У людей появляется ряд вопросов, с которыми они обращаются в редакцию. Поэтому мы решили побеседовать с начальником отдела государственной статистики в г.Нефтекамске Р.М.Мадатовой и получить ответы из первых уст.
- Рида Маганавиевна, как правило, перед проведением переписи проводится широкая разъяснительная работа. Сейчас она тоже активно ведётся. И всё же встречаются такие вопросы, как «Для чего проводят перепись?», «Зачем она нужна, в чём её польза?»...
- Переписи проводятся по всей территории страны для формирования официальной статистической информации о происходящих в ней демографических, экономических и социальных процессах. Образно говоря, перепись – это фотопортрет жизни общества на определённый момент времени. Более того - переписи являются единственным источником такой информации, как образовательный уровень населения, его национальный и языковой состав, брачная структура, состав домохозяйств, занятость населения, репродуктивные планы и так далее. Нужно понимать, на основании данных переписей принимаются важнейшие государственные решения. Итоги Всероссийской переписи-2020 позволят оценить эффективность действующих социально-экономических программ и будут использованы как основа для составления прогнозов социально-экономического развития страны, корректировки существующих и разработки новых целевых программ поддержки населения. Получается, как бы громко это ни звучало, участвуя в переписи, каждый гражданин помогает в решении этих сверхважных задач государственного масштаба.
- Всероссийская перепись населения проводится раз в десять лет. Давайте ещё раз напомним нашим читателям, в чём отличие грядущей переписи от предыдущих?
- Основное отличие Всероссийской переписи населения 2020 года состоит в широком использовании новых технологий при сборе сведений о населении. Предстоящая перепись будет максимально цифровой, так как основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков.
- Известно, что подготовка к ВПН-2020 началась уже сейчас. Как она организована, в частности, в нашем городе?
- Постановлением главы администрации создана комиссия при администрации городского округа г.Нефтекамск по проведению переписи. Уполномоченными по вопросам переписи завершена важнейшая работа по уточнению списков объектов переписи и актуализации картографического материала. Именно на базе составленных списков домов и картографического материала будет проводиться деление территории города на счётные, переписные и стационарные участки. Уточню - для проведения переписи территория города будет разделена более чем на 250 счётных участков. По частному сектору были использованы данные отделов администрации города по работе с территориями, по многоквартирным домам – информация, полученная от управляющих компаний, товариществ собственников жилья, ресурсоснабжающих организаций городского округа. С 15 августа по 15 сентября 2019 года на территории города работали двадцать регистраторов. Их задача была обойти все строения определённого участка и сравнить пообъектные списки домов и картографический материал с реальной местностью и при необходимости внести исправления и дополнения. Кроме этого, регистраторы проверяли состояние адресного хозяйства города. От наличия указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир зависело качество работы регистраторов. Это также отразится на работе переписчиков, что в результате повлияет и на качество итогов переписи населения.
- А какой переписной персонал будет привлекаться для проведения переписи? Если среди горожан будут желающие поработать в вашей команде, куда они могут обратиться?
- Для проведения переписи будут приняты контролёры и переписчики. Нам по городскому округу потребуется около 300 человек временного переписного персонала. К работам по проведению переписи населения может привлекаться любой гражданин России не моложе 18 лет, прошедший специальное обучение, организованное территориальным органом Росстата (в нашем городе - отделом государственной статистики в г.Нефтекамске). Мы уже записываем в переписчики желающих. Обращаться можно уже сейчас по адресу: улица Нефтяников, 18, второй этаж, в отдел государственной статистики в г.Нефтекамске. Также можно записаться по телефону 8 (34783) 2-25-37. Отмечу, непосредственно набирать переписчиков и заключать с ними договоры будем в сентябре 2020 года. Именно тогда мы позвоним всем, кто записался, и уточним, хотят ли они всё ещё работать переписчиками.
- Уточните, пожалуйста, ещё такой момент - как можно будет распознать переписчиков?
- Каждый переписчик будет иметь специальное удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта. Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами. На неё будет нанесён логотип ВПН-2020. Кроме того, им будет выдана сумка-портфель для хранения и переноски бумаг, планшета и др. Визуально, кроме накидки переписчика, можно будет их узнать по шарфу с логотипом ВПН-2020. Для работы в тёмное время суток у них будет специальный фонарь.
- Расскажите, пожалуйста, более подробно про формы бланков переписных листов.
- Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2019 года утверждены три формы бланков переписных листов, которые будут использоваться в ходе Всероссийской переписи населения 2020 года.
В форму «Л» будут вноситься сведения о каждом опрошенном жителе. В нём 23 вопроса, среди которых: пол, возраст, гражданство, место рождения, родной язык, образование, семейное положение и число детей. Переписной лист содержит вопросы, владеет ли опрашиваемый русским языком и использует ли он его в повседневной жизни, а также о знании иностранных языков. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив. Национальная принадлежность традиционно будет записываться по самоопределению человека - как это и предусмотрено статьёй 26 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность».
В перечне источников средств к существованию для удобства приведены наиболее распространённые варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и др. Важно отметить, что в переписном листе не было и нет вопроса о размере дохода. Называть работодателя тоже не требуется. Статистиков интересует только источник средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации, тем более документального подтверждения.
Переписным листом формы «П» предусмотрен сбор данных о жилищных условиях. В вопросе о времени постройки дома предложено отметить разные периоды – от «ранее 1957» до «после 2010». Другие вопросы касаются материала наружных стен дома, количества жилых комнат и метража, а также видов благоустройства и санитарно-гигиенических условий: наличие газа, водоснабжения и отопления, канализации и туалета (предусмотрены варианты «туалет вне жилища» и «туалет отсутствует»), мусоропровода, Интернета и других коммуникации.
Бланк «В» содержит вопросы к жителям зарубежных стран, временно находящимся на территории России: помимо биографических сведений, сюда можно внести информацию о цели приезда человека в страну (работа, учёба, частная, служебная или деловая поездка, отдых и туризм, транзитное перемещение или иная цель) и продолжительности пребывания.
Формы бланков разрабатывались с учётом появления у жителей страны возможности самостоятельно заполнить переписной лист на портале «Госуслуги». Также бралось в расчёт, что сбор данных переписчиками будет вестись с помощью электронных планшетов, а переписные листы на бумаге будут заполняться лишь в исключительных случаях. Например, при внезапном выходе электронного планшета из строя. Определённые корректировки были внесены и в формулировки вопросов. Без ущерба для преемственности они были адаптированы к реалиям современной жизни и требованиям законодательства, изменившегося со времени проведения последней переписи в 2010 году.
- Что нужно знать о порядке и правилах статистических опросов населению? Нужно ли готовиться к встрече с переписчиком, например, собирать справки, документы и прочее?
- Опрос проводится только со слов человека – это один из основных принципов Всероссийской переписи населения. Никаких документов, подтверждающих информацию, сообщённую переписчику, предъявлять не нужно.
- Некоторые горожане беспокоятся о том, как будет обеспечена безопасность процесса переписи?
- Во время проведения переписных мероприятий полиция будет работать в усиленном режиме. В органы МВД будут представлены списки переписчиков, привлечённых для проведения переписи населения, и при необходимости жители смогут позвонить по телефонам горячей линии и уточнить, кто действительно проводит перепись на данной улице и в конкретном доме. Я уже говорила, что у каждого переписчика будет удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта. Поэтому горожане, чтобы убедиться, что это действительно переписчик, могут попросить предъявить эти документы. Опять-таки, напомню, перепись можно пройти онлайн, заполнив переписные листы самим посредством портала «Госуслуги», либо прийти на переписные пункты.
- Гарантируется ли конфиденциальность сведений, полученных в ходе переписи?
- Росстат гарантирует полную конфиденциальность полученных сведений. Информация будет поступать в Росстат в обезличенном виде. Переписные листы по сути являются анонимными. Там не указывается фамилия или паспортные данные опрашиваемого, переписная информация представляет интерес только после её обработки и обобщения. Индивидуальные сведения, содержащиеся в переписных листах, являются строго конфиденциальными и не подлежат разглашению, передаче кому бы то ни было.
- А результаты Всероссийской переписи населения станут известными широкому кругу общественности? Когда будут опубликованы её итоги?
- После сбора и обработки информации, она будет доступна на сайте Росстата. Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведёт в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.
Фото: Руслан Никонов, "КЗ".