-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
26 Апреля 2020, 15:08

Особенный месяц

Наверное, нет ни одного другого времени, которого мусульмане ждут так, как почтенный Рамадан. Это месяц, полный бесконечных милостей и благословений Аллаха, период духовного очищения и обогащения, время новых возможностей. Посланник Аллаха пророк Мухаммад говорил, что в этот месяц внимание Аллаха обращено на человека. Так, со слов Убайды, передается: «Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает дуа. Всевышний смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаху свои хорошие поступки. Поистине несчастен тот, кто даже в этом месяце лишился милости Всевышнего».

Начало месяца Рамадан в 2020 году приходится на 24 апреля, а последний день Рамадана - 23 мая. Ураза-байрам мусульмане будут праздновать 24 мая.
Рамадан – особенный месяц. Почему?
Рамадан – это месяц Корана. Именно в этот месяц в 610 году было ниспослано первое откровение Пророку от Аллаха.
Рамадан - это месяц милости. «Первая треть этого месяца – это милость Всевышнего, вторая треть – прощение, а последняя – освобождение от Огня» (Абу Дауд).
Рамадан - это месяц наград. Салман передал следующие слова Пророка Мухаммада: «Если человек в этот месяц приближается к Аллаху, совершая хорошие поступки, то это равносильно тому, что если бы он совершил фард в другом месяце, не в Рамадане. А награда того, кто выполнит фард, равна награде за совершение семидесяти фардов не в месяц Рамадан. Это месяц терпения, а воздаяние за него – Джаннат».
Рамадан - это месяц защиты от шайтана. В Рамадан все непокорные шайтаны заковываются в цепи, так что они не могут творить свое зло, как в другое время.
Рамадан - месяц поста. Обязанностью, являющейся одним из столпов ислама, является пост в месяц Рамадан. Пост в это время Создатель сделал фардом (обязательным).
Рамадан - месяц долгих поклонений Всевышнему. Намаз-таравих – это желательный намаз (намаз-сунна), совершаемый в течение месяца Рамадан после обязательного ночного намаза. Его начинают совершать с 1-й ночи и завершают в последнюю ночь поста.
Рамадан - месяц благотворительности. По завершении месяца Рамадан выплачивается обязательная садака – фитр-садака. Нужно стараться выплатить закят-уль-фитр до наступления праздника разговения.
Рамадан - месяц, таящий в себе ночь Предопределения, которая превосходит тысячу месяцев. Ночь Предопределения – это самая важная ночь в году, ночь, в которую Всевышний низвел нам Коран.
По окончании месяца Рамадан отмечают праздник разговения – Ураза-байрам, который считается вторым по значимости после торжества жертвоприношения. Ид-Аль-Фитр, или Ураза-байрам, сообщает о том, что человек смог справиться с самыми сложными испытаниями, которые ему приготовил Бог.
Читайте нас в