+1 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
30 Апреля 2020, 13:11

На кого оформлен автомобиль?

По данным Госавтоинспекции, в последнее время участились случаи, когда гражданин, продавший свой автомобиль, получает штрафы, зафиксированные системой видеорегистрации, на проданный автомобиль.

Это происходит в том случае, если покупатель автомобиля в 10-дневный срок не переоформил его в ГИБДД на своё имя. Разъяснения по этому вопросу даёт начальник РЭО ГИБДД ОМВД России по г.Нефтекамску Вадим Шарифьянов.
Узнать о том, переоформил ли ваш покупатель автомобиль на себя, можно двумя способами. Первый – это лично обратившись в РЭО ГИБДД с паспортом в целях проверки, на кого зарегистрирована машина. Это лучше сделать на 11-й день после продажи, предъявив также договор купли-продажи. Второй способ – через сайт «Госуслуги». И если покупатель не зарегистрировал на себя проданный вами автомобиль, можно подать заявление о прекращении регистрации в связи с продажей прямо через сайт «Госуслуги», и на первом же посту у него снимут номера и он вынужден будет обратиться в ГИБДД. А вы будете освобождены от штрафов и других рисков. Кроме того, на портале можно утилизировать транспортное средство, причем без документов. О том, как всё это сделать, есть подробная инструкция на сайте.
Тем не менее полученные штрафы все равно придется оплатить, иначе они будут висеть на вас, вас могут привлечь по ст.20.25 КоАП за несвоевременную уплату штрафа, а судебные приставы могут принудительно списать сумму штрафов с ваших банковских карт. Но потом эти штрафы можно обжаловать.
На каждый штраф придется написать в то отделение ГИБДД, где они выписаны, на имя начальника жалобу в свободной форме с требованием отменить данные штрафы в связи с тем, что автомобиль выбыл из собственности путём его продажи новому собственнику. Очень важно, что жалоба должна подаваться в срок обжалования – это 10 дней с даты получения копии постановления о штрафе на почте или вручения такой копии инспектором.
Далее эту жалобу можно отправить почтой с уведомлением о вручении либо отвезти в ГИБДД с пометкой о принятии. Ваши жалобы на штрафы на проданный автомобиль должны быть удовлетворены, а дела по нарушениям должны быть возбуждены уже против нового владельца автомобиля.
Также, помимо ГИБДД, факт продажи автомобиля должен быть известен и налоговой инспекции по месту регистрации продавца. Ведь надо платить ещё и транспортный налог, и он приходит собственнику автомобиля. По закону транспортный налог прекращается с момента снятия с учёта автомобиля. Здесь в налоговую писать сразу ничего не нужно. Но при предъявлении требования на уплату транспортного налога за полный отчётный период нужно будет предъявить в налоговую службу документы, подтверждающие снятие с учёта машины в определённую дату.
Читайте нас в