-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
29 Января 2020, 17:25

Горчак ползучий - настоящая гроза сельхозугодий и садов

Горчак ползучий (розовый) – многолетнее, агрессивное и ядовитое растение, имеющее репутацию крайне опасного сорняка.

Постепенно захватывая территорию, на которой поселился, горчак вытесняет своих культурных соседей, существенно снижает их урожайность, а также качество почвы. Плодовитость семянок - до 23000 - сохраняют жизнеспособность в почве не менее 5 лет. Растение плодоносит со второго года жизни с июля по сентябрь, мощно поглощает воду и питательные вещества из почвы. Кроме того, оно выделяет вещества, которые замедляют рост и развитие культурных растений. Заселяется на полях и пастбищах, у дорог. Это настоящая гроза сельскохозяйственных угодий и садов, с появлением которой борются во многих странах. Засоренность зерна семенами горчака ползучего вызывает горечь муки. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Горчак ползучий (розовый) является одним из самых трудноискоренимых сорняков и включен в перечни карантинных сорняков во многих странах.
Для своевременного выявления и ликвидации первичных очагов карантинных сорных растений, отсутствующих на территории РФ, проводятся специальные обследования.
В очагах горчака ползучего (розового) принимают следующие карантинные фитосанитарные меры: разрешается вывоз и реализация подкарантинной продукции, выращенной в очаге, при условии отсутствия в ней плодов горчака ползучего, подтвержденное результатами лабораторных исследований; разрешается вывоз и реализация подкарантинной продукции, переработанной из выращенной в очаге, при условии отсутствия в ней жизнеспособных плодов горчака ползучего, подтвержденное результатами лабораторных исследований; запрещается использовать территорию очага для выращивания семенного материала; запрещается использование на корм животным и птицам зерна, зерноотходов, содержащих жизнеспособные плоды горчака ползучего; запрещается использование на корм сельскохозяйственным животным сена и соломы, засоренных плодами горчака ползучего; запрещается выпас сельскохозяйственных животных после начала плодоношения горчака ползучего (со второй половины августа); запрещается использовать неперепревший навоз, содержащий жизнеспособные плоды горчака ползучего, в качестве удобрения; запрещается вывоз почвы и грунта за пределы границ очага; запрещается использование почвы из очага для набивки парников; запрещается вывозить отходы на свалки, выбрасывать в пруды, реки и т.д.
В очаге проводят следующие карантинные фитосанитарные мероприятия: уничтожение отходов растительной продукции, засоренных жизнеспособными плодами горчака ползучего, и не предназначенных для переработки, путем сжигания или закапывания в ямы на территории очага, глубиной не менее 0,5 м; урожай, собранный в очаге, складируют отдельно от остального; проводят обработку разрешенными к применению гербицидами.
На текущий период на территории Республики Башкортостан карантинный фитосанитарный режим по такому злостному карантинному сорняку как горчак ползучий (розовый) не установлен.
Дополнительно сообщаем, что всем владельцам подкарантинных объектов с целью своевременного выявления опасного карантинного сорняка и предотвращения его распространения необходимо ежегодно проводить обследования своих объектов.
В случае обнаружения растения по морфологическим признакам сходным с горчаком ползучим (розовым) необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан, телефон для связи – 8 (347) 232-92-90.
Читайте нас в