+23 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
5 Февраля 2020, 14:51

Скажи, как тебя зовут…

За первый месяц 2020 года в Нефтекамском роддоме появились на свет 123 ребёнка: 58 девочек и 65 мальчиков. Каждый из них получил первый подарок от родителей – имя. Для кого-то оно было придумано заблаговременно, кому-то подыскивалось долго. Но каким бы образом имя не было подобрано, главное – чтобы оно принесло новому человечку счастье.#детибашкириисчастье #башҡортостанбалалары

Пожалуй, нет ни одного человека, равнодушного к своему имени. Одни хотят узнать его значение, другие ищут в имени тайный смысл.
Современные родители, гонясь за дуновением моды и стараясь отличиться, называют детей самыми непредсказуемыми именами, кто во что горазд. Гордеи, Потапы и Захары, Риндиры, Забавы и Амалии… На маму, назвавшую свою дочь Танечкой, а сына Серёжей могут посмотреть недоумённо: так просто… Популярными именами для нефтекамских «январят» стали Айнур, Радмир, Эмилия, из необычных имён – Бадер, Овик, Власта.
Дать ребёнку имя по моде, это ещё не всё. В имени закладывается судьба человека, и он уже как бы изначально программируется, это ведь и учёными доказано. В отделе ЗАГС г.Нефтекамска имеются современные словари с башкирскими, татарскими и русскими именами, а также красочный стенд с именами, их значениями, фотографиями. Давать необычные имена, конечно, не запрещается, нет такого закона, но всё же работники ЗАГСа предупреждают родителей, чтобы впоследствии не возникали осложнения с переменой имени.
Наши предки относились к нареканию не так, как мы с вами. Они верили, что имя, данное человеку, не просто прилеплено к нему случайной прихотью родителей, оно срастается с человеком. Если углубиться в исследования судьбы имён в разные века, можно установить связи русского населения с другими народами, выяснить, как шло заселение тех или иных районов нашей страны.
В старинных книгах зафиксировано большое количество имён, выросших из существительных нарицательных. И смешно, и удивительно, но некоторых детей именовали названиями зверей, надеясь, что мальчики по имени Волк или Лев вырастут сильными и выносливыми, Заяц или Белка – быстрыми и ловкими, а Орёл или Сокол – стремительными и зоркими. Скорее всего, так и было, ведь имя, срастаясь с хозяином, отражает его характер. А иногда в больших семьях ребят именовали по порядку их рождения: родился первый сын – дали ему имя Первуша, второй – Вторак, потом – Третьяк. Так вот откуда появились фамилии Первушин и Третьяков! Затем появилось знаменитое трио – Вера, Надежда и Любовь.
Возникает чувство, что источники, откуда наши предки черпали свои имена, были неиссякаемыми. Бывало, выбирая имя для ребёнка, люди славянского происхождения часто останавливались на любом, понравившемся им нерусском имени, например, Мурат, Юсуф, Абдулла, и наоборот. Многие мусульманские имена выдуманные, каждый из родителей хочет, чтобы имя их ребёнка было не похоже на других. Так произошли имена Айгуль (Лунный цветок), Гузаль (Прекрасная), Айсылу (Лунная красавица), Лейсан (Весенний дождь), Хайят (Жизнь), Айнур (Лунный луч), Биктимир (железный, стальной)...
Сегодня родители смело называют детей древнерусскими именами. Мало кто помнит, что большая часть имён пришла на Русь с принятием христианства. Вопрос об имени в те времена решался просто: при крещении перед обрядом священник предлагал на выбор несколько имён, которые значились в святцах на день рождения ребёнка. Избежать насильственного выбора не удавалось, так как регистрация новорождённых детей проводилась только церковью.
Дохристианские имена к XVIII веку в основном перестали употребляться. Немногие из них пережили века: Борис, Глеб, Олег, Ольга, Игорь, Владимир, Владислав.
В первой половине XIX века благодаря русской литературе становятся широко известными в России имена иностранного происхождения: Тамара, Бэлла из произведений Лермонтова, Земфира и Зарема – Пушкина. Своё место нашли имена из индийских и мексиканских фильмов: Ирма, Кармелита, Марисабель, Сундор, Радж, Тиан.
Но бывают и имена-недоразумения. Например, большой вклад в список странных имён внесла революция. Детей называли в честь иностранных революционеров и героев, а отечественных деятелей запечатлевали в памяти образованием из их фамилий, имён, отчеств новых имён. В ход шли аббревиатуры, географические названия, научные и технические термины и тому подобное. Бедные дети! Так появились имена, созданные по названию революционных месяцев: Октябрь, Май, Майя, Июлия. Появилось много новообразований в честь В.И.Ленина: Виль, Вилен, Владлен, Владилена. Популярными были имена, возникшие в результате разного рода сокращений: Ким (Коммунистический интернационал молодежи), Ренат (революция, наука, труд), Ревал и Люция (революция), Рэм (революция, электрификация, механизация) и т.д.
В начале ХХ века началась новая жизнь, и пошли Розы, Ядвиги, Жанны, Луизы, Жоржи… Родителям хотелось, чтобы судьба их детей, родившихся при Советской власти, была во всём не похожа на трудные судьбы людей до революции. Хотелось, чтобы жизнь была красивой, и имена детям старались давать красивые, не похожие на старые, порядком надоевшие. Детей нарекали именами героев-борцов за свободу в прошлом (Спартак, Марат), названиями революционных символов (Аврора). Заимствованные имена также распространялись с помощью литературных произведений: Нора из пьесы Ибсена, Мальвина из сказки А.Толстого «Золотой ключик», Тимур из повести А.П.Гайдара, Аида, Иоланта, Герман из театральных постановок.
Как и все в этом мире, имя человека – результат действия неотвратимых сил Вселенной. Ведь даже вода имеет свою энергетику. Проблема заключается в том, что у человека может быть несколько имён: полное имя, которым он сам себя называет, и имя, под которым его знают другие. Одни обращаются по имени, другие – по прозвищу, третьи – по фамилии. А у актёров и писателей бывают псевдонимы. В книге «Нумерология: магия чисел» пишется, что «полное имя в том виде, в каком оно записано в свидетельстве о рождении, показывает влияние рока, судьбы или великих сил Вселенной. Имена, которые используются человеком в дальнейшем, свидетельствуют о его развитии на различных этапах жизни». Мы же привыкли сокращать имена: Владимир – Вова или Володя, Анастасия – Настя или Стюша, Елизавета – Лиза или Вета, Даниил – Даня, Ирина – Ира и так далее, хотя люди, заинтересованные в ономастике (науке об именах и названиях), советуют использовать в обращении полное имя.
Поэтому, дорогие родители, выбирая имя, надо помнить, что оно будет сопровождать вашего ребёнка всю жизнь. Это первый подарок, не считая самой жизни, которую вы преподносите ребёнку, причём пожизненный подарок. Человек может поменять фамилию, но имя в большинстве случаев остаётся с ним навсегда.

Читайте нас: