+16 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
8 Февраля 2020, 15:10

Помнить о прошлом, работать сегодня, думать о будущем…

Депутат Фагим Низамов не нарушает свою традицию публично отчитываться перед своими избирателями:- Впервые став в 2013 году депутатом Совета городского округа г. Нефтекамск, я обещал избирателям, что буду регулярно публично держать ответ перед жителями своего избирательного округа №2. Поэтому сегодня представляю вам свой очередной годовой отчёт по проделанной за 2019 год работе.

Хочу попутно отметить, что на моих страницах в социальных сетях «Фейсбук», «Инстаграм» и «ВКонтакте» желающие также могут ознакомиться с информацией о проделанной работе, там она представлена наглядно - с фотографиями, эмоциями людей, есть возможность оценить и выразить своё отношение к жизни жителей округа. Это обратная связь с избирателями, где я моментально через своих помощников запускаю процесс решения поднятой проблемы или сразу даю ответ, если вопрос не требует времени для рассмотрения. Одним словом, общаюсь с избирателями напрямую, без бюрократии.
Вместе со своими помощниками (а к ним справедливо отношу и членов инициативных групп!) широко использовал возрождённую мною в 2016 году традицию сходов граждан. Такой стиль общения позволяет легче наладить открытый диалог с населением, быстрее выявлять проблемы на местах и эффективнее находить способы их совместного устранения. Также для оперативности решения вопросов создается группа в мобильном приложении «Ватсап». Мы наладили прямую связь жителей микрорайонов со специалистами и руководителями различных служб администрации путём проведения выездных встреч с населением, где стороны могут напрямую задать свои вопросы и получить здесь же ответ. Всего в 2019 году было проведено более 45 сходов и встреч с жителями моего округа. Радует, что сами жители избирательного округа уже не первый год активно проявляют инициативу и приходят на приём и встречи с идеями и предложениями.
Надо сказать, тематика обращений была разной. Это строительство и ремонт дорог; организационные мероприятия по перевозке пассажиров (запуск новых автобусных маршрутов, установка остановочных комплексов, укладка искусственных неровностей, установка светофоров); социальное обеспечение; коммунальные услуги; благоустройство населённых пунктов и их жизне-обеспечение; участие в программе Поддержки местных инициатив (ППМИ); природопользование и охрана окружающей среды; финансирование и материальная помощь; увековечивание памяти павших и многое другое.
Сравнительный анализ проблем, поступивших в приёмную в течение года, выявил, что наибольшее количество обращений от жителей округа №2 (и не только) связаны с просьбой о той или иной помощи (52 обращения). Причинами обращений становятся нередкие в последнее время пожары; необходимость проведения ремонта в домах или квартирах людям социально незащищенной категории; нуждаемость в средствах на безотлагательное лечение или на поездки, связанные с благотворительными целями. Обратившимся была оказана материальная и техническая помощь.
По-прежнему много обращений касается благоустройства и жизнеобеспечения жителей частного сектора. За 2019 год по проблемам благоустройства ко мне поступило 56 обращений граждан, в числе которых вопросы отсутствия или плохого состояния дорог, проблемы с водоснабжением, вывозом мусора, отсутствия освещения и остановок, загрязнения окружающей среды и т.д. По всем обращениям направлены запросы в администрацию города и в соответствующие службы.
1 декабря 2019 года был на приёме у депутата Государственной Думы, председателя комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Федерального Собрания РФ Лилии Салаватовны Гумеровой в г. Уфе. Озвучил некоторые наши проблемы, думаю, мы были услышаны. Будем надеяться на их рассмотрение в ближайшей перспективе.
Следует отметить, что в целом проблемные вопросы медленно, но решаются. Так, по многочисленным и неоднократным обращениям жителей за счёт средств бюджета городского округа г. Нефтекамск завершены следующие работы:
- асфальтирование дороги по улице Полевая, д. Марино (председатель инициативной группы Л.Я.Алексеева);
- водоснабжение ул. Трактовой, д. Марино (председатель инициативной Т.В.Пегова);
- асфальтирование ул. Уральская, мкр. Восточный-2 (председатель инициативной группы Г.Р.Ахматьяров);
- асфальтирование ул. Пролетарская, д. Крым-Сараево (председатель инициативной группы Е.П.Васенкин);
- водоснабжение ул. Башкирская, с. Ташкиново (председатель инициативной группы Д.Н.Ханов).
Многолетние обращения жителей были услышаны, за что огромная благодарность главе администрации г. Нефтекамска Ратмиру Рафиловичу Мавлиеву.
Кроме этого, по обращению жителей ул. Набережной с. Ташкиново за счёт собственных средств мной были проведены работы по ремонту лестницы, расположенной на спуске с моста через речку Берёзовка перед въездом в село Ташкиново.
Как известно, указом Главы Республики Башкортостан 2020 год объявлен Годом эстетики населённых пунктов, это касается состояния газонов, тротуаров, освещения, заборов. Надеюсь, что в соответствии с данным указом, частному сектору г. Нефтекамска, в котором проживают много ветеранов и пожилых людей, администрацией Нефтекамска будет уделено больше внимания, и вопросы обустройства газонов, тротуаров, освещения, заборов коснутся и с. Ташкиново, д. Марино, д. Крым-Сараево и мкр. Крым-Сараево, восточных микрорайонов.
Согласитесь, одним из сравнительно новых эффективных инструментов для решения назревших проблем нашего общества стала Программа поддержки местных инициатив. Впервые в городе ППМИ была внедрена в нашем округе №2 в 2016 году, когда мы защитили проекты, успешно реализованные в 2017 году. Важно отметить, что уже тогда программа доказала свою действенность. Жители поверили в неё, поняли, что программа работает на деле и помогает решать назревшие проблемы. Победа в ППМИ-2017 окрылила людей: в 2018 году для участия в ППМИ-2019 было подано намного больше заявок. И в связи с положительным решением комиссии по ППМИ-2019 мною была оказана спонсорская помощь в 21 проекте. Перечислю некоторые из них:
- ремонт дороги ул. Ташкиновская, мкр. Восточный-4;
- капитальный ремонт теневых навесов и благоустройство спортивных площадок в детском саду №34;
- капитальный ремонт оконных блоков в спортзале Дворца молодежи;
- ремонт дороги по ул. Садовая, с. Ташкиново;
- оснащение оборудованием спортивной площадки ГТО городского округа г. Нефтекамск;
- капитальный ремонт дороги по ул. Черемуховая городского округа Нефтекамск РБ;
- оснащение оборудованием образовательного процесса детей и взрослых в школе с. Ташкиново;
- ремонт дороги ул. Загородная, мкр. Восточный-3;
- ремонт дороги ул. Тенистая и пер. Берёзовый, мкр. Восточный-3;
- капитальный ремонт теневых навесов и благоустройства групповых участков детского сада №20,
- капитальный ремонт внутренней электрической проводки здания детской музыкальной школы Нефтекамска;
- ремонт дороги ул. Утренней Росы, мкр. Восточный-3;
- отсыпка дороги ул. Гинина, мкр. Восточный-1 и др.
На сегодня главная проблема, это попасть в программу на ближайший период! Поэтому инициативные группы изо всех сил борются за включение своих проектов в программу. О накале страстей можно судить по тому факту, что в конце года последние номера городской газеты «Красное знамя» буквально пестрили сообщениями об участии инициативных групп в ППМИ-2020. Каждый пытается пробить свой проект.
В 2019 году по обращению председателей инициативных групп мной даны гарантийные письма о софинансировании 16 проектов ППМИ-2020. Это такие проекты, как «Ремонт дороги (асфальтирование) ул. Гинина, мкр. Восточный-1», «Ремонт дороги (щебенение) ул. Горького, с.Ташкиново», «Ремонт дороги на ул.Лучезарная, Восточный-3», «Ремонт дороги по ул. Трактовой д. Марино», «Оборудование территории МОАУ СОШ с. Ташкиново детскими игровыми комплексами и спортивной площадкой с резиновым покрытием и спортивными конструкциями», «Комплексное оборудование и оснащение учебных кабинетов в соответствии с современными требованиями к образовательному процессу в МОАУ СОШ с. Ташкиново» и др.
Но решить все назревшие проблемы за счет ППМИ не получается по одной простой причине: программа не «резиновая»! Поэтому, как и прежде, сохраняется принцип решения проблем за счёт меценатства или по хорошо зарекомендовавшим себя партийным проектам БРО ВПП «Единая Россия». К примеру, в рамках федерального партийного проекта «Городская среда» в 2019 году произведён ремонт сквера памяти погибшим в Великой Отечественной войне в с. Ташкиново на сумму 1,5 млн. рублей. Благодаря депутату Государственного Собрания – Курултая РБ Р.М.Ахмадинурову проведён ямочный ремонт с отсыпкой щебнем дороги, ведущей в школу и детский сад в Ташкиново.
Развитие и поддержка дворового, школьного, клубного спорта - это одно из направлений моей депутатской деятельности, которому уделяю особое внимание. Как руководитель спортивного клуба «Ягуар» прекрасно понимаю всю значимость здорового образа жизни для подрастающего поколения и для всех жителей города.
В 2019 году в рамках регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Защитник Отечества» в образовательных учреждениях проведены акции против наркомании, детского алкоголизма, табакокурения и преступности под названием «Я выбираю жизнь». В этих мероприятиях, которые проводятся не первый год, принимает участие представительная команда в составе главного нарколога г. Нефтекамска А.Галиева, члена общественного Совета при МВД г. Нефтекамска Р.Асадуллина, директора АНО «Винил» Т.Шуматбаева и волонтёров. В ходе этой акции мы показываем детям короткий фильм-антирекламу об оборотной стороне рекламы алкогольных напитков, с лекцией выступают главный нарколог Нефтекамска, а также бывшие нарко- и алкозависимые граждане, которые рассказывают о пагубности этой зависимости на собственном примере. Учитывая возраст аудитории, они дают понять, что, по сути, бывших наркоманов не бывает, и лучше всего не начинать, не пробовать, не вставать на эту кривую дорожку. В завершение показываем поучительный фильм об искалеченных судьбах наркоманов, который никого не оставляет равнодушным.
Совместно с депутатом В.В.Белоглазовым обратились к депутату Государственной Думы РФ Р.М.Марданшину с предложением об ужесточении наказания за оптовую и розничную продажу насвая, сосательного табака (снюса). Предложение на данный момент находится на рассмотрении.
Так же с моим участием проведены следующие мероприятия:
- на летний период были трудоустроены трудные подростки в возрасте 14-16 лет (они вели очистку речки Марьинка); с 17 по 29 июня работал трудовой лагерь для подростков с дополнительными уроками самообороны, мужества под контролем тренеров смешанных единоборств и казаков ХКО «Хутор Камский»;
- проведены совместные рейды с сотрудниками полиции и СМИ по контрольной закупке и изъятию насвая в точках продаж;
- в школе с. Ташкиново открыт первый казачий кадетский класс;
- были проведены более 30 соревнований и много других мероприятий с материальной поддержкой с нашей стороны, которые прошли не только в г. Нефтекамске, но и за его пределами.
При всей важности решения проблем, связанных с жизнеобеспечением граждан, с созданием комфортных условий для жизни, в центре моего внимания постоянно находится воспитательная работа подрастающего поколения, которая проводится как в образовательных учреждениях, так и в различных клубах. Здесь нами (совместно с руководством учреждений образования и клубов) ненавязчиво делается упор на воспитание юношества в духе патриотизма, преданности своим корням и готовности защищать Родину.
Отдельным пунктом хочу выделить, что меня и жителей округа волнуют вопросы, связанные с сохранением памяти павших в Великой Отечественной войне и локальных войнах, и тема патриотического воспитания подрастающего поколения. Толчок в этом направлении дало обращение Людмилы Ахатовны Бахтиевой из д. Актанышбаш Краснокамского района с просьбой помочь найти родственников - героев Великой Отечественной войны, которым по разным причинам не были вручены их боевые награды. Для оказания помощи мною была создана временная поисковая группа. Результаты поиска были опубликованы в статье Ямиля Авхадиева «Награды ждут героев» в газете «Красное знамя» №53 от 4 мая 2019 года и районной газете Краснокамского района «Краснокамские зори» №32 от 19 апреля 2019 года. Рад сообщить, что после публикации в газетах информации о героях и их наградах, нашлись родственники рядового Х.Р.Имамова, которые уже в начале лета через Архив МО СССР получили наградное удостоверение к ордену Славы III степени их покойного отца и деда! Работа в этом направлении продолжается. На сегодняшний день по Краснокамскому району 16 наград ждут своих героев.
Продолжением этой темы явилось моё обращение к главе администрации города с предложением увековечить имена героев, павших в Великой Отечественной войне и локальных войнах. В настоящее время временной поисковой группой подготовлены списки наших земляков, погибших в Афганистане и Чечне. Списки размещены на моих страничках в социальных сетях «Фейсбук», «Инстаграм», «ВКонтакте» для ознакомления. По данному обращению глава администрации города уже дал ответ, что обращение будет учтено при наименовании новых улиц.
Оказывается посильная помощь и традиционным религиозным конфессиям города - православному приходу Петропавловского кафедрального собора г.Нефтекамска, Никольскому храму в с. Николо-Берёзовка (Алексей Николаевич Тихонов), приходу в с. Ташкиново (Людмила Михайловна Палкина), местной мусульманской религиозной организации г. Нефтекамска ЦРО ДУМ РБ (Тафкиль хазрат Глимшин). Казаками ХКО «Хутор Камский» и сотрудниками ООО ЧОО «Казачья охрана Ягуар» осуществляется безвозмездная охрана объектов и охрана общественного порядка во время проведения религиозных праздников.
Проводится совместная работа и оказывается помощь общественным организациям города - клубу любителей собак «Верный» (О.В.Ислаева), организации помощи животным «Добрые сердца» (А.А.Халилова), организации «Развитие движения Клуб весёлых и находчивых», благотворительному фонду «Бумеранг добра», ОО РНКО «Винил» (Т.Ю.Шуматбаев). Тесно сотрудничаю с молодёжным советом ГО г. Нефтекамск (Э.Н.Бадретдинова) - в 2019 году провели два командных соревнования «Дикий забег», в котором приняли участие более 400 человек, с советом ветеранов г. Нефтекамска (Л.Р.Ахмадуллина), Нефтекамским городским отделением «Боевое братство» (Р.Х.Назаров), обществом инвалидов (Д.Р.Шагалиева).
Хочется отметить, что все проблемы, отражённые в обращениях граждан, решались и продолжают решаться не мною одним, а большой командой моих единомышленников – самих жителей. Да, проблем много, и пусть они не решены до конца, но я твёрдо уверен, что мы добьёмся их положительного разрешения, ибо «дорогу осилит идущий»! А в поле, как выше сказано, я не один! В каждой территориальной единице моего избирательного округа были сформированы работоспособные инициативные группы, с которыми мы работаем в течение всего избирательного периода. Я вижу, как председатели этих групп понимают свою ответственность и проявляют творчество и инициативу для продвижения, а главное - для положительного решения поднятых гражданами народных проблем. Поэтому ещё раз выражаю свою огромную благодарность за большой вклад в дело улучшения жизни округа председателям инициативных групп и просто активным жителям, а именно: Алексею Миннебаеву (мкр. Восточный-1); Газинуру Ахматьярову (мкр. Восточный-2); Чулпан Шайхлисламовой, Рашиде Мухаметовой, Баяну Шайхуллину, Гузель Дьячковой, Нэле Давлетшиной, Ниязу Хасанову, Марату Загретдинову, Алексею Кондратьеву (мкр. Восточный-3); Зиле Фазлиевой, Рине Минекаевой (мкр. Восточный-4); Дамиру Салихову, Фанилю Гилязеву (мкр. Северный); Денису Закирову, Любе Михайловой, Роберту Газизову (мкр. Крым-Сараево); Евгению Васенкину (д. Крым-Сараево); Светлане Коньковой, Валентине Котельниковой, Валентине Воробьёвой, Андрею Нурисламову, Дамиру Ханову, Наталье Колбиной, директору школы Рудание Маратовне Бурхановой (с. Ташкиново); Людмиле Алексеевой, Нине Воеводиной, Тамаре Пеговой (д. Марино); Алмазу Валиеву (ограждение придомовой территории и спортивной площадки забором 3D, обустройство детской площадки во дворе по пр. Комсомольскому, 68), Тамаре Лобовой (обустройство детской площадки во дворе МКД №2, 4, 4-а, 4-б по ул. Карла Маркса); Мухади Мухаметову (СНТ «Арлан»), Владимиру Хузину (СНТ «Рассвет»), а также Гульнаре Казанбаевой, Равилю Исламову и многим другим активным гражданам.
Я всегда поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать любые хорошие инициативы моих избирателей. Проконсультировать, подсказать, помочь подготовить документы или найти и наладить контакт с каким-либо представителем власти или службы - это только часть многогранной работы депутата. Народный избранник, я убеждён, – это связующее звено между народом и властью.
Как не раз было отмечено в моём отчёте, мы работали в одной связке со многими - как от народа, так и от власти. Выражаю им всем свою благодарность, и с большим удовольствием называю тех, кто внёс наиболее заметный вклад в благое дело разрешения проблем избирательного округа №2 (в реальности этих людей значительно больше!), а именно: главе администрации городского округа г. Нефтекамск Ратмиру Мавлиеву, руководителю Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», депутату Госсобрания – Курултая РБ Рустему Ахмадинурову, заместителю главы администрации по жизнеобеспечению Забиру Габдуллину, заместителю главы администрации по социальным вопросам Ирине Ахмадишиной, представителям ОАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Нефтекамске, бывшему председателю Совета Дмитрию Крюкову и нынешнему председателю Совета ГО г. Нефтекамск Радусу Ахметшину, директору МУП «НМПЭС» Шамилю Хайруллину, моим помощникам: Айгуль Гарифуллиной, Сергею Горбачёву, своему секретарю Лире Гиниятуллиной.
Основная цель нашей совместной работы - сделать территорию избирательного округа №2 одним из самых красивых и благоустроенных мест в городе Нефтекамске.
Этот мой лозунг неизменен - и как депутата, и как гражданина!

Для справки.

Избирательный округ №2 включает в себя 89 улиц и 25 переулков частного сектора города Нефтекамска; части городских улиц - проспекта Комсомольского и улицы Карла Маркса, «тяготеющих» к частному сектору; село Ташкиново и деревни Крым-Сараево и Марино. Количество избирателей – 8466 человек. Кроме этого, в избирательный округ №2 входят садоводческие товарищества - СНТ «Нефтяник» и СНТ «Рассвет». В них, как известно, также проблем немерено.
Обобщённые итоги 2019 года: в приёмную депутата Низамова по различным каналам связи поступило 121 обращение от избирателей.
В планах на последующие годы решение или продвижение следующих вопросов:
- асфальтирование всех улиц в с. Ташкиново, в микрорайонах Восточный-1,2,3,4,5, мкр. Крым-Сараево, д. Марино, прокладывание пешеходных дорожек и тротуаров в с. Ташкиново;
- добиться решения по признанию аварийным жилого дома по ул. Молодёжной, 14 в с. Ташкиново, расселение жителей дома;
- продвижение строительства клуба в с. Ташкиново и д. Крым-Сараево;
- строительство школы в восточных микрорайонах;
- строительство зоны активного отдыха детей и взрослых;
- добиться установки модульного ФАПа в д. Крым-Сараево;
- решить вопрос с канализацией в мкр. Восточный-1,2,3,4;
- водоснабжение ул. Набережная, с. Ташкиново (7 домов) и мкр. Северный (закольцовка);
- установление табличек с указанием улиц;
- ограждение мусульманского и православного кладбищ с. Ташкиново, строительство дороги к ним;
- укрепление берега реки Берёзовка и её очистка;
- решение вопроса загазованности в с. Ташкиново и д. Крым-Сараево и установки ограждения нефтекачалок;
- добиться улучшения материально-технического оснащения школы с. Ташкиново;
- установка памятника в д. Крым-Сараево;
- продолжить работу по присвоению новым улицам имён погибших в Великой Отечественной войне и локальных войнах;
- решение проблемы сбора и вывоза мусора в частном секторе;
- оказание социальной помощи лицам без определённого места жительства.
Читайте нас: