-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
1 Апреля 2020, 19:58

В условиях самоизоляции

Ситуация с распространением коронавируса непредсказуема, поэтому и дополнительные меры по борьбе с опасной болезнью предпринимаются каждый день. Казалось, только объявили дополнительную неделю отдыха, для того, чтобы люди лишний раз не выходили из дома. И вот уже 31 марта с 20:00 в Башкирии вступил в действие указ главы РБ с нормой о необходимости полной самоизоляции всех жителей республики.

Режим самоизоляции означает, что все, кроме работников служб, обеспечивающих жизнедеятельность городов и сел, должны находиться дома до отмены этого режима. Выходить из дома можно только в исключительных случаях, а именно:
- в случае, когда человеку нужна экстренная (в сопровождении медиков) или неотложная медицинская помощь;
- можно сходить до ближайшего магазина за продуктами или в аптеку за лекарствами;
- разрешается выгуливать домашних животных, но не дальше 100 метров от дома;
- можно вынести мусор до ближайшего контейнера;
- чтобы добраться до места работы, если вы работаете в организациях жизнеобеспечения, в правоохранительных структурах, органах власти и на вас не распространяется действие Указа Президента РФ о нерабочих днях.
Такие разъяснения по режиму самоизоляции дал Глава Башкортостана Радий Хабиров в ответ на многочисленные вопросы. Он также указал, что всех, кто будет нарушать режим самоизоляции без веской причины, будут штрафовать в соответствии с поправками в КоАПП, ужесточающими наказание за нарушение карантина в ближайшие дни. Составлять акты на нарушителей будут специальные патрули правоохранительных органов, народных дружинников, социальных служб.
О том, что такие меры необходимы, говорилось и на оперативке, прошедшей в городской администрации 30 марта, которая практически полностью была посвящена ситуации с коронавирусом, вернее, мерам, предпринимаемым в городе по недопущению распространения этого вируса на территории Нефтекамска и сел, входящих в состав городского округа.
Начальник Нефтекамского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Лилия Акбашева рассказала о текущей ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции.
Главный врач ГБУЗ РБ городской больницы Нефтекамска Тагир Гизатуллин доложил о работе, проводимой медицинскими организациями по предупреждению распространения коронавируса.
Заместитель главы администрации по социальным вопросам Ирина Ахмадишина также сообщила о принимаемых мерах по недопущению распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, среди населения, но уже в рамках всего городского округа город Нефтекамск. Она сообщила о деятельности созданного для этих целей оперативного штаба, а также о работе мобильных групп, созданных для проверки соблюдения условий карантина гражданами, вернувшимися из других стран. Всего таких групп 12, в их составе сотрудники городской больницы, Роспотребнадзора, Управления гражданской защиты населения, полиции, отделов по работе с территориями, противопожарной службы и Центра социального обслуживания населения «БлагоДать». С 23 по 29 марта они обошли 298 человек, из них 134 находятся в режиме самоизоляции, 86 выбыли за пределы Нефтекамска, еще к четверым так и не смогли попасть. Мобильными группами были зарегистрированы 10 обращений о нуждаемости в товарах первой необходимости, 6 – о нуждаемости в медикаментах, и 5 – о необходимости оформления больничных листов. Меры по всем обращениям приняты.
Информирование граждан о необходимости соблюдать режим самоизоляции и без острой необходимости не покидать дома проводится как через средства массовой информации, также и через громкоговорители на улицах города, через систему интернет и мобильной связи. Также Ирина Сафуановна сообщила, что в настоящее время семь городских предприятий и индивидуальных предпринимателей занимаются пошивом защитных нестерильных масок (АО «Искож», ООО «Метро», ООО «Малыш», ООО «Трубная компания», ООО «Камея», ИП Чернов Ю.В, ИП Зайнакаев С.В.), два из них занимаются также пошивом защитных костюмов – АО «Искож» и ООО «Камея»).
Заместитель главы администрации по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР Дамир Галиуллин доложил о ситуации на рынке продовольственных товаров и мерах по недопущению необоснованного роста их цен.
Начальник управления образования Рустам Уразаев подробно рассказал о дистанционном обучении в период карантина. Учитывается педагогами и тот факт, что не все учащиеся имеют технические возможности для дистанционного обучения. Согласно данным управления образования, только 75 процентов учащихся имеют дома компьютеры и интернет, еще у 20 процентов имеется мобильный интернет, 5 процентов – вообще без интернета. Все эти факторы учитываются при составлении графика дистанционных занятий, в частности, предусмотрена работа методического кабинета для школьников, не имеющих технических возможностей онлайн обучения.
Что касается работы служб жизнеобеспечения, а также средств массовой информации в период режима самоизоляции, то, согласно постановлению администрации городского округа город Нефтекамск №712 от 31 марта 2020 года, на этот период сотрудники, выходящие на работы, должны получить соответствующие справки от своих предприятий и обязаны предъявлять их вместе с паспортом, в случае проверки. Администрацией городского округа будут выдаваться спецпропуска для сотрудников органов местного самоуправления и государственной власти, волонтерам, социальным работникам и членам добровольных народных дружин, участвующим совместно с органами правопорядка в патрулировании на улицах города и сел городского округа с целью контроля за соблюдением гражданами режима самоизоляции. Спецпропуска будут также выдаваться гражданам при наличии уважительных причин (смерть родственника, рождение ребенка, иные чрезвычайные и неотложные обстоятельства). Для получения спецпропуска гражданин должен обратиться в администрацию с заявлением и приложить документы, указывающие на наличие уважительных причин.
Остальным горожанам рекомендуется соблюдать спокойствие и оставаться дома. Мы все понимаем, что все это делается для нашей с вами безопасности. Паниковать не нужно. В городе пока заболевших коронавирусом нет. И сделано все возможное, чтобы и не было. Главное – соблюдать все рекомендации как по гигиене, так и по ограничению передвижений.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас в