-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
23 Апреля 2020, 12:14

Священный месяц Рамадан

Я уже старый человек, и в свои 72 года мне хотелось бы разделить свои соображения с читателями. Причина, которая заставила меня взять в руки перо, такая.В данное время по всему миру бушует вирус – это Всевышний нас предупреждает. Что бы ни говорили атеисты, Бог есть и Он един. И Аллах не хочет, чтобы мы попали в ад. Всевышний говорит (он всегда предупреждает заранее): «…Появились пожары, засуха, голод, заразные болезни, затопления вследствие грехов и дурных деяний, которые совершали люди. Может быть, они опомнятся, уразумеют и с раскаянием обратятся к Аллаху». Такой смысл до нас доносит Коран (Сура Ар-рум 41 аят).

Учёные всего мира давно обратили внимание: если в мире распространяются доброта, уважение к старшим и младшим, родителям в первую очередь, к инвалидам, бережное отношение к природе, если исчезнет обман – семьи становятся счастливыми, страна становится процветающей. Начинать нужно с малого: сказать спасибо жене за приготовленную еду, похвалить детей за хорошую учёбу, уважать мужа за примерное поведение, за труд во благо семьи. Нужно улыбаться соседу, не идти врукопашную, если поцарапали твоего железного коня, и за всё, за всё благодарить Всевышнего Аллаха.
Есть мнение, что если на Земле верующих станет меньше на 40-50%, тогда проснутся вулканы, начнут бушевать ураганы, торнадо. Беды и болезни будут приходить друг за другом. Исламский учёный Джаляледдин Руми сказал: «Пока ты не научишься быть довольным тем, что достаётся тебе Всевышним, куда бы ты ни бежал, чтобы спастись и жить в покое, пред тобой встанут беды и несчастья, и то, что дано тебе пережить, от тебя не уйдёт. Знай, в этом бренном мире нет ни одного места, чтобы там не было ловушки. И нет другого спасения, чем найти в своём сердце любовь к Всевышнему, молить Его о спасении и жить под Его покровительством. Обрати свой взор на мир! Не попадут ли, в конце концов, живущие в самых надёжных местах и считающие себя сильными мира сего в объятия смерти? Не трать время, обратись к Всевышнему. Если он пожелает, тогда яд станет исцелением, а вода – отравой».
С 24 апреля начинается священный месяц Рамадан, который продлится до 23 мая. Во время поста верующие мусульмане отказываются от употребления воды и пищи в течение светового дня, также запрещаются распитие спиртного, курение, интимная близость, сквернословие. Рамадан считается месяцем милосердия, в это время принято больше уделять внимания нуждающимся. Завершается месяц поста большим праздником Ураза-байрам, подразумевающим приём гостей, раздачу милостыни бедным и так далее. Будем надеяться, что к концу Рамадана ограничительные меры ослабнут, и запрет на массовые мероприятия, в том числе на коллективные молитвы, будет снят.
Читайте нас в