+24 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
24 Марта 2020, 12:10

Ограничения на пересечение границ в связи с угрозой распространения коронавируса

С какими ограничениями столкнулись пассажиры в разных странах в связи с угрозой распространения коронавируса. Материал из «Молодежной газеты».

Австрия
С 17 марта, запретила выполнение рейсов из Великобритании, Нидерландов, России и Украины. Гражданам Австрии рекомендовали вернуться из указанных стран через возможные европейские аэропорты. У пассажиров и членов экипажа, которые находились в провинции Хубэй в КНР, Франции, Италии, Иране, Республике Корея, Испании или Швейцарии в течение последних 14 дней, должна быть медсправка, подтверждающая, что человек не болен коронавирусом (COVID-19). Справка должна быть на немецком или английском языке, получена не позднее четырех дней до прибытия в Австрию. Адреса получения.
Это не распространяется на граждан Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембург, Мальта, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции и Швейцарии; пассажиров с британским паспортом и членов экипажей грузовых, аварийных, спасательных/скорых или паромных рейсов.
Азербайджан
Запретил въезжать в страну гражданам Китая, Бахрейна, Индонезии, Ирана, Израиля, Японии, Кореи (Республика), Кувейта, Малайзии, Омана, Катара Саудовская Аравия, Сингапур, ОАЭ и США, если у них нет визы, полученной до отъезда.
Выдача электронных виз и виз по прибытии была приостановлена.
Армения
По решению властей, граждане КНР с обычным паспортом больше не освобождаются от получения визы. Граждане Ирана больше не могут получить визу по прибытии, они должны получить визу или электронную визу до прибытия в страну.
Венгрия
С 17 марта въезд иностранных граждан на территорию страны запрещен. Иностранцы, следующие транзитом, должны находиться в транзитной зоне до выезда.
Грузия
C 18 марта на 14 дней закрыла границу и запретила въезд иностранцам, за исключением: особых случаев, аккредитованных сотрудников дипломатических миссий, членов международных организаций и их семей, а также смешанных семей, в которых один из супругов или ребенок являются гражданами другой страны.
В случае приезда иностранных делегаций вопрос об их пропуске рассматривают в индивидуальном порядке.
Египет
До 10 вечера 31 марта отменил все международные рейсы, за исключением грузовых.
Израиль
Обязал всех прибывающих в страну находиться на домашнем карантине в течение 14 дней с момента въезда. Чтобы попасть в Израиль, нужно разрешающее письмо, подписанное заместителем генерального директора Отдела консульских дел Министерства иностранных дел Израиля или Управлением по народонаселению и иммиграции и пограничному контролю.
Эти правила не касаются граждан и жителей Израиля, членов экипажей, которые придерживаются перечня специальных процедур, опубликованных Управлением аэропортов Израиля. Также положения не касаются аккредитованных дипломатов с дипломатической/официальной карточкой, выданной Министерством иностранных дел Израиля.
Государство приняло решение не допускать на территорию пассажиров, которые были в КНР, Египте, Гонконге, Италии, Японии, Республике Корее, Макао, Сингапуре или Таиланде в течение последних 14 дней. Этот запрет не относится к гражданам и жителям Израиля, аккредитованным дипломатам с дипломатической /официальной карточкой, выданной Министерством иностранных дел Израиля. Также не относится к пассажирам с письмом, подписанным заместителем генерального директора Отдела консульских дел Министерства иностранных дел Израиля или Управлением по делам населения и иммиграции и пограничного контроля.
Италия
Поездки в Италию по-прежнему разрешены, но с 10 марта вся страна считается охраняемой зоной. Пассажиры, прибывающие в Италию, должны иметь в виду, что им либо будет запрещено въезжать в другие государства, либо придется оставаться в изоляции не менее 14 дней.
Казахстан
Запретил пассажирам въезд и выезд из страны на неопределенный срок – до дальнейшего уведомления. Запрет не коснулся:
- граждан Казахстана, которые находятся в других странах;
- граждан Казахстана, которые выезжают за границу для лечения (придется предоставить подтверждающие документы из медучреждений);
- иностранцев, выезжающих из Казахстана;
- сотрудников дипломатической службы Казахстана и иностранных государств и членов их семей, а также членов делегации иностранных государств и международных организаций, въезжающих в Казахстан по приглашению МИД страны;
- членов экипажей;
- обслуживающего персонала иностранных трансграничных объектов на территории страны и обслуживающего персонала казахских трансграничных объектов на территории соседних государств;
- иностранцев (лиц без гражданства) владельцев казахского разрешения на пребывание, вида на жительство;
- иностранцев, которые являются членами семей граждан Казахстана (при условии подтверждения родства - супруги, родители и дети).
Кипр
С 15 марта запретил въезд всем, кроме: граждан Кипра; лиц, постоянно проживающих на Кипре; членов дипломатических миссий; лиц со специальным разрешением, выданным властями Кипра; студентов учебных заведений Кипра.
Латвия
Правительство Латвии приостановило все воздушные перевозки до 14 апреля 2020 года.
Ливан
Въезд в страну и транзит через ее территорию запретили для пассажиров, которые проезжали или находились в КНР, Тайбэе, Египте, Франции, Германии, Гонконге, Иране, Ираке, Италии, Японии, Республике Корее, Макао, Испании, Сирии или Соединенном Королевстве за последние 14 дней.
Запрет не распространяется на:
- граждан и жителей Ливана;
- членов семей граждан Ливана;
- пассажиров с одним из документов, выданных Ливаном: просроченный паспорт, национальное удостоверение личности или гражданская выписка;
- персонал Временных сил Организации Объединенных Наций.
Литва
Запретила въезжать в страну иностранцам. Исключение сделали для:
- водителей и членов экипажей (в случае коммерческих и/или международных перевозок грузов);
- лиц, имеющих право на проживание в Литве;
- тех, кто пользуется привилегиями и иммунитетами в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенцией о Консульских отношениях;
- лиц, проходящих службу в воинских частях стран НАТО и НАТО, их сотрудников и членов их семей.
Транзит пассажиров запрещен.
Гражданам страны запретили покидать Литовскую Республику, за исключением случаев, когда они возвращаются на место жительство, работу или при наличии разрешения Начальника Государственной пограничной службы при Министерстве внутренних дел Литовской Республики или уполномоченного им лица. Физические лица обязаны самоизолироваться в течение 14 дней после возвращения из-за границы.
Молдова
Приостановит все полеты в европейские пункты назначения с воскресенья на две недели, чтобы сдержать распространение новой инфекции. Чиновники выпустили директиву об установлении ограничений сообщения с государствами, в которых обнаружили коронавирус.
Польша
Страна закрыла границы с 14 марта, минимум на две недели. Въезд в Польшу разрешен гражданам страны, их супругов и детей, главам дипломатических представительств и сотрудникам дипломатических и консульских представительств (с дипломатическим рангом), членам экипажей авиакомпаний, а также пассажирам:
- находящимся под постоянным контролем граждан Польши;
- с временным или постоянным видом на жительство;
- с картой поляка;
- с разрешением главы региона, в который направляется пассажир.
Российская Федерация
Ограничила въезд иностранцев и лиц без гражданства на территорию России с 18 марта по 1 мая. Исключения будут сделаны для членов экипажей; сотрудников дипломатических миссий, консульских отделов и международных организаций и членов их семей; лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска Российской Федерации.
Сербия
С 15 марта запретила въезд и перемещение иностранцев, за исключением членов экипажей с пунктом назначения Республика Сербия или следующих транзитом через международные аэропорты.
Мера не распространяется на:
- лиц, имеющих разрешение на въезд, пребывание или следование через территорию Республики Сербия, выданного уполномоченным органом правительства.
- Гуманитарные рейсы, согласованные через дипломатические каналы.
- Аккредитованный персонал дипломатических миссий, консульских отделов, международных организаций и членов их семей.
- Иностранных граждан, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание в Республике Сербия.
Туркменистан
Принял решение не допускать в страну граждан Афганистана, Австралии, Бахрейна, Бельгии, Камбоджи, Канады, Китая, Хорватии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Индии, Ирана, Ирака, Израиля, Италии, Японии, Республики Кореи, Кувейта, Ливии, Малайзии, Непала, Северной Македонии, Норвегии, Омана, Пакистана, Филиппин, Российской Федерации, Сингапура, Испании, Шри-Ланки, Швеции, Таиланда, США, ОАЭ и Вьетнама. Не имеют права на въезд в Туркменистан пассажиры Гонконга (Китай) или Макао (Китай), пассажиры с британским, китайским Тайбэем (на обложке: Китайская Республика Тайвань).
Турция
Турция приостановила полеты в Германию, Францию, Испанию, Норвегию, Данию, Бельгию, Австрию, Швецию и Нидерланды с 14 марта. Граждане Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Испании и Швеции в страну не допускаются.
Тем пассажирам, которые находились или хотя бы транзитом проезжали через Австрию, Бельгию, КНР, Данию, Францию, Германию, Иран, Ирак, Италию, Республику Корею, Нидерланды, Норвегию, Испанию или Швеции за последние 14 дней, не разрешается транзит или въезд в Турцию.
Мера не распространяется на граждан Турции и жителей Турции.
Украина
Регулярные воздушные перевозки закрыты. Все пункты пересечения границы закрыли для пассажиров до конца марта. Это не распространяется на граждан и жителей Украины, представителей официальных международных организаций и 8 дипломатических миссий.
После двухнедельного периода украинское правительство рассмотрит вопрос о том, следует ли продлить это ограничение на более длительный период.
Гражданам страны рекомендовали как можно скорее вернуться в Украину. Тем, кто не успел это сделать по объективным причинам, следует обратиться в украинское консульство.
Чехия
Въезд в страну разрешен только: гражданам и иностранцам, имеющим разрешение на постоянное пребывание в Чехии или разрешение на долговременное пребывание в стране на срок более 90 дней. Этим же категориям граждан разрешен выезд.
Швейцария
Въезд граждан на территорию страны ограничен. Исключение сделано для граждан страны, лиц с видом на жительство и/либо с правом работы в Швейцарии. Транзитные поездки и грузопоток для всех граждан допускаются.
Швеция
В связи с продолжительной вспышкой нового коронавируса и быстро меняющейся и небезопасной ситуацией, возникающей в связи с поездками, министерство иностранных дел предостерегло жителей от любых ненужных поездок во все страны.
Эстония
Правительство страны приняло решение временно ограничить пересечение внутренних и внешних границ 9 Шенгена и восстановить полный пограничный контроль, чтобы сдержать распространение коронавируса. Начиная с 17 марта въезжать в Эстонию могут только граждане страны и обладатели разрешения на проживание или права на жительство в Эстонии, в том числе так называемые владельцы «серых» паспортов, а также иностранные граждане, члены семьи которых проживают в Эстонии.
Иностранцам, если у них нет симптомов COVID-19, разрешен транзит через Эстонию по пути в свою страну. Проездные документы и медицинские симптомы в Эстонии проверяют на пограничном контроле.
Каждый въезжающий в страну должен оставаться в изоляции 14 дней. Въезд в страну разрешен лицам, предоставляющим жизненно важные услуги, таким как поставщики топлива. Разрешен ввоз международных грузов.
Ограничений для выезда из страны нет.
Временное ограничение пересечения границы будет пересматриваться каждые две недели и действовать, пока не будет принято иное решение.
Изображение นิธิ วีระสันติ с сайта Pixabay
Читайте нас в