+17 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
25 Февраля 2020, 17:57

Явка обязательна

Одной из эффективных мер налогового контроля является работа комиссий по легализации налоговой базы, создаваемых при налоговых инспекциях, а также при органах местного самоуправления и при администрациях субъектов Российской Федерации.

В состав комиссий помимо сотрудников налоговых органов Российской Федерации включаются представители органов исполнительной власти, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Государственной инспекции по труду, а также правоохранительных органов и прокуратуры.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы имеют право вызывать налогоплательщиков на основании письменного уведомления на комиссию для дачи пояснений по следующим вопросам: отражения в налоговой и бухгалтерской отчетности недостоверных сведений, выплаты «теневой» или «серой» заработной платы, несвоевременного перечисления налогов, а также по другим вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов и сборов.
В случае неявки без уважительной причины надлежащим образом уведомленных плательщиков на комиссию к ним в обязательном порядке применяются меры ответственности, предусмотренные статьей 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Так, за 2019 год мировыми судьями привлечены к административной ответственности за неявку на комиссию 33 лица, из них – 12 постановлений о наложении штрафов в размере 19 500 руб., 21 – предупреждение.
Таким образом, чтобы финансово-хозяйственная деятельность налогоплательщика не стала поводом для вызова на заседание комиссии, необходимо строго соблюдать требования налогового законодательства.
Читайте нас: