-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
27 Марта 2020, 23:44

О размерах пособия по безработице

Обращаем внимание, что размер пособия по безработице устанавливается нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, который определяет минимальный и максимальные размеры пособия.

В каждом конкретном случае размер пособия для безработного гражданина определяется индивидуально в зависимости от:
размера его среднемесячной заработной платы по последнему месту работы;
количества недель трудовых отношений (сколько недель гражданин состоял в трудовых отношениях в течение 12 месяцев предшествующих обращению в службу занятости).
Для граждан, имеющих не менее 26 недель трудовых отношений на момент обращения первые 3 месяца пособие по безработице назначается в размере 75% от среднемесячной заработной платы за последние 3 месяца, следующие 3 месяца – 60%.
Для граждан предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) первые 3 месяца назначается в размере 75% от среднемесячной заработной платы за последние 3 месяца, следующие 4 месяца – 60%, в дальнейшем – 45% (5 месяцев).
Во всех вышеназванных случаях размер пособия по безработице
не может превышать максимального размера пособия по безработице, устанавливаемого Правительством Российской Федерации.
Для граждан, имеющих менее 26 недель трудовых отношений на момент обращения в центр занятости или ранее не работавших, пособие по безработице назначается в минимальном размере – 1500 рублей, в Республике Башкортостан – 1725 рублей (с учетом районного коэффициента).
Согласно разъяснениям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, максимальный размер пособия по безработице будет увеличен почти в 1,5 раза. Ранее максимальный размер пособия по безработице составлял 8 000 рублей, в апреле он будет увеличен до уровня минимального размера оплаты труда - до 12 130 рублей.
«По поручению Президента будет усилена поддержка граждан, вынужденно оставшихся без работы. Ранее максимальный размер пособия по безработице не дотягивал до уровня прожиточного минимума, равного минимальному размеру оплаты труда. В ближайшее время мы внесем необходимые изменения в нормативную базу и граждане, оставшиеся без работы, смогут получать до 12 130 рублей», – сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Таким образом в Республике Башкортостан максимальный размер пособия по безработице после принятия федеральных нормативных актов составит 13 949,5 рублей.