-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
9 Апреля 2020, 13:02

В семью – с профилактической проверкой

Службы, которые несут ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних детей, регулярно проводят профилактические рейды по неблагополучным семьям. Во время таких рейдов комиссия контролирует, как члены семьи проводят досуг, чем занимаются их дети, а также проверяет жилищно-бытовые условия.

С введением режима полной самоизоляции в учреждения системы профилактики участились звонки от неравнодушных горожан о том, что некоторые граждане злоупотребляют спиртными напитками и оставляют детей без присмотра.
По словам начальника отдела опеки и попечительства Ларисы Акрамовой, начиная со дня указа Главы РБ и Президента России о полной самоизоляции, межведомственные рейды стали в Нефтекамске проводиться ежедневно. И не зря…
В состоянии алкогольного опьянения мать троих детей и её сожитель спали беспробудным сном, когда в комнату вошли члены комиссии. Санитарные условия помещения оставляли желать лучшего. Дома находились полуторагодовалые двойняшки, которые были предоставлены сами себе. Третий малыш ещё сутки назад попал в больницу, о его состоянии мать не справилась ни разу.
- Второго апреля в ходе межведомственного рейда была выявлена семья, в которой малолетние дети уже не впервые оказались в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, - констатирует Лариса Акрамова. – К сожалению, мы вынуждены были произвести отобрание детей у законных представителей. Мать до сих пор не обратилась ни в органы полиции, ни в детское отделение больницы, не поинтересовалась, где находятся её дети. Напрашивается вывод, что она до сих пор употребляет спиртные напитки. В 2020 году факта отобрания детей ещё не было, и для нас это печальное событие.
В других семьях дела обходились профилактическими беседами и напутствиями. Неудовлетворительные жилищные условия, отсутствие продуктов питания, редкие визиты к врачам – все замечания горе-родители обязывались устранить.
Режим полной самоизоляции заметно опустошил город. Однако самовольных горожан и в этот период оказалось достаточно, в основном, представителей молодого поколения. Седьмого апреля в ходе рейда по семьям, чьи дети состоят на профилактических учётах в полиции, в комиссии по делам несовершеннолетних и на пришкольных учётах, были выявлены два подростка, которые на период проверки отсутствовали, их местонахождение неизвестно. Сигнал был передан в полицию, в отдел по делам несовершеннолетних, специалисты которых занимаются розыском. Ответственность за ненадлежащее исполнение указа несут родители (законные представители), а потому с них берётся письменное обязательство, семья ставится на контроль.
С понедельника школьники приступили к занятиям. Перед сотрудниками отдела опеки встала задача проверять своих подопечных не только на предмет соблюдения полной самоизоляции, но и на предмет исполнения дистанционного обучения. Выявленные факты неисполнения отрабатываются с управлением образования.
В любое время суток, рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью, сотрудники органов опеки выезжают на тревожный сигнал о детях, находящихся в опасности. Каждый раз, покидая семью, они надеятся, что родители проявят благоразумие, будут надлежащим образом исполнять свои родительские обязанности в отношении детей, ведь в противном случае им грозит серьёзное наказание вплоть до лишения родительских прав.
Читайте нас в