например, в подарок на день рождения, показывать программе эти деньги не нужно и платить налог тоже.
Также не нужно платить налог 4% с официальной зарплаты; денег от продажи личного имущества можно спокойно продавать старые вещи и просить перевести деньги на карту; с денег за работу арбитражных управляющих, оценщиков, нотариусов, адвокатов и медиаторов; с доходов от передачи имущественных прав на недвижимость и уступки прав требований; с продажи долей в уставном капитале компаний.
Программа сама посчитает, четыре или шесть процентов брать с каждого платежа, и по итогам месяца пришлёт сумму к оплате. Заплатить нужно будет до 25-го числа следующего месяца.
Если вы уже ИП и попадаете под требования закона о самозанятости, можно написать заявление в налоговую и перейти с упрощенной системы налогообложения на «еще более упрощённую», платить 4 процента с доходов, а в любой момент вернуться обратно. Можно официально работать и быть самозанятым. Некоторые опасаются, что нерадивые работодатели переведут своих работников в категорию самозанятых, чтобы платить поменьше налогов, а люди при этом потеряют отпуска и больничные. Такого не случится: программа не пропустит деньги от компаний, с которыми у вас был заключен трудовой договор последние два года, налоговая это легко отслеживает.
По сведениям, предоставленным нашей газете в Межрайонной инспекции ФНС России №29 по Республике Башкортостан (г.Нефтекамск), на сегодняшний день здесь зарегистрированы в качестве самозанятых около 400 человек, которые платят налог на профессиональную деятельность. Теперь, в соответствии с новым законом, войти в категорию самозанятых и платить налоги по выгодной льготной схеме сможет гораздо большее количество самостоятельно действующих работников.

Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ».

Читайте нас: