Все новости
Актуально
20 Апреля 2020, 11:59

Самоизоляция – время для здоровья и фигуры

Пандемия оказала стрессовое влияние на жителей многих стран мира. А стрессы, как правило, заедают. Добавив к этому дефицит физической активности, связанный с необходимостью сидеть дома, к началу лета многие рискуют набрать лишний вес. С вопросом, как это предотвратить, мы обратились к фитнес-инструктору групповых программ международного класса, персональному тренеру Ирине Болотниковой.

- Стремление иметь хорошую фигуру не подразумевает никаких голодовок. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и разнообразным. В основе - продукты животного и растительного происхождения, их щадящая обработка. Полноценный белок необходим для построения иммуноглобулинов, жиры укрепляют клеточные мембраны. Поэтому питаться нужно 4-5 раз в день, но понемногу, по 200-300 грамм на прием, - отметила Ирина Анатольевна. - Главные враги как хорошей фигуры, так и иммунитета – кондитерка, сладости, сахар и фруктоза из состава рафинированных продуктов. Злоупотребление алкоголем также способствует высокому уровню стресса и снижению иммунитета.
Хотя бы на время самоизоляции рекомендую отказаться от консервированных и маринованных продуктов, копченостей. Молочные продукты тоже сейчас не желательны. Они приводят к образованию слизи – питательной среды для распространения вируса в организме. Ограничьте потребление красного мяса. Не увлекайтесь кофе.
Добавьте в свой рацион витамины – для поддержания внутриклеточной защиты, растительную клетчатку – для выведения шлаков из организма, к тому же она является питательной средой для микробиоты кишечника, здоровье которой – лучшая защита от вирусной инфекции. Ешьте чеснок, лук, имбирь, куркуму. Пейте больше воды. Она контролирует функцию иммунной системы.
Не забываете о физической активности. Через каждые два часа выделяйте себе пять минут для активности. Встаньте, пошагайте, попрыгайте. Отжимания, приседания, скручивания корпуса, повороты, наклоны, подъемы ног, махи руками и ногами – есть масса легких, доступных и понятных упражнений. Встаньте и сделайте.
И хотя бы раз в день хорошо вспотейте! Лучший способ – домашняя тренировка. Либо самостоятельно, либо в режиме онлайн. Сейчас их много в различных мессенджерах. Это поднимет уровень эндорфинов, добавит энергии, разнообразит ваши будни и позволит сохранить физическую форму. А возможно, и улучшит ее!
А для читателей нашей газеты Ирина Анатольевна предложила комплекс домашней тренировки. Каждое упражнение необходимо выполнять по 12-16 раз. Это один круг. Для лучшего результата упражнение следует повторять 2-3 круга.
Регулярное выполнение этих нехитрых упражнений и рекомендаций позволит вам пережить период самоизоляции не только без вреда для здоровья и фигуры, но и стать еще красивее и увереннее в себе. В здоровом теле, как известно, здоровый дух.
  1. Приседание или вставание со стула. Исходное положение: сидя на краешке стула, ноги на ширине плеч. Встать со стула и слегка присаживаться обратно.
  2. Боковые выпады. Исходное положение: стоя. Сделать широкий шаг вправо. Немного наклонив корпус и отведя таз назад, сделать глубокий присед так, чтоб бедро было почти параллельно полу. Выполнить упражнение на правую ногу. Затем поменять ногу.
  3. «Зашагивание» на стул (чем старше ваш возраст, тем ниже возвышенность). Исходное положение: стоя возле возвышенности. Поставить правую ногу на стул, приставить левую. Спуститься вниз правой, затем левой ногой. Спину держать ровно, взгляд вперед. Выполнить все с правой ноги. Затем ногу поменять.
  4. Отжимание от пола или дивана. Исходное положение: стоя в упоре. Сгибать и разгибать руки в локтевых суставах. Спину держать ровно.
  5. Обратные отжимания. Исходное положение: Сгибание и разгибание рук в упоре сзади, от стула или дивана.
  6. Разведение рук с гантелями (либо любыми предметами весом 1-2 кг). Исходное положение: стоя. Поднимать руки в стороны. Локти чуть согнуты, спина прямая.
  7. Гиперэкстензия. Исходное положение: лежа на животе. Подъем прямых ног и рук.
  8. «Велосипед». Исходное положение: лежа на спине, руки за головой. Крутить ногами «велосипед».
  9. Плечевой мост. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты. Подъем таза. Лопатки прижимать к полу.
  10. Планка. Исходное положение: упор на локтях. Напрягать мышцы пресса и ягодиц. Стоять в этой планке 1 минуту.
  11. Читайте нас в