-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
21 Января 2020, 20:01

Изменения в правилах дорожного движения

С 1 января 2020 года вступил в силу ряд изменений в правила дорожного движения. Изменений довольно много, но вот основные из них.

Парковка коммерческого транспорта во дворах. В соответствии с приказом Минтрaнса №199 запрещается парковать в жилых дворах коммерческие транспортные средства, например, КАМАЗы, «Газели», фуры и т.д., а также машины такси. «Ночная» парковка во дворах жилых домов обойдется в 1000-5000 рублей.
Езда без госномеров. С 1 января 2020 года запрещено ездить без госномеров. Поэтому при покупке автомобиля автосалоны получили право заниматься выдачей номеров на месте, а данные о проданных авто передаются в ГИБДД. Штраф – от 5000 рублей, а также лишение водительских прав при езде без номеров.
Налог на ТС для многодетных. Многодетные семьи теперь освобождаются от уплаты транспортного налога на легковой автомобиль. Данные льготы доступны в том случае, если средний доход семьи, в которой проживает автовладелец, не превышает прожиточный минимум для работоспособного населения.
Утилизационный сбор. С января 2020 года увеличивается утилизационный сбор на транспортные средства, чтобы сохранить барьер для импорта, это, соответственно, приведет к увеличению стоимости новой техники.
Выплаты по ОСАГО. Выплаты ОСАГО увеличены в 4 раза, максимальная сумма по ним теперь 2 млн. рублей. Однако полис оформлять придется всем, поскольку штрафовать могут не только инспекторы, но и камеры видеонаблюдения. Сумма штрафа прежняя – 800 рублей.
Тонировка стекол. Тонировка стекол – штраф 500 рублей. Однако снимать ее разрешат не на месте, а в течение суток после составления протокола.
Регистрация автомобиля. Также с начала января регистрировать автомобиль необходимо по новым правилам. Как уже было сказано, номера можно будет получать не только в ГИБДД, но и в автосалонах. Госномер теперь будет иметь код, соответствующий прописке владельца авто. В документах проставляется класс машины в соответствии с правилами Таможенного союза. Автомобили несовершеннолетних лиц, зарегистрированные на родителей, автоматически снимут с учета, пока владельцу не исполнится 16 лет. Чтобы зарегистрировать автомобиль с существенными изменениями в конструкции, необходимо предъявить специальное свидетельство.
Изменения в правила будут вводиться в течение года.
Тариф «Платон». С первого февраля 2020 года в России планируется проиндексировать тарифы системы «Платон», которые коснутся только водителей специализированных фур с грузом на борту и без него. За километр пути автомобилисту придется платить 2,20 рубля.
Наказание за нарушение ПДД с детьми в салоне. При любом дорожно-транспортном нарушении, если в салоне находился несовершеннолетний ребенок, наказание ужесточится в несколько раз. Данное изменение планируется ввести в первых числах апреля.
Техосмотр. Чтобы исключить подделку документов при прохождении техосмотра транспортного средства, обязательной станет фотофиксация процесса. Оформление документа будет осуществляться в электронном виде. Контроль надлежащего исполнения и проверку будут проводить МВД и РСА. Эти изменения вступят в силу в начале июня 2020 года.
Машины с правым рулем. С 1 июля 2020 года планируется усложнить или даже запретить ввоз праворульной техники на территорию Российской Федерации. Такие требования устанавливает технический регламент Таможенного союза. Эта инициатива коснется не всех типов машин. В перечень транспортных средств с правым рулем, ввоз которых запретят, входят: самосвалы; спецтехника; микроавтобусы; минивэны; грузовые машины, имеющие манипуляторы; автобусы с категориями М2 и М3. Ввоз обычных легковых машин значительно усложнят.
Внесение изменений в конструкцию ТС. Также с 1 июля при внесении в конструкцию автомобиля изменений автовладелец должен будет лично доставлять машину в лабораторию на исследование, но только не своим ходом, а с помощью эвакуатора. Причина – без соответствующего разрешения передвигаться на таком транспортном средстве запрещено.
Парковка для инвалидов. С 1 июля инвалидам больше не потребуется получение местного разрешения на бесплатную парковку, и штрафы в данных случаях больше выписывать не будут. На каждой стоянке должно быть отведено 10% мест для инвалидов, но не меньше одного.
Запрет на перевозку детей в старых автобусах. С 30 июня 2020 года вступит с силу закон, запрещающий перевозить детей на автобусах, если возраст транспортного средства превышает 10 лет.
Тахографы в автобусах. Согласно Постановлению Правительства №382, с 1 июля 2020 года во всех пассажирских автобусах категории М2 и М3 в обязательном порядке будут установлены тахографы.
Читайте нас в