-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
16 Апреля 2020, 11:55

Инвалидность – только заочно

Правительством РФ утверждён временный порядок признания лица инвалидом. Соответствующее постановление подписано правительством страны в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Согласно постановлению порядок оформления и продления инвалидности заметно упрощается. До 1 октября этого года инвалидность будет назначаться только заочно, то есть без личного присутствия человека. Как пояснил премьер-министр страны Михаил Мишустин, комментируя принятие документа, «ни на какие экспертизы ездить уже будет не нужно. Правила будут распространяться как на взрослых, так и на детей».
Как уточнила Елена Сафронова, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по РБ, на еженедельном брифинге Министерства здравоохранения РБ по ситуации, связанной с пандемией COVID-19, в случае, если стоит вопрос об усилении группы инвалидности или изменения индивидуальной программы реабилитации, то необходимо оформление направления в МСЭК в лечебно-профилактическом учреждении. Также такое направление в МСЭК следует оформить в лечебно-профилактическом учреждении при оформлении первичной инвалидности. В поликлинике необходимо пройти все необходимые обследования, получить соответствующие заключения. Направление в данном случае в МСЭК приносить больному не нужно, это за вас сделают работники поликлиники.
А вот в случае, если необходимо продление ранее установленной инвалидности по срокам с 1 марта по 1 октября при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу это направление не требуется, продление осуществляется в автоматическом режиме. Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. На этот же период продлевается также индивидуальная программа реабилитации, меры реабилитации определяются те же, что были определены ранее.
То есть при продлении ранее установленной инвалидности инвалидам или родителям детей-инвалидов нет необходимости ходить ни в поликлинику, ни в МСЭК. Просто необходимо дождаться наступления срока переосвидетельствования. Не позднее чем за три дня до окончания срока инвалидности специалисты службы МСЭК продлят инвалидность на 6 месяцев.
Как уточнила руководитель бюро-филиала №28 в Нефтекамске К.Ф.Калимуллина, все документы - справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации - как при установлении первичной инвалидности, так и при продлении инвалидности, направляются гражданину заказным почтовым отправлением.
Пока в ведомстве любые контакты с больными прекращены, приём граждан не ведётся. Но бюро продолжает работать, принимая все меры безопасности.
По возникшим вопросам обращаться по телефонам: 8 (347) 286-11-25 (горячая линия республиканского бюро МСЭК), 8 (34783) 5-61-43 (в г.Нефтекамске).