-21 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
27 Января 2020, 14:48

Творить добро другим во благо

Бумеранг добра – так коротко охарактеризовала деятельность волонтёров директор ОПК «Октава» Ольга Гайнулина.

Ни для кого не секрет, что помогают другим, как правило, те, кто и сам нуждается в помощи. И тем самым становятся увереннее, мудрее, сильнее духом. Для некоторых делать добрые дела – потребность, образ жизни, который называют волонтёрством или добровольчеством.
- Каждый из нас, не подозревая этого, в душе является волонтёром. Многие каждый день совершают добрые поступки: помогают перейти дорогу, подсказывают, где находится какой-то дом… Наверное, каждый нуждается в помощи и сам готов её оказать, - рассказывает Ольга Васильевна.
Молодёжное общественное движение «Выбирай» сформировалось на базе ОПК «Октава» в 2009 году. А первые волонтёры объединения появились значительно раньше. С каждым годом деятельность юных добровольцев расширяется и затрагивает самые различные сферы жизни. В настоящее время 833 волонтёра «Октавы» принимают участие в организации городских мероприятий, проведении экологических акций и субботников, занимаются профилактикой наркомании, алкоголизма и табакокурения, оказывают адресную помощь пожилым и нуждающимся людям.
Деятельность нефтекамского молодёжного общественного движения «Выбирай» проходит в тесном сотрудничестве с региональным общественным молодёжным добровольческим движением «Вместе» Республики Башкортостан и Республиканским центром волонтёрского движения и поддержки местных инициатив. Юные волонтёры регулярно принимают участие в республиканских, российских конкурсах и марафонах, имеют множество наград. О многом говорит и тот факт, что на Всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы» в номинации «Добрый старт» из 500 (!) участников команда ОПК «Октава» заняла десятое место.

Нефтекамские волонтёры выбирают активный образ жизни.
Фото на память на одном из мероприятий вместе с главой администрации города Ратмиром Мавлиевым.

Лучшие волонтёры награждаются бесплатными путёвками в лагеря, где они перенимают опыт работы других волонтёров, учатся проводить мероприятия, писать проекты. Уже в скором времени активистка волонтёрского движения нашего города Арина Сираева поедет во Всероссийский детский центр «Смена», на базе которого с 5 по 15 февраля будет проходить образовательная смена.
В планах у наших волонтёров активизировать работу направления «Волонтёры Победы», привлечь к сотрудничеству выпускников общеобразовательных учебных заведений, которые по каким-то причинам не смогли поступить в профессиональное учебное заведение. Для того чтобы учебный год не прошёл для них даром, они могут организовать свой социальный проект и выиграть грант на его проведение на сайте ДобровольцыРоссии.РФ.
Говоря о преимуществах добровольчества, Ольга Васильевна отметила и получение новых практических навыков, и новые знакомства, которые в будущем могут пригодиться при поступлении в учебные заведения и устройстве на работу. Наличие волонтёрской книжки, которую получает каждый волонтёр ОПК «Октава», помогло уже не одному нефтекамскому школьнику поступить в профессиональное учебное заведение, когда ему не хватало одного балла. Наличие такой книжки приветствуется и при устройстве на работу.
В практике Ольги Васильевны были и такие случаи, когда волонтёрская деятельность помогла школьникам, стоявшим на профилактическом учёте, найти себя, встать на правильный путь. И это замечали как их учителя и родители, так и они сами, за что говорили спасибо своим наставникам.
- Каждый волонтёр выбирает себе тот вид занятий, который ему близок. Некоторым интересны все направления деятельности, другие предпочитают работать в тех, где требуется индивидуальный контакт. Например, это посещение ветеранов Великой Отечественной войны, - рассказывает Ольга Васильевна. – Иногда нас спрашивают, чем мы привлекаем волонтёров. На самом деле всё просто. Мы общаемся с ними на равных, они это чувствуют и отвечают тем же. Им нравится делать счастливыми других, они занимаются этим по собственной воле. Даже уезжая в другие города, продолжают заниматься волонтёрством в профессиональных учебных заведениях.
- Сначала я занималась танцами в подростковом клубе «Факел», потом нас стали всё чаще привлекать к организации различных мероприятий. Мне понравилось, и вот уже четыре года я занимаюсь волонтёрством. Мне нравится помогать людям, видеть радость на лицах людей. Думаю, я стала более уверенной в себе. Приобрела новых друзей, и не только в нашем городе. Это отличная возможность для самореализации. Очень запомнилась наша поездка в Сочи на Международный форум добровольцев. Мы пообщались с людьми из других стран, посетили различные мастер-классы, увидели президента страны и других известных людей. Многие мои друзья также захотели заниматься волонтёрством, а родители гордятся тем, что я помогаю людям. Приглашаем всех вступать в нашу дружную команду, мы всё покажем, расскажем, научим новому! – рассказала о своём пути к волонтёрству Анастасия Иргибаева.
До недавнего времени волонтёрство считалось деятельностью исключительно для молодёжи. Однако стремление вести активный образ жизни, получать новые знания, расширять свой круг знакомств возникло и у людей среднего возраста. А совсем недавно в России появилось понятие «серебряные волонтёры», которое охватывает людей старшего возраста. И уже в октябре прошлого года «серебряные» добровольцы появились и в нашем городе. Всего за четыре месяца их число перевалило за 70.
- После выхода на пенсию многие чувствуют себя не у дел. Поэтому людям старшего поколения было очень приятно почувствовать к себе такое внимание, получить возможность жить активной жизнью, - рассказывает о деятельности «Серебряных волонтёров» специалист по работе с молодёжью ОПК «Октава» Альбина Демьяненко. - Здесь они танцуют, обучаются компьютерной грамотности, занимаются вокалом, рукоделием, скандинавской ходьбой. Не так давно у нас прошёл вечер шежере, где они представили нашим юным воспитанникам своё генеалогическое древо, приготовили поделки, национальные блюда. Прошло оно на одном дыхании.

«Серебряные волонтёры» готовы дать фору молодёжи.

В планах у «серебряников» обучиться изготовлению тактильных книг, после чего они проведут подобный мастер-класс для воспитанников реабилитационного центра нашего города.
- О том, что в «Октаве» проводятся занятия для пенсионеров, я узнала от знакомых. А главное – они бесплатные, - рассказывает «серебряный волонтёр» Роза Александровна Илтубаева. – Пришла, позанималась и втянулась. Пригласила своих подруг. Теперь стараемся успевать на все занятия. Помолодели душой и телом. Хочется, чтобы ноги и впредь дружили с головой. Общение – это продолжение жизни, поэтому не нужно сидеть дома, когда вокруг происходит столько интересного.
- Огромное спасибо организаторам, которые делают такое доброе дело. Пусть оно развивается дальше, чтобы нам жилось весело, - присоединилась к беседе её подруга Ангима Касимовна Ашимова.
Без сомнения, проявление доброты и готовности помочь является признаком сильного характера. Присоединиться к армии людей, способных сочувствовать, сопереживать и проявлять заботу к ближнему, могут все желающие. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте ДобровольцыРоссии.РФ или обратиться в ОПК «Октава». А дальше творить добро другим во благо.
Читайте нас в