-17 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
20 Апреля 2020, 12:01

Вызываем детей на бой!..

Наступило время, когда каждый может спасти мир, страну, город, просто не выходя из дома. На период распространения коронавируса всем жителям нашей страны рекомендуется находиться дома, отлучаясь только в случае крайней необходимости. Если некоторые воспринимают данные рекомендации как заточение под стражу, то для других – это долгожданная возможность побыть дома со своей семьёй, разобрать полки, заняться творчеством, сделать фотоальбомы, смонтировать видео, начать читать книги, изучать иностранные языки, смотреть обучающие вебинары, осваивать интересные рецепты, да и много чего ещё, до чего прежде не доходили ни руки, ни ноги…Не меньше возможностей и для занятости детей. Конечно, времяпрепровождение в компании телевизора - не самый лучший вариант для развития молодого поколения. Правильнее привлекать их к саморазвитию и заниматься с ними целенаправленно. Об этом хотелось бы рассказать подробнее.

В период пандемии как никогда хочется поддержки близких, однако покидать стены своего жилья небезопасно. В таком случае на помощь приходит WhatsApp или Skype, дайте возможность своему ребёнку почувствовать себя взрослым, самому позвонить родным и вести диалог. Ну а уж о пользе общения известно всем.
Позвольте себе расслабиться и почувствовать себя юным и беззаботным. Соорудите из подручных средств полосу препятствий, сделайте из бумажного скотча на полу классики, постройте дом из стульев и пледов, устройте бой подушками, сделайте тесто для лепки и слепите зверюшек из зоопарка. Одно из вкусных развлечений – испечь торт на день рождения любимого мишки или печенье, вместе украсив его глазурью, покрасить пасхальные яйца. Представляете, как обрадуется ребёнок, когда вы со всей ответственностью отнеслись к его празднику! Постройте самую высокую башню из всего, что попадётся под руку. Соберите огромный пазл, картину из вырезанных в журнале картинок, машинку из спичечных коробков, пускайте мыльные пузыри, нарисуйте кукол и одежду для них, набросайте в ванну всяких игрушек, налейте воды и устройте рыбалку при помощи дуршлага. Откройте нового себя и позвольте ребёнку открыть нового вас. Это так сближает!
Помимо развлечений можно и нужно заняться образованием ребёнка. Достаньте наконец-то развивающие книги и научитесь считать, писать и читать, либо же решить другие пробелы ребёнка, научите его чистить зубы, вместе устройте театр теней и обыграйте любимую сказку малыша. Также можно назначить его режиссёром для постановки спектакля пальчикового театра. Мелкая моторика скажет вам спасибо. Если вы давно не общались с соседями, спойте песню из мультфильма или потанцуйте под «барбариков», тем самым они узнают, что вы живы-здоровы и никакой коронавирус вам не страшен. Сделать это можно и при помощи караоке.
Также поводами для веселья может стать показ мод из смешной одежды, изготовление куклы из носка или перчатки, изготовление поделки из подручного материала. В ход могут пойти крупы: гречка, горох, рис, заодно можно предложить малышу научиться отделять их из одной кучки, что также пойдёт на пользу мелкой моторике. Научите юного садовода сажать лук и вместе ухаживайте за вашим домашним огородом. Налепите вместе пельменей, разгадывайте кроссворды, посмотрите диафильмы…
Как видите, поводов для радости хватает всегда, было бы желание. Поэтому, если вам выпала возможность отдохнуть и побыть с семьёй, используйте её на всю катушку. Тем более, что она дана для сохранения здоровья и жизней вас и ваших близких. И тогда безрадостный повод, ставший причиной самоизоляции, утратит свою актуальность, а нагнетаемые страхи не будут владеть нашим сознанием.

Фото: Юлия Костина, «КЗ».

Читайте нас в