+8 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
30 Января 2020, 16:01

В «НКМЗ-Групп» уверены, чтобы быть в числе передовых - нельзя успокаиваться

Статус резидента ТОСЭР Нефтекамский машиностроительный завод специальной техники - «НКМЗ-СТ» - получил относительно недавно - всего два с половиной месяца назад. Предпосылки к этому имелись более чем основательные.

Предприятие «НКМЗ-СТ» входит в группу компаний «НКМЗ-Групп», которая была основана в июне 2002 года на производственной базе «Нефтекамского завода бурового инструмента», построенного ещё в 1986 году. Сфера деятельности производства была сохранена - проектирование и производство нефтепромыслового, бурового оборудования, специальных транспортных средств для нефтегазовой отрасли. Вот на этих трёх китах и было создано два уникальных производства, представленных на получение статуса резидента ТОСЭР, - по выпуску оборудования для очистки бурового раствора и набухающих пакеров.
- Шли мы к этому давно, - раскрывает детали генеральный директор ООО «НКМЗ-Групп» Э.К.Гусейнов. - Занимаясь выпуском оборудования и спецтехники для нефтегазовой отрасли, столкнулись с тем, что в отрасли востребованы качественные циркуляционные системы для очистки бурового раствора от выбуренной породы при бурении нефтяных и газовых скважин. Да, в России эти установки выпускаются, но в основном невысокого качества. Также на российском рынке представлено китайское оборудование, которому присущи следующие проблемы: срок службы оборудования невелик, заказы на доставку выполняются продолжительное время, имеются сложности с сервисным обслуживанием. Производство циркуляционных систем – это сложный, трудоёмкий и материалоёмкий процесс. Но опыт, накопленный предприятием при производстве такого типа продукции, позволяет быть уверенным в успешной реализации проекта.

Эльдар Кулиевич Гусейнов, гендиректор «НКМЗ-Групп». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

К тому же одним из решающих факторов стала и давняя политика менеджмента компании - нацеленность на импортозамещение.
- Работая с ведущими иностранными компаниями, мы всегда стремились к тому, чтобы идти на одном уровне с ними, - дополняет Эльдар Кулиевич. - Это наш принцип - выводить на российский рынок и рынок СНГ оборудование, сравнимое с лучшими мировыми образцами.
И в 2018 году специалисты предприятия разработали и запустили в производство оборудование для циркуляционных систем буровых установок: вибросито, сменные кассеты, ситогидроциклонные установки и центрифуги. Путь от идеи до реализации, конечно же, был тернист и долог. Но по результатам испытаний заказчики, а это такие крупные нефтегазовые компании, как «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и другие, признали, что новая продукция, выпускаемая «НКМЗ-СТ», по качеству и техническим характеристикам не уступает, а в чём-то даже и превосходит лучшие мировые образцы.
Другое направление - производство набухающих пакеров — более наукоёмкое и технологически сложное. Российские компании применяли в основном американские разработки, но нефтекамские машиностроители решили, что ничем не хуже. Тем более опыт по производству сложных внутрискважинных компоновок, состоящих из пакеров, клапанов-отсекателей и другого оборудования, позволяющего автоматизировать управление скважиной в первую очередь в аварийных ситуациях, уже имелся серьёзный и многолетний.
Для реализации двух проектов потребовалось много усилий. Многомиллионные инвестиции, ремонт имеющихся и строительство новых производственных площадей, оснащение современным оборудованием, привлечение специалистов — начиная от простых рабочих и заканчивая высококлассными разработчиками: на сегодняшний день принято около 100 человек, а задача - довести число рабочих мест на новых производствах до 749. Многое сейчас уже позади. Теперь уверенно можно сказать, что продукция, которой выпущено уже на 600 миллионов рублей по заказу ведущих российских нефтегазодобывающих компаний, нашла своё достойное место на рынке. А каким трудом этого удалось достичь — об этом знают только сотрудники «НКМЗ-Групп».
Возможность стать резидентом ТОСЭР добавила уверенности заводчанам. Её стало ещё больше, когда они почувствовали реальную ощутимую поддержку администрации города Нефтекамска, и тем более - руководства республики.
- В том, что вы этот проект реализуете, никаких сомнений нет, - резюмировал глава администрации ГО г. Нефтекамск Ратмир Мавлиев, когда гендиректор «НКМЗ-Групп» Э.К.Гусейнов в августе прошлого года представил свой проект на городском инвестчасе. - На вашем предприятии я неоднократно бывал, ваш завод посещало и руководство республики. У вас высокая культура производства, серьёзное отношение к безопасности сотрудников, вы много средств вкладываете в развитие производственно-технической базы.
Такую же положительную оценку дал предприятию и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров на республиканском инвестчасе.

Производство циркуляционных систем – это сложный, трудоёмкий и материалоёмкий процесс.

Масштабы машзавода впечатляют. Только под новые производства отведено порядка тридцати тысяч квадратных метров. Цехи работают в три смены, заказчики после всех испытаний, аудиторских проверок убедились в качестве продукции, которое соответствует всем российским и международным стандартам, рабочие вовремя получают зарплату и социально защищены работодателем. Статус резидента ТОСЭР, в перспективе обещающий массу преимуществ, получен. Казалось бы, можно облегчённо вздохнуть.
- Сейчас, чтобы быть в числе передовых, нельзя успокаиваться, - уверен гендиректор «НКМЗ-Групп» Эльдар Кулиевич. - Мало произвести продукцию, доказать её высокое качество, нужно ещё суметь и в дальнейшем не уронить эту планку, сохранить лидирующие позиции. Стоять на месте нельзя, нужно двигаться дальше.
Читайте нас: