+12 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
17 Марта 2020, 16:10

Паводок без бед

В перечень важнейших мероприятий жизнеобеспечения Нефтекамска (зимы тут снежные, рельеф сложный, много самых разных коммуникаций) входит подготовка к пропуску талых вод.Одним из решающих компонентов этой подготовки является смотр готовности «узловых» в данном вопросе предприятий. На минувшей неделе он состоялся на производственной базе нефтекамского теплогенерирующего предприятия.

Юридической основой смотра является распоряжение главы администрации №12-р от 18.02.20 «О проведении смотра готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций в ходе проведения пропуска весеннего паводка 2020 года».
На линейке готовности свои формирования быстрого развёртывания предъявили ООО «Ремжилстрой», МУП «НМПЭС», филиал ПАО «Газпром газораспределение Уфа», «БашРТС-Нефтекамск», МУП «Нефтекамскводоканал» и ряд других.
Инспекторскую группу возглавлял начальник Управления гражданской защиты Нефтекамска Р.Д. Хабибуллин.
Открывая мероприятие, Ришат Даутович начал немного неожиданно для меня: «Обращаю внимание на соблюдение мер безопасности при использовании механизмов и при движении. Знаю, у вас на предприятиях техника безопасности находится на высоком уровне, но я считаю своим долгом в обязательном порядке напомнить об этом.
Самое главное правило – соблюдение мер безопасности до того, как пойти спасать кого-то. Чтобы вы пришли на работу живыми-здоровыми, и такими же вернулись домой к своим родным и близким.
Руководителей групп прошу внимательно вникнуть во все предложения и замечания инспектирующих лиц. Если будут замечания по технике, необходимо принять меры для устранения недостатков. Если это невозможно, заменить технику. О результатах доложить к концу дня.
Положительный момент нынешней весны – реки уже вскрылись, ледовых заторов не будет, и они готовы принять талые воды. В то же время земля прилично промёрзла и талым водам вниз идти некуда, они будут скатываться по поверхности в водоёмы».
По своей должности Хабибуллину всё время приходится рассказывать о вероятных негативных последствиях. То есть о вещах, наступления которых никто не хочет. Человеческая психика так устроена, что люди верят в лучший исход, то есть бессознательно отметают негатив.
Но в данном случае он общался с коллегами, скажем так, профессиональными борцами с чрезвычайными ситуациями. Ему внимали с пониманием. Отсутствующих взглядов не видел.
Смотр занял немало времени, так как дотошная комиссия проверяла:
- соответствие представленной техники и оборудования утверждённому перечню;
- технического состояния автомобильного транспорта, самоходных машин с запуском двигателей (приводов) и маневрированием;
- наличие разрешительных документов;
- укомплектованность рабочим персоналом в соответствии с утверждённым расписанием;
- оснащённость рабочего персонала оборудованием и инструментами;
- наличие специальной одежды;
- знание рабочим персоналом функциональных обязанностей и порядка действий при выполнении аварийно-восстановительных работ, правил и мер безопасности;
- наличие и работоспособность средств связи.
Конечно, у комиссии были отдельные замечания, рекомендации, но общий вывод был такой: люди и техника практически хоть сейчас готовы действовать при чрезвычайных условиях.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас: